집에서 드립커피 우아하게 즐기기! 드립커피 내리는법 커피의 관심이 높아진지 오래죠? 커피전문점도 많아졌지만 집에서 커피를 즐길 수 있도록 집에서 쉽게 즐길 수 있는 에스프레소 머신들도 많아졌구요~ 집에서 직접 원두를 로스팅해서 드시는 분들도 많아졌죠!
오늘 얘기해드릴 건 집에서 손으로 만들어서 카페에서 마시듯 우아하게 마실 수 있도록 드립커피 내리는 법을 알려드릴거에요~^^
드립커피 내리는 법 - 1 준비물 챙기기
드립커피에서 준비물이 필요해요! 바로 원두, 드리퍼, 여과지, 서버, 드립주전자, 머그잔, 커피잔 정도만 있으면 되요! 로스팅이 되어있는 원두상태라면 그라인더 또는 핸드밀을 이용해서 핸드드립에 맞게갈아주시구요! 처음 해보시는 분들 중에 서버가 없으시면 사이즈에 많는 큰 용기나 머그잔도 괜찮습니다. 만약 머그잔이라면 서버를 대신할 머그까지 2개가 적당합니다. 다만 커피가 얼만큼 내려왔는지 보일 수 있게 투명한 것으로 선택하시는 게 좋겠죠? 주전자도 손에 잡히는 작은 주전자도 괜찮구요~ 여기에서 꼭 필요한 건! 원두, 드리퍼, 여과지
드립커피 내리는 법 - 2
예열하기
준비물이 준비가 되었으면 드립커피 내리기 시작해봐야겠죠?
우선 서버와 커피잔을 예열해야합니다. 차가운 커피잔에 따뜻한 커피가 닿으면서 신맛이 강해질 수 있다고 하니 커피를 내려담을 서버와 커피를 담을 커피잔은 따뜻한 물로 예열해주시면 좋겠네요~
드립커피 내리는 법 - 3 여과지 접기 빗살무늬 부분을 접어주세요! 여과지를 접고 드리퍼어 넣은 뒤 양쪽의 수평을 맞춰주세요~ 수평으로 고정시키기 어렵다면 약간의 물을 부어 여과지와 드리퍼를 밀착시켜도 괜찮습니다.
드립커피 내리는 법 - 4 여과지에 원두 담기
원두를 집에서 갈아서 가루를 만든다면 핸드드립용으로 너무 곱게 갈지 않은 것을 쓰는 것이 좋구요~ 만약 갈아진 원두가루를 구입하셔서 쓰신다면 핸드드립에 맞게 쓰시는 게 더 좋은 맛과 향을 즐기실 수 있어요~ 1인 기준으로 10~12g정도이고, 둘이서 먹는다면 약 20~25g정도 담아서 내리시면 됩니다.
소복하게 담았을때 티스푼은 3~4g 이고 밥숟가락은 약 8~9g 정도 된다고 하니 참고하세요~^^
드립커피 내리는 법 - 5 뜸들이기
물이 떨어지지 않도록 유의해서 해주세요~ 뜸들이기 전에 예열했던 서버와 머그잔의 물은 버려주시구요~! 원두를 촉촉히 적시기만 하고 서버에 물이 떨어지지 않을 정도로만 부어주시는데요~ 시작은 중심에서부터 바깥쪽으로 소용돌이 모양으로 원을 그리듯이 해주시면 됩니다. 원을 그리는 횟수는 커피의 양에 따라서 달라질 수 있습니다.
드립커피 내리는 법 - 6 뜸들이기가 끝났다면 뜸들이기와 같이 소용돌이 모양으로 다시 중심에서 바깥쪽으로 원을 그리며 물을 부어주시고 이어서 바깥에서 중심으로 원을 그리듯이 계속 해주시면 되는데요~ 커피가 머핀처럼 부불어 오르면 쉬었다가 가라앉기 시작하면 다시 원을 그리면서 물을 계속 부어주세요!
드립커피 내리는 법 - 7 커피잔에 드립커피 옮기기
커피가 약 2잔정도 될 정도의 양인 200ml가 될때까지 내려주시면 되시구요~ 남아있는 드리퍼의 커피가 더이상 내려오지 않게 빼주세요~ 남은 성분은 안 좋은 맛을 내기때문에 섞이지 않도록 하기 위해서랍니다. 그럼 잘 내린 드립커피를 커피잔에 옮겨 담으시면 끝~ --아는언니- |