탱글탱글 바지락 고추장찌개 만드는 법!
봄철 바다의 풍미를 한 그릇에!
바지락은 단백질과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 영양가가 높은 해산물입니다. 또한, 칼칼한 국물과 탱글탱글한 식감으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴이죠.
오늘은 봄철 제철 바지락으로 끓이는 시원하고 칼칼한 바지락 고추장찌개 만드는 법을 소개합니다!
재료
- 바지락 500g
- 물 1.5L
- 고추장 3큰술
- 된장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 다진 양파 1/2개
- 송송 썬 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 두부 1/2모
- 호박 100g
- 참기름 1큰술
- 식용유 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
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바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 담가 모래를 빼줍니다.
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냄비에 참기름과 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 올립니다.
냄비에 참기름, 식용유, 다진 마늘, 양파 볶기
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고춧가루, 고추장, 된장, 멸치액젓을 넣고 볶아 양념 풀어줍니다.
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물 1.5L를 넣고 끓여줍니다.
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끓는 국물에 호박, 두부를 넣고 5분 정도 끓입니다.
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바지락, 청양고추, 송송 썬 대파를 넣고 3분 정도 끓입니다.
바지락, 청양고추, 송송 썬 대파 넣고 끓이기
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소금, 후추로 간을 맞춥니다.
꿀팁
- 바지락은 끓으면 금방 익으니 익지 않도록 주의해야 합니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추 대신 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원하신다면 두부 대신 계란찜을 넣어도 좋습니다.
봄철 바다의 풍미를 한 그릇에 담은 바지락 고추장찌개! 탱글탱글한 바지락과 시원한 국물, 칼칼한 매운맛이 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 것입니다. 오늘 저녁 메뉴로 고민이신다면 바지락 고추장찌개를 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!