고구마 순 고구마 줄기 효능과
껍질 벗기는 방법
고구마밭에 가보면 알뿌리는 아직인데
넝쿨만 풍성합니다.
지난해에 비해 올해는 비도 적당히 내려 토양이
보이지 않을 정도로 넝쿨로 뒤덮여 있습니다.
매년 이맘때면 고구마 순을 따서 잎은 버리고
고구마 줄기 껍질을 벗겨 반찬을 만들어 먹으면
여름철 별미찬이 된답니다.
줄기는 재래시장에 가보면 쉽게 구할 수 있으나
가능한 대가 두껍고 싱싱한 것을 골라야 맛있는
밑반찬이 되므로 고를때 이점 참고하여 고르시기 바랍니다.
그러나 구입은 쉬우나 껍질을 하나하나 벗긴다는
것은 쉽지만은 않습니다.
그럼 고구마 줄기 효능에 앞서 껍질 벗기는 방법
부터 알려 드리고 진행하도록 하겠습니다.
고구마 순 껍질 벗기는 방법,
구입한 고구마 대는 한번 살짝 씻은 다음,
큰 그릇에 소금물이 짭다 할 정도로 풀어줍니다.
완전히 풀리면 잎을 따낸 고구마 대를 소금물에
약 7~8분 정도 담가 두었다가 물은 버리고,
줄기쪽보다는 잎이 달렸던 곳을 구부려 껍질을
까면 끝까지 시원스럽게 벗겨집니다.
한 소쿠리 정도도 오래 걸리지 않을 정도로 쉽게
정리를 할 수 있답니다.
허나 소금물에 오랫동안 두면 고구마 순이 시들어
오히려 까기 힘들어지므로 이점 참고하시기
바랍니다.
고구마 줄기 효능은 상상외로 건강에 좋답니다.
옛날에는 소의 사료로 사용할 정도로 가치 없는
고구마 순이었지만 알고 보면 우리 몸에 꼭 필요한
영양소를 듬뿍 담고 있답니다.
고구마 순 제철은 7월부터 9월까지가 가장 먹기에
좋은 시기이며, 이후에는 줄기가 점점 질겨져
식용 가치가 떨어지므로 좋아하신 분이라면 9월
이전에 구입하여 저장해 두고 드시면 됩니다.
고구마 순에는 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산
성분을 다량으로 함유하고 있어 피부미용과
성인병 예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있는
고구마 순이랍니다.
고구마 순에는 상추가 함유하고 있는 단백질보다
많이 들어 있고, 비타민 C는 고구마보다 무려
3~4배 정도를 함유하고 있으며,
칼슘은 말려서 나물로 먹으면 우우에 비해 무려
10배 가까이 많은 것으로 알려지고 있습니다.
그러므로 하절기에 구입하여 말려서 보관하면서
무쳐먹거나 볶아서 먹으면 월등히 많은 영양소를
공급받을 수 있다 합니다.
섭취방법으로는, 김치처럼 먹기도 하고, 나물처럼
무쳐먹거나 육개장이나 추어탕 등에 넣어 먹을 수
있고 된장에 버물러 먹어도 밑반찬으로 좋답니다.
그럼 고구마 줄기 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 함유 성분부터 알아보겠습니다.
함유 성분
칼슘
칼륨
철분
엽산
마그네슘
인
비타민 A, C, K
베타카로틴
클로로겐산
루테인
안토시아닌
식이섬유 등.
이처럼 고구마 못지않게 우리 몸에 유익한 성분을
함유하고 있는 고구마 순입니다.
아래는 고구마 줄기 효능입니다.
고구마 줄기 효능
첫번째, 피부미용에 도움이 됩니다.
수분함량이 높은 줄기는 90%를 차지하고 있기
때문에 피부를 촉촉하게 해주는 보습효과가
높은것으로 알려지고 있으며, 함유 성분 중 비타민
C는 멜라닌 색소가 증가하는 것을 억제시켜 주어
피부색을 보호하고 기미나 주근깨의 발생을 막고
완화시켜주는 데 도움이 된답니다.
또한 함유 성분 중 클로로겐산과 비타민 그리고
베타카로틴과 같은 항산화 물질은 노화의 원인이
되는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있어
노화를 지연시켜주는 효과를 볼 수 있답니다.
두번째, 혈관 건강에 도움을 줍니다.
줄기가 함유하고 있는 베타카로틴과 클로로겐산
성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과가
있어 중성지방을 감소시키는 데 도움을 주어
심근경색과 동맥경화 그리고 고지혈증 등을
예방해 주므로 혈관 건강에 좋은 것으로 알려지고
있으며, 이외에도 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨을
배출시켜주므로 각종 혈관성 질환을 예방하고
그로 인하여 성인병을 예방하는 효과를 볼 수
있게 됩니다.
세번째, 고구마 줄기 효능은 눈 건강에
도움이 됩니다.
함유하고 있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋은
물질로 알려지고 있습니다.
줄기에는 루테인 성분과 베타카로틴과 안토시아닌
같은 항산화 성분을 다량으로 함유하고 있어
백내장과 황반변성과 같은 안과질환에 도움을 주는
성분들로 눈 건강에 효과가 있는 것으로 알려지고
있으므로 이러한 성분들을 섭취하여 눈 건강을
보호하시기 바랍니다.
또한 비타민 A는 충혈되어 있는 눈의 피로와
시력을 보호해 주는 효과를 볼 수 있답니다.
네번째, 고구마 줄기 효능은 뼈 건강에도
효과를 볼 수 있답니다.
줄기가 함유하고 있는 인과 칼슘 그리고 마그네슘
등의 무기질이 풍부하여 뼈는 물론 치아건강을
튼튼하게 해주고, 골밀도를 높여 골다공증 같은
뼈 관련 질환에 도움이 됩니다.
또한 함유하고 있는 비타민 K는 뼈에 함유되어
있는 칼슘 성분의 손실을 막아주는 역할을 해주어
관절염과 같은 뼈 건강에 도움이 됩니다.
똑같은 량으로 좀 더 효과를 보려면 줄기를 말려
사용하면 칼슘 성분을 무려 10배 정도 높일 수
있어 뼈 건강에 좀 더 효과를 볼 수 있답니다.
마지막 효능으로는,
면역력과 항암효과 그리고 장 건강에도 도움이 되는
것으로 알려지고 있습니다.
고구마 줄기에는 클로로겐산과 칼슘, 철분 등을
함유하고 있으며, 이외에도 면역력을 높여주는데
필요한 비타민 A, C가 풍부하여 면역력을
증강시켜 주는 효과가 있으며,
베타카로틴은 암세포 증식을 억제하여 대장암을
예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 철분과 엽산은 산소 공급을 원활하게 하는
혈액 헤모글로빈 구성 성분으로 빈혈에 좋은
영양소이며, 철분 흡수를 돕는 비타민 C도 함유하고
있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
이외에도 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게
해주므로 장 질환과 소화 기능을 높여 변비는 물론
장 건강에 효과를 볼 수 있답니다.
섭취 시 주의할 점
부드러운 줄기는 부드럽고 맛이 좋아
한꺼번에 과다하게 섭취를 하게 됩니다.
하지만 줄기에는 식이섬유를 다량으로 함유하고
있어 많이 먹으면 장에 무리를 주어 설사나 복통을
일으킬 수 있으므로 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
줄기를 말릴 때는 가능한 먼지가 많은 곳을
피하거나 높은 곳에서 말리는 것이 위생적이므로
이점도 참고하시기 바랍니다.
이상은 고구마 줄기 효능과 고구마 줄기 벗기는
방법에 대해 살펴봤습니다.
첫댓글 고구마순 효능이
아주 좋은 건강식
이네요