며칠전,,, 오일장에 갔더니 봄의 전령이라고 할 수 있는 두릅이 보이더라구요. 봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말이 있는데... 그런 금인 봄 두릅,,, 아니 먹을 순 없지요!!^^
하여,,, 한움큼 구입해 일부는 데쳐 초고추장에 찍어 먹고 나머지는 계란에 넣어 두릅베이컨계란찜을 만들었습니다. 평범한 계란요리에 두릅과 베이컨만 넣었을뿐인데... 훨씬 더 먹음직하고 봄느낌도 살랑되는 두릅베이컨계란찜!! 바로 시작합니다~~~^^
[ 두릅베이컨계란찜, 봄요리, 봄제철음식, 계란요리, 두릅요리, 계란찜만드는법 ]
두릅베이컨오믈렛 만들기 재료
계란 4개 우유 3큰술 두릅 3개 베이컨 3줄 소금,후추 약간 올리브오일 약간
계란에 우유와 소금,후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
두릅은 밑동을 잘라내고 깨끗한 물로 서너번 헹군 뒤 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
베이컨은 기름 두르지 않은 팬에 앞뒤로 살짝 구운 뒤(중불) 키친타월에 올려 기름기를 빼주고...
오븐용 용기에 올리브오일을 발라준 뒤 계란물을 붓고 예열된 185도 오븐에서 15분 정도 굽다가...
준비한 두릅과 베이컨을 넣어 10~15분정도 더 구워주세요.
두릅과 베이컨을 계란물에 처음부터 같이 넣어 구우면 가라앉아 잘 보이지 않을 수 있으니 약간 번거롭더라도 굽는 중간에 올려주시고... 오븐 대신 찜기를 이용하셔도 됩니다.
폭신폭신하면서도 탱글탱글한 두릅베이컨계란찜 완성~
굽기 전,,, 오븐용 그릇에 올리브오일을 미리 발라주었더니 두릅베이컨계란찜이 그릇과 자연스럽게 분리가 되어 이렇게 따로 접시에 담아 내면 눈으로 먹어도 될만큼 화려한 비주얼의 두릅베이컨계란찜이 ?~~~ 아니면 말고여...ㅎㅎ
포크나 수저로 폭폭 떠먹어도 되고 상에 내기 전,,, 먹기 편하게 잘라주면 또 색다른 느낌의 두릅베이컨계란찜이 되기도 하는것이...^^ 누구나 좋아하는 계란요리에 제철 맞은 신선한 두릅을 넣어주니 봄 향기가 폴폴 나는듯 합니다.
브런치로도 좋고 밥 반찬으로도 좋은 두릅베이컨계란찜!! 만들기 쉬워 더.더. 좋습니다!!^^
|
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음
첫댓글 거의 스테이크 수준^^
두룹 그냥먹어도 맛있는데 요리를 만들었네요^^
건강에 좋은 두릅이네요 맛있는 브런치가 되었네요 ~