직접 만드는 싱싱하고 아삭한 미니 양배추 물김치 레시피!
** 재료**
- 미니 양배추 5개 (약 1kg)
- 무 1/2개 (약 250g)
- 소금 100g
- 물 1.5L
- 찹쌀가루 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 마늘 3큰술
- 생강 약간
- 새우젓 1큰술 (선택)
- 멸치액젓 1큰술 (선택)
** 밑간**
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 쪽파 약간
- 마늘 2큰술
- 생강 1/2큰술
** 간장 1/2컵**
만드는 법
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양배추 손질
- 미니 양배추는 꼭지와 잎 끝을 잘라내고, 4등분 또는 6등분으로 썰어줍니다.
- 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후, 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
- 물기를 제거하기 위해 체에 밭쳐줍니다.
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무 굵게 간
- 무는 굵게 썰어 소금물에 30분 정도 절인 후, 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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밑간 만들기
- 양파, 당근, 쪽파는 채 썰어줍니다.
- 마늘과 생강은 갈아줍니다.
- 밑간 재료들을 모두 섞어 밑간을 만듭니다.
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양념 만들기
- 찹쌀가루, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 간장을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
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김치 담그는 과정
- 손에 장갑을 끼고 깨끗한 용기에 물기를 제거한 미니 양배추와 무를 넣고 밑간을 골고루 발라줍니다.
- 양념을 붓고 양배추 사이사이에 골고루 스며들도록 해줍니다.
- 뚜껑을 덮고 실온에서 12시간 정도 발효시킨 후 냉장 보관합니다.
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팁
- 매운 것을 좋아하는 경우 고춧가루 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 새우젓이나 멸치액젓을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 발효 시간은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
** 실제 리뷰**
이번에 직접 미니 양배추 물김치를 만들어 먹어봤는데 정말 맛있었어요! 시원하고 아삭한 식감과 얼큰한 매콤한 맛이 일품이었어요. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었답니다.
만드는 과정도 생각보다 쉽지 않았어요. 미니 양배추는 크기가 작아서 손질하기도 쉬웠고, 밑간과 양념도 간단하게 만들 수 있었어요.
처음에는 발효 과정이 걱정되었지만, 실온에서 12시간 정도 발효시킨 후 냉장 보관하니 아주 맛있게 담겼어요.
저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 조금 더 넣어 만들었는데, 매콤한 맛을 좋아하는 분들께는 추천해드리고 싶어요!
직접 만든 김치라 더욱 맛있고 건강에도 좋을 것 같아요. 여러분도 직접 미니 양배추 물김치 만들어보는 건 어떨까요? 후회하지 않으실 거예요!
** 후기**