지난 9월 16일 보은 양봉인들과 만난 자리에서
옥살산 흘림처리를 얘기할 때 옥살산 5g을 줄여 70g을 넣어도 된다고 했더니
김병도 회장님(수의사)께서 5g은 구연산을 넣으면 좋다고 가르쳐 주셨습니다.
먹이를 다 주고 산란을 그치면 옥살산 흘림처리할 때 시험처리하고자 합니다.
중국 양봉연구소에서 겨울먹이를 줄 때 숙성시키는 것을 보았는데
구연산을 사양액에 타서 숙성시키는 것이 아닐까 짐작해 보았습니다.
6개월을 지하월동을 하고도 감량이 5~10%라는 그들의 월동 방법 성공에
월동먹이가 중요한 요소가 되리라고 생각합니다.
구연산을 검색해 보았습니다.
시트르산 또는 구연산은 감귤류의 과일에서 주로 발견되는 약한 유기산이며, 화학식은 C₆H₈O₇이다. 생화학에서 시트르산은 산소 호흡을 하는 모든 생물의 대사 과정에서 일어나는 시트르산 회로의 중간생성물이다.
첫댓글 사양액이 상하지마라고 넣는게 아닌가요 연변양봉연구소는 설탕+물 배합비는 얼만가요
진드기구제하거나 그런가봅니다 몸에 산도를 올려서 ...