
"청출어람" 이라 했던가요?
수강생이 만든 떡케이크 랍니다.
떡케이크 데코레이션 수업때 배운 절편공예들
장미, 코사지플라워,카네이션,수선화,꽈리꽃, 카라꽃과 스위피 중
카라꽃과 스위피(콩꽃) 그리고 나비 한마리로 분위기를 내었어요.
떡케이크는 대추고로 만들었고요.
은은한 대추의 향이 참 고급스러워요.
그리고 베이지칼라의 떡베이스를 더 맘에 들어 하시구요.
대추의 영양은 말로 다하기에 입이 아프죠.
재료 와 레시피만 올려 놓을께요.(대추고 떡케이크)
재료 : 소금간된 멥쌀가루600g, 대추고 120g, 설탕6큰술, 물
만들기 : 1. 쌀가루에 대추고를 넣고 잘 비벼주고 부족한 수분은 물로 보충해요.
2. 중간체에 두 번 내려요.
3. 물솥에 물을 부어 끓이고
4. 찜기에 시루밑을 셋팅하고 무스링2호를 올립니다.
5. 체에 내린 대추고쌀가루에 설탕을 혼합하여 무스링 안에 채우고 표면을 정리
6. 김오른 물솥위에 올려 22분 쪄 주면 완성이어요.
7. 접시에 한 번 뒤집고 케이크판에 다시 뒤집어 바르게 올려주고
8. 무스띠와 리본도 매고
9. 절편으로 만든 꽃공예를 올려 데코레이션 해 준답니다.

스위피(콩꽃) 이어요.
파스텔톤이라 사랑스러운 느낌으로...

이렇게 카라꽃 한다발에 나비 한마리가 날아가요.
스위피 덩쿨에 스위피가 달렸구요.
떡케이크 데코레이션 수업은 매주 일요일 오전에 진행하고 있어요.
열심히 갈고 닦은것들을
누군가에게 알려줄 수 있다는것도 큰 보람이며 행복입니다.
그리고... 돌아가시는 뒷모습을 지켜보며
떡만들기 참 잘했다 싶어 진답니다.^^
첫댓글 그림같은 떡케이크이네요.
너무 이뻐서 액자에 끼워놓고 쳐다만 볼껍니다.
감사합니다. 강미자님!
언제나 응원의 댓글에 용기를 얻곤 합니다.
나날이 조금씩 조금씩 나은 작품으로 인사 드릴 수 있었던 배경에는 님이 계십니다.
뵙고 싶네요. 정말~~~
절편으로 꽃잎을 저리 만들다니.....
스승을 닮아가는 놀라운 제자들
솜씨쟁이들시네요
꽃잎이 너무 예쁩니다
가르침을 받는 수강생이 훌륭해서인지, 가르치는 제가 훌륭해서인지...
저는 그저 후자라고 우겨봅니다.
ㅋㄷ~~~~~
매주 일요일에...가까우면 저두 배우러 가고 싶은 충동이.
여전히 떡 주물럭 거리시는 모습이 행복해 보이기까지 하네요,,
저두 열심이 노력은 하는데 아직 관희님 따라가기는 영~~~ 부족 하네요,,
제자까지 키우시는 모습 보기 좋아요,,
저두 제자로 삼으심이~~
저야 뭐~~
늘 가르치면서 보람을 느껴왔던 사람이라 그런지
떡도 열심히 배우고 익혀 필요한분들께 알려 드릴 수 있는 지금이 참 보람되고 소중합니다.
그로인해 날마다 새로운것들을 익히고 만들어 내며 조금씩 발전 해 나가려고 하는걸요.
광명으로 이사를 가던지 해야지..ㅎㅎㅎ가까우면 같이 배우면서 하면 좋을텐데 안타까워요,,
멀리 다니시면서,,배우셨는데..다음주에 밀양으로 날라갑니다,
청출어람이시라니 정말 대단한 제자를 두셨군요
저도 선생님 제자가 되면 청출어람 할수있을까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
기회가 주어진다면 하고 싶어요
그러게요.
좋은분이 저와 인연을 맺어 그런것이겠지요?
그럼 직접 와 보세요. 오셔서 함 만들어 보지요.
아마도... 그리 되지 않겠습니까? ㅎㅎ~~
대추고를 넣은 약편이네요 카라꽃이 아름다워요
감사합니다. 네 대추고약편 맞습니다. 참 맛있고 고급스런떡이지요?
한폭의 그림같습니다 봄이라고 나비가 날아왔군요 만드시면서 행복하셨겠어요 수고하셨습니다
언제나 떡을 주무르는것은 행복한 작업입니다.
감사합니다.^^
떡귀신인 저인데요
침이꿀꺽 

너무 이쁘다
배워봅니다! 감사합니다
예술입니다. 카라꽃의 향기가 전해 옵니다
정말 잘만드셨네요...제자가 이정도면 선생님은 ....