와우~ 오랜만에 일좀 했어요;;;; 요리가 아니고 일이랍니다.. ㅎㅎㅎㅎ
정말 손이 많이가는 요리 족발만들기를 해봤는데요 ...
비도 주적주적 내리고 맘도 심란하고 ~ 이럴땐??? 많이 먹고나야 몸이고 정신이고 둔해져서
아무런 생각안하잖아요 ㅎㅎㅎ 그래서 요 며칠 아주 그냥 매일매일 폭식이네요 ;;;;;
이러면서 다이어트는 입에 달고 살고 ㅡ.ㅡ;;;
저는 그러고 보면 참 의지가 없는 사람 같아요 ㅠㅠ
맛있는 음식앞에서는 해야할 일도 잊어버리고 ~ 먹는거 한가지에 꽂히는걸 보면 ㅎㅎㅎ
그런데 있잖아요~ 이 족발 정말 너무 맛있네요 ~ ㅋㅋㅋㅋ
어제 남편과 아이들하고 이렇게 만들어 한끼에 다 먹은거 있죠ㅎㅎ
요리하는데는 시간좀 걸리고 힘에 부치긴 했지만 가족들이 잘 먹어주니 저 역시도 너무너무 흐뭇하더라고요 ㅎㅎ
족발만들기 재료소개
족발 삶을때:대파2뿌리, 양파한개, 생강두톨, 쪽마늘 10개내외,
계피 손가락두마디 3-4개 , 월계수잎5장, 커피2숟갈
족발 조림장: 물1컵, 간장 밥수저로 10숟갈정도 (종이컵1/3컵), 청주 반컵, 생강한톨,
땡초건고추 한숟갈 , 마늘다짐 한숟갈, 매실청5숟갈, 참기름2숟갈, 통깨약간
족발만들기에서 가장 중요한 손질하기
다소 족발을 혐오감 스러워 하실 분들을 위해 사진을 작게 해서 올렸넹 ㅋㅋㅋㅋ
족발은 마트에서 이렇게 4개로 해서 1만2천원에 판매를 하더라고요...
물론 족발 정육점에서 그냥 해먹어도 될 정도로 손질을 넘 깨끗하게 잘 해 놨더라고요...
그래도 손발은 손질이 반이다 할 정도로 깨끗하게 손질해 주셔야 해요...
족발은 왜 우리가 배달시키면 오는 그런 큰족이 아닌.... 소족(작은거) 이랍니다.
일단은 물에 2시간여 불려서 핏물을 완벽하게 빼준후에....
털을 다 뽑고 해서 판매를 하는거지만 군데군데 털도 있고 ~ 닦아줘야 할 부위도 많아요...
덜 뽑힌 털도 뽑고 손으로 빡빡 문질러 여분의 때도 빼주시고요...
손으로 문질러서 안 빠지는 때는 칫솔을 이용하셔도 좋아요... 물론 사용하지않았던 칫솔로 ~ ;;;;;
위두가지가 족발 삶아줄때 들어가는 재료랍니다...
손질이 가장 중요하고 그리고 두번째로 중요한건 족발 삶아내는게 중요해요..
대충 삶으면 냄새나서 못 먹거든요...
냄새잡는 재료들과 야채들을 한데 넣어서 냄새도 잡고 고기의 야채들 향도베게
삶을때 넣어주는 재료에 신경을 좀 써주셔야 해요.. ㅋㅋ
족발 삶을때 넣어주는 재료
대파2뿌리, 양파한개, 생강두톨, 쪽마늘 10개내외, 계피 손가락두마디 3-4개 , 월계수잎5장, 커피2숟갈
족발 삶을때 들어가는 재료들이 족발값 보다 더 나가는거 같아요 ㅋㅋㅋ
돼지족은 정말 가격이 싼데도 족발집에서 파는 족발은 왜이리 비싸? 하시는 분들 더러 있으실꺼예요 ㅎㅎ
그런데 삶을때 부재료와~ 양념할때 들어가는 재료들 그리고 말들어 지는 과정을 보면
족발집에서 파는 족발의 가격은 결코 비싼게 아니더라고요 ㅎㅎ
이렇게 족발 4개가 잠길정돌 물을 부어서 ~ 이안에 삶을때 냄새잡는 재료들을 다 넣고
족발도 풍덩 넣어서~ 1시간이상 삶아주셔야 해요...
저는 센불에서 30여분 약한불에서 50여분 해서 총 1시간20분 정도 삶아줬네요.
1시간 20분 푹 삶아진 모습~ 족발은 처음 삶을때 이렇게 80% 정도 푹 삶아주셔야 해요..
그래야 드실때 뼈하고 살이 따로 잘 분리돼서 먹기도 편하고요 ...
큰 족은 썰어 먹을 수 있는 살덩이들도 많지만 저같이 소족으로 요리하면
큰족보다 삶을때 더 오래 삶아주시는게 드시기 편하실꺼에요...
저처럼 흐르는 물에 한번 씻어서 ~
겉에 묻은 이물질들을 적당히 제거해 주시고 조림과정으로 들어가셔도되요
찬물에 한번 씻어서 준비한 상태에요...
찬물에 씻으니 ~ 이렇게 육질들이 더 탱탱해 지네요..
아무래도 뜨거울땐 흐물흐물 했는데 찬물이 더해지니 수축되서 ㅋㅋ
족발 만들기에서 세번째로 중요한건!!! 바로 조림장!!!
잘 삶아진 족발을 양념을 더해 조려주셔야 하는데요...
요 조림장이 족발맛을 좌우한다고 보심되요 ㅎㅎ
조림장: 물1컵, 간장 밥수저로 10숟갈정도 (종이컵1/3컵), 청주 반컵, 생강한톨,땡초건고추 한숟갈
, 마늘다짐 한숟갈, 매실청5숟갈, 참기름2숟갈, 통깨약간
여기서 참기름과 통깨는 거의 마무리다녜에 넣어주세요!
이러게 조림장에 족발을 넣고 ~ 달달달 졸여주세요
중간에 한번 뒤집어서... 양쪽으로 잘 조려주심 된답니다.
이렇게 거의 조려졌을때... 참기름 2숟갈 넣고 통깨쳐서 마무리~ ㅋ ㅑ~ 더욱 맛있어 보이죠? ㅎㅎㅎ
이렇게 조려서 바로 드시는게 아니라~
바로 드시면 살들이 흐물흐물하니 덜 맛있어요... 식혀서 드셔야 껍질과 살들이 쫄깃쫄깃하니 더 맛있어요..
보통 족발집에선 이렇게 조려서 채반에 걸쳐 선풍기 바람에 말리곤 한데...
저는 적당히 식혀서 냉장고에 넣어서 30여분 지난후에 먹었네요 ㅎㅎ
완전 맛있어요! 제가 했는데도 ~ 저 족발집 할래요 ㅋㅋㅋㅋ
썰어먹을 수 있는 큰 족발이 아니라 소 족이라 이렇게 먹기좋게 손으로 뜯어서 준비해 봤어요 ㅎㅎ
뼈하고 살이 분리가 잘 되게 오래 삶아져서 편하게 먹을 수 있었던거 같아요 ㅎㅎ
식감을 자극시켜 줄려고 통깨도 더 뿌리고 실파다짐도 뿌리고 하니~
아이들도 거부감 없이 너무 잘 먹더라고요
허기사 울 집 얘들은 이런거 안 뿌려줘도 너무 잘 먹어서 탈이지만요 ㅋㅋㅋ
하나하나 잡고 뜯어도 살하고 뼈가 잘 분리되고~ 이미 분리돼 나온 껍질 집어 먹어도 되고
아무튼 내가 했어도 너무너무 잘 만들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 찍어먹는 새우젓소스도만들고요... 새우젓 소스 만들기는 아주 간단해요...
새우젓 잘게 다져서~ 사이다좀 넣고 고추가루좀 뿌리고 해서 준비해 주심되요
그냥 먹어도 맛있지만~ 더 입맛돌게 먹는 방법은 ㅋㅋ 고기를 먹을때 야채는 3배 더 먹자는 생각에
양파와 오이고추, 그리고 배추잎도 같이 곁들여서 이렇게 새우젓 올려서 먹기도 하고요 ...
여름철 입맛 없는 분들은 고기마냥 이렇게 쌈장에 콕 찍어 드셔도 좋고요....
부추 겉절이나 무침에 싸먹어도 맛있고 절임무도 괜찮고요...
그냥 드시는거 보다 건강을 생각해 야채 많이많이 섭취해 주자고요! ㅋ
이 콜라겐 덩어리들좀 보세요~ 아주아주 탱글탱글하니~ 흡수시키면 바로바로 피부가 탱탱해 질것만 같아요 ㅎㅎㅎ
집에서 하니 맛도 맛이지만 냄새없어서 좋고~
그리고 무엇보다 아주 착한 가격으로 족발4마리를 흡수시키고 ㅎㅎㅎ
솔직히 조리하는 과정이 지루하고 손질도 힘들고 해서 ;;;; 아우 담부턴 사먹어야지 했는데
아이들하고 남편이 너무 잘 먹으니~ 손이 좀 가더라도 다음에 또 한번 해주고 싶네요 ㅋㅋㅋ
첫댓글 발가락을 보니 징그러워서 못먹겠어요