오징어무국~오징어무국 황금레시피,무국 끓이는법
부쩍 가을다운 날씨에 선선한 기운이 감돌면서
가을이 다가왔구나 라는 걸 느낄 수 있는 불금 이네요~
날씨탓인지... 입맛도 하루아침에 확~~~달리져
냉장고에 있던 자투리 오징어와 무로
얼큰한 오징어 무국을 끓여 봤답니다.
하루아침에 뜨거운 국물이 더 좋아진 얄미운 입맛~~
얼큰하고 시원한 오징어무국에
밥 한공기가 뚝딱!~ 이네요.^^
멸치육수를 우리지않고 간단하게 만들어본 오징어무국이에요.
재료 : 오징어2마리, 무1/2개, 대파1대, 다진마늘1큰술, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술,
참치 액젓1큰술, 국간장1큰술, 물7컵, 소금약간, 후추약간
무는 나박나박썰고
오징어는 껍질째 몸통과 다리를 먹기좋게 채썰어요.
냄비에 물7컵을 붓고 나박썬 무를 넣어 끓이세요.
팔팔 끓으면 중불로 줄여
투명하게 익을때까지 10여분간 더 끓입니다.
무가 익기시작하면 고추장 2큰술을 넣고 잘 풀어요.
여기에 참치액젓도 넣고 팔팔 끓여요.
멸치육수를 사용하지 않는대신 참치액젓으로 맛내기를 해봤어요.
국물이 끓으면 오징어를 넣고 한소끔만 끓여요.오래 끓이면 오징어가 단단해져요.
오징어가 하얗게 익으면
국간장으로 간을 맞춰줍니다.
마지막으로 어슷썬 대파와 다진마늘, 고춧가루를 넣고
모자라는 간은 소금으로 맞춘뒤,
후추를 뿌려 마무리해요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요안나