인터넷에서 메밀을 구입했습니다.
집에서 약간을 물에 담가 발아 실험을 하였더니
20% 정도 밖에 발아가 되지 않네요...
여름에 심으면 발아만 안 될 것 같아서
지금 심으려고 합니다.
주의 사항은 없을지요.. ?
올해는 종자만 받을 생각입니다.
첫댓글 종자받을 메밀은 중복때 심습니다지금 심는것은 초생재배용으로 고랑에 풀이 못나게 선점하는 효과는 있으나 열매는 맺지 않습니다글구 종자용은 시중에서 잘 못 구하면 건조기에 들어가 볶인것을 사기 쉬워 종자용은 농가나 장삿꾼에게 부탁해야 묵은씨나 볶은것을 사지 않게 됩니다밀도 종자용은 농가에서 햇빛에 말린것을 수매 해 판매하며 통상 율무나 밀,보리등은 수매하여 건조기에 넣어 말려 볶아져 발아가 안됩니다우리도 보리몰에서 종자용이라고 얘기하고 구입했다 발아가 안 돼 반품한적이 있습니다보리나 무우씨를 제외하곤 1년만 묵어도 발아가 되지 않습니다20%라도 발아가 되게 하려면 냉동실에 넣었다 심어야 합니
모든 씨앗은 5월경 날이 뜨거워지면 냉동실이나 냉장실에 넣어 보관해야 합니다내년에 씨앗용으로 쓸 것은 한번 더 말려 냉동실에 둡니다 건조가 잘 될수록 발아가 잘되기 때문에 바싹 말려야 합니다
감사합니다. 작년말에 구입해서 냉동보관했는데 잘못 건조된 것을 구입한 것 같습니다. 10%라도 나오니 다행이라고 생각됩니다. ^^
첫댓글 종자받을 메밀은 중복때 심습니다
지금 심는것은 초생재배용으로 고랑에 풀이 못나게 선점하는 효과는 있으나 열매는 맺지 않습니다
글구 종자용은 시중에서 잘 못 구하면 건조기에 들어가 볶인것을 사기 쉬워 종자용은 농가나 장삿꾼에게 부탁해야 묵은씨나 볶은것을 사지 않게 됩니다
밀도 종자용은 농가에서 햇빛에 말린것을 수매 해 판매하며 통상 율무나 밀,보리등은 수매하여 건조기에 넣어 말려 볶아져 발아가 안됩니다
우리도 보리몰에서 종자용이라고 얘기하고 구입했다 발아가 안 돼 반품한적이 있습니다
보리나 무우씨를 제외하곤 1년만 묵어도 발아가 되지 않습니다
20%라도 발아가 되게 하려면 냉동실에 넣었다 심어야 합니
모든 씨앗은 5월경 날이 뜨거워지면 냉동실이나 냉장실에 넣어 보관해야 합니다
내년에 씨앗용으로 쓸 것은 한번 더 말려 냉동실에 둡니다
건조가 잘 될수록 발아가 잘되기 때문에 바싹 말려야 합니다
감사합니다. 작년말에 구입해서 냉동보관했는데 잘못 건조된 것을 구입한 것 같습니다. 10%라도 나오니 다행이라고 생각됩니다. ^^