![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/147784334C5B891450)
여기 들어서는 순간 잠시 문명과 단절된 곳으로 온 느낌이 듭니다.
그 흔한 자동차 소리는 물론, 어떤 문명의 잡음도 뚝 끊긴듯..
6.25 전쟁도 몰랐을 정도로 큰 마을과 통하는 입구가 좁은 이곳은,
마치 우물 안에서 하늘을 바라보듯 동그랗게 산으로 둘러 쌓여 있습니다.
그래서 지명이 구슬을 닮아 구슬골이라는 일설도 있고..
옛부터 물이 맑아 구슬골이라는 일설도 있습니다.
경상남도 산청군 신안면 외고리 1492-1번지 구슬골엔
전통 발효식품(주로 한식된장, 한식간장, 고추장, 청국장)의 옛 맛을 살려 맥을 잇고자 하는 사람들이 있습니다.
6년전..
전통이라는 포장만 덮어 쓴 된장이 넘쳐나는 오늘.
옛날 방식이, 몸으로 부딪히는 힘든 노동이 따라야 하기 때문에, 누구나 쉽게 접근하지 못하지만
우리네 할머니, 어머니들께서 하시는 방식으로 할 때야 비로소 전통의 맛을 고스란히 느낄 수 있으며..
이런 제대로 된 우리 음식 맛을 다음 세대들에게 전해주고 싶어서
도시에서의 일상을 접고 귀촌하여 시작했습니다.
저희와 생각이 같고 꿈이 같은 형님. 시누이 내외도 함께 합니다..
이런 구식(?)으로만 장 담그기를 시도하다가 몇 번의 실패와
큰 비로 장독대가 유실되는 등 여러 번 절망에 부딪혔지만
알천가족의 몸속에 흐르는 장인 정신을 꺾지는 못했습니다.
몇 번의 시련이 있었지만
삼형제가 서로서로의 든든한 버팀목이 되어 주고..
비온 뒤 더욱 굳어지는 땅처럼,
몸으로 체득한 발효식품의 제조 방법이 제법 익숙해 져, 옛 장맛을 낼 수가 있게 된것 같습니다.
입 소문을 타게 되고..
경상남도 지정 추천상품도 되었습니다.
"알천"이라는 상표가 "식탁에 오르는 음식 중에 가장 맛있는 음식"이라는 순 우리말 이랍니다.
알천에서 만드는 모든 제품들을 그렇게 만들고 싶어서 지은 이름입니다.
장독대와 아궁이 절구 등을 그대로 두고 젊은 세대들에게
전통의 방식과 맛을 나아가 전통장의 뿌리를 알려주고 싶은 포부를 가진
알천 가족의 꿈터. 일터. 쉼터.. 랍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/157784334C5B891451)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/167784334C5B891452)
전통방식으로 만들어지는 된장. 고추장. 청국장의 과정입니다.
이웃 어르신들과 계약 재배한..
100%국산콩만 엄선 하여..
구슬처럼 물이 맑아 이름 지어진 산청 구슬골의
지하 200M 천연암반수로 정성껏 씻어 장작불 피워 가마솥에서 푹 삶습니다.
메주는 적당히 세게 눌러 콩 단백의 결속을 높이고..
미생물의 침투가 잘 되게하여
황토방에서 발효시켜..
청량한 햇살과 바람에 말립니다.
된장을 담는날은
숯을 피워 장독을 소독하고..
붉은 고추와 숯. 깨소금을 동동 띄워 마무리합니다.
숯은 미세한 구멍 사이로 유익한 미생물이 자리 잡고
된장의 발효를 돕고 잡내를 빨아들이는 작용을..
고추는.. 살균과 방부효과가 있답니다.
음식의 기본은 양념이고
양념의 기본은 장 입니다.
그래서 .. 더욱..
잠담그기는
주술적인 의미와 선조들의 지혜가 장독의 크기만큼 많이 담겨 있나봅니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/187784334C5B891553)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/197784334C5B891554)
먹으면 약이 되는 청국장. 된장이 만들어지고 있습니다.
* 지리산의 햇살과 바람이 키운 깨끗하고 중간 크기의 100%국산콩만 엄선 합니다.
* 구슬처럼 물이 맑아 이름 지어진 산청 구슬골 지하 200M 천연 암반수로 정성껏 씻어 준비합니다.
* 16시간 정도 맑은물에 불립니다.
* 가마솥에 장작불을 피워 4시간 정도 푹 삶습니다.
* 면보에 삶은 콩을 놓고 사이사이 볏짚을 넣습니다.
* 온도36~40도 습도70~80% 정도로 최적화시킵니다.
* 48시간 정도 유지 하면 진액(바실러스균 또는 고초균)이 발생 합니다.
* 잘 띄워진 청국장에 국내산 고추가루. 마늘 3년이상 간수를 뺀 천일염으로
간하여 버무립니다.
* 청결하고 위생적으로 파우치에 포장합니다
그리고 .. 가루청국장은
청정한 바람과 햇살이 건조시킵니다.
* 120 매쉬의 부드러운 채에 분쇄하면 가루 청국장이 나옵니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/207784334C5B891555)
파우치에 포장된 청국장은 냉동실에 보관 해 두었다가
하절기에는 아이스박스 포장으로 신선도를 유지하여 배송합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/117784334C5B891556)
된장 1kg 13000원(3kg 36000원)
고추장 1kg 15000원(3kg 42000원)
가루 청국장 500g 15000원
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/127784334C5B891557)
간장 0.9L 8,000원
감식초 0.9L 8,000원
매실액기스 0.9L 10,000원
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/137784334C5B891558)
찌개청국장 13000원
(100g 10개.. 1상자)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/147784334C5B891559)
물만 넗고 10분 끓이면
옛날 어머니께서 끓여주시는 시래기국이 됩니다
즉석시래기국 3~4인분: 1개: 2000원
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/137784334C5B89165A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/147784334C5B89165B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/157784334C5B89165C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/167784334C5B89165D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/177784334C5B89165E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/187784334C5B89165F)
두릅
죽순
배향초(방아)
깻잎
뽕잎
가죽
곰취
곶감
매실
마늘
.
.
장아찌 500g 10000원
*우체국 택배로 배송합니다.
30,000원 미만은 배송비 4,000원 입니다.
30,000원이상 주문시에는 무료배송합니다.
계좌번호(은행명)
농협: 801815 56 027332 :예금주: 이범로
연락처
055 973 2968
010 4585 3761/ 010 5712 6262