파라클로렐라...검증 후 식품소재로 개발 계획
낙동강에서 오메가3, 오메가6 등 필수지방산을 다량 함유한 미세조류가 국내에서 처음으로 발견했다.
국립낙동강생물자원관은 최근 낙동강 상주보 부근에서 오메가3와 오메가6를 많이 갖고 있는
미세조류인 파라클로렐라를 찾아냈다고 25일 밝혔다.
이번에 발견된 파라클로렐라는 지방을 다량 함유하고 있으며
지방성분의 약 50%가 오메가3와 오메가6로 구성돼 있다.
오메가3와 오메가6는 불포화 지방산으로 체내 합성이 되지 않기 때문에 음식물로 섭취해야 한다.
아마씨유, 들깨, 호두 등에 많이 포함돼 있는 오메가3(리놀렌산)는 혈중 콜레스테롤의 수치를 맞추는 데
효과적인 물질로 알려져 건강식품 소재로 활용되고 있다.
오메가3에서 뇌와 눈, 신경의 정상적인 발달을 돕는 DHA도 합성된다.
달맞이꽃, 목화씨, 해바라기씨 등에 포함돼 있는 오메가6(리놀레산)가 부족하면 습진과 여드름 등
피부 장애가 나타날 수 있다.
연구진은 경제적 타당성 검증을 거친 뒤 파라클로렐라를 고부가가치 건강식품, 화장품 등의
소재로 개발할 계획이다.
담수생물연구본부 김지환부장은 '파라클로렐라를 안정적으로 대량 배양할 수 있게 되면
기존에 생선이나 식물에서 얻던 것보다 쉽고 싸게 오메가3와 오메가6를 얻는 것이 가능해질 것'이라고
설명했다. 김기범 기자