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출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니
밥상에 자주 오르는 인기 만점 국민 음식 계란, 그러나 요즘 계란의 안전과 품질에 관한 안 좋은 소식을 많이 접할 수가 있는데요. 일부 브랜드의 계란이 일반 계란보다 품질이 더 안 좋다거나 한 종류의 계란들이 포장만 바꾸어 판매되고, 심지어는 식재료로 사용할 수 없는 부화실패란이 대형 빵공장 등에 납품이 되고 있다는 사실까지!
위생적이고 안전한 계란 믿고 구입할 수 있는 방법이 없을까요?! 좋은 계란 고르는 방법 있습니다.
바로 계란의 등급을 확인하고 구입하는 거죠. 마트에서 계란을 구입할 때 살펴보면 1+등급, 1등급. 이렇게 등급이 표시된 것을 확인 할 수 가 있는데요. 이렇게 등급이 표시된 계란이 어떻게 위생적이고 안전할까요? 계란의 등급을 나누는 기준은 이렇습니다.
<등급의 구분>
<등급의 표시>
좋은 등급을 받은 계란은 건강하고 젊은 닭에서 생산된 좋은 알이므로 품질이 좋을 수밖에 없겠죠? 좋은 등급을 받은 계란은 등급판정일자를 보고 신선도를 바로 알 수 있고 깨지거나 실금이 생긴 계란은 엄격히 선별하고 세척, 코팅, 위생적인 포장으로 안정성을 높였답니다.
그렇다면 등급표기를 확인하고 구입한 계란 등급정보를 직접 확인해 보겠습니다.
축산물품질평가원(http://www.ekape.or.kr/) 사이트에서 계란 등급정보 서비스로 들어가 주세요. 이제 '등급계란정보'를 클릭하면, 이렇게 창이 하나 뜬답니다.
구입한 제품의 난각에 인쇄되어 있는 사항을 1단계 창에 먼저 입력한 다음 등급판정일을 선택하고 해당 제품명을 선택하면 결과페이지가 보입니다.
생산자와 집하장 정보 뿐 아니라 제품의 브랜드 정보까지 알 수 있네요! 이제 계란 믿고 구입할 수 있겠죠?
마지막으로 좋은 계란 고르는 요령에 대해 소개할게요. 계란은 껍질에 싸여 있어 품질과 신선도를 확인하기 어려우므로 등급판정 받은 계란을 구매하면 등급을 통해 위생적이고 신선한 계란을 선택할 수 있으며 계란껍질의 전부가 결이 곱고 매끈하여 광택이 있으며 더럽지 않은 것을 고릅니다. 계란을 깨뜨렸을 때 내용물이 계란껍질로부터 쉽게 분리되는 것이 좋은 계란입니다.
우리가족이 먹는 계란, 등급 판정받은 계란을 통해 위생적이고 신선한 계란 믿고 구입해요!
<자료참고 : 축산물품질평가원>
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