비스퀴 - 계란과 설탕을 최대한 휘핑한 것에 박력 슈가파우더 아몬드파우더를 체에 쳐서 넣은 후 골고루 잘 섞습니다. 머랭을 단단히 올려 두번에 나누어 먼저한 반죽과 잘 섞어줍니다. 이때 머랭은 설탕이 적어 입자가 거칩니다. 녹여놓은 버터나 식용유를 넣고 잘 섞어서 반죽을 마무리합니다. 유산지를 깐 철판에 깐 후 예열된 오븐에 굽습니다.
버터크림 가 - 설탕과 물을 냄비에 넣고 끓입니다. 보글보글 끓기 시작하면 1분정도 더 끓입니다. 보울에 계란과 계란 노른자를 넣고 휘핑하면서 끓여놓은 설탕물을 졸졸졸 흘러넣어줍니다. 커피가루를 섞습니다. 미지근하게 식힌 후 버터를 2~3번에 나누어 넣고 최대한 휘핑합니다.
나 - 설탕과 흰자를 중탕물에 넣고 따뜻하게 데웁니다. 최대한 휘핑합니다.(머랭 100% 아래 사진 참고)
다 - 가와 나를 섞은 후 최대한 휘핑합니다. 버터크림이 완성되었습니다.
비스퀴를 4등분하여 커피시럽을 골고루 바른 후 버터크림을 샌드합니다. 다시 비스퀴를 올리고 커피시럽을 골고루 바른 후 가나슈를 샌드합니다. 다시 비스퀴를 올리고 커피시럽을 골고루 바른 후 버터크림을 샌드합니다. 4장째 비스퀴를 올리고 커피시럽을 바른 후 버터크림을 샌드합니다. 마지막으로 가나슈를 뿌려 코팅합니다.
냉장고에서 굳힌 후 더운물로 칼을 닦아가며 가장자리를 정리합니다. 모양은 마음대로 내셔도 됩니다.. 저는 다시 4등분하여..opera..venus 높음음자리표로 장식했습니다.
마지막 사진은 비너스가 초보베이커 시절에 겁없이 가토오페라를 도전하여 낸 결과물입니다ㅋ 일요일날 이사진 보고 둘이 얼마나 웃었는지..