제7회 전국 토종벼 농부 대회
“토종벼 심포지엄 - 토종쌀 막걸리 시음회 - 토종볍씨 나눔"
주최 : 전국토종벼농부들 / 양평군
주관 : 양평군농업기술센터 / 우보농장
장소 : 양평 맑은숲 한옥펜션 내 대강당 및 저잣거리(경기 양평군 청운면 오목골길 33)
일시 : 2022년 4월 5일 오후 1시 30분~ 오후 6시
100년 전 우리는 어떤 쌀을 먹었을까요? 100년 후 지금 우리는 어떤 쌀을 먹고 있나요?
토종벼는 과연 이 땅에서 다시 부활하여 우리의 식탁에 오를 수 있을까요?
이 물음에 답하고자 전국의 토종벼 농부들이 모여 이야기를 나누고,
양평과 전국의 주모 12명이 토종쌀 22품종으로 막걸리를 빚어 맛을 선보이며
"토종벼의 가능성"을 찾는 자리를 마련하였습니다.
아울러 지난해 양평 지역에서 시험재배한 품종 중 선발하여
주력으로 삼은 49개의 품종의 볍씨를 나눔합니다.
도시의 아이들과 텃논을 만들고, 도시농부들이 텃밭에 밭벼로 심고,
농부들이 자신의 논 한귀퉁에 심어 연구해볼 수 있도록 조금씩 나눌 예정입니다.
함께 하실 분들을 모십니다.
*** 참가신청 방법 ***
아래 구글폼에 응답해주시면 됩니다.
코로나로 인해 인원제한이 있으니 사전 예약을 필수로 받고있습니다.
참가비 : 성인 1인 10,000원(보호자를 동반한 미성년자는 무료입니다)
신청하기
https://forms.gle/1XZTk98wdNGmsF9h7
[프로그램]
개회식 : 내빈소개 / 인사말 / 축사
1부 토종벼의 가능성 - 심포지엄
시간 : 오후 2시-4시
장소 : 맑은숲 한옥펜션 대강당
사회_황의충(동네정미소 공동대표)
1. 양평 토종벼 단지 조성과 그 의미 _ 백태현(양평 토종자원팀장)
2. 토종쌀의 특징과 밥맛 _ 김서진(담양 마중물자연음식연구소)
3. 토종벼와 도시농업 _ 전경순(인천 도시농업네트워크)
4. 자급하는 소농과 토종벼 _ 류정렬(홍천 농부)
5. 토종벼와 자연재배의 가능성 _ 우봉희(창원 농부)
6. 토종벼로 이루는 다랑이논의 꿈 _ 김진한(밀양 농부)
7. 토종벼 가공과 유통의 가능성 _ 이근이(우보농장 대표)
2부 토종쌀 막걸리 시음회
시간 : 오후 4시-6시
장소 : 한옥펜션 저잣거리
“12명의 주모가 토종벼 22품종으로 22가지 막걸리를 빚어 선보이다”
- 김광영(양평 양수리양조장) _ 강릉찰 / 한양조
- 김재광(고양 풍신난도시농부) _ 가위찰
- 박서연(양평 조강지양조장) _ 녹두도
- 박소윤(양평 용문) _ 까투리찰
- 박수진(양평 용문 맑은술도가) _ 천주도
- 박창범(홍성 별빛드리운못) _ 보리벼 아롱벼 구령찰 적토미
- 오수정(서울 노엘라하우스) _ 자광도
- 이근이(양평 우보농장) _ 백팔미
- 이영민(서울 공간사부작) _ 대궐찰 / 강릉찰
- 임상채(파주 평화마을양조장) _ 몽근차나락 / 붉은차나락 / 용정찰 / 흑갱 / 귀도
- 장동희(제천 맥주만드는농부) _ 노인다다기 / 북흑조
- 정성진(양평 개군) _ 흰베
*** 안주 요리 : 신소영(남양주 마하키친) 쉐프의 토종쌀 쌀겨 채소 절임
3부. 토종볍씨 나눔 & 전시회
시간 : 오후 4시-6시
장소 : 한옥펜션 저잣거리
- 2021년 양평에서 재배한 49개 주력 품종 볍씨 나눔
- 볏짚 설치물 / 품종별 볏단 / 품종별 현미 등 전시
- 지역별 / 색깔별 / 용도별 1인 5품종 이내 나눔
신청하기
https://forms.gle/1XZTk98wdNGmsF9h7