★생활의 지혜 56가지★
[01] 오래되어 낡은 벽지를 쉽게 떼어 내려면 낡은 벽지를 전기 다리미로 슬슬 문질러주면 벽지 안쪽의 접착제가 녹아 쉽게 떨어진다.
[02] 하얀셔츠나 블라우스의 소매와 목부분에 베이비 파우더를 약간 뿌린후 다림질하면 때가 잘 타지 않는다.
[03] 김치가 빨리 시는것을 막으려면 김장을 할때 김장독 바닥에 밤나무나 도토리나무잎을 10 Cm 뚜게로 깔아주면 김치가 빨리 시는것을 막을수가 있다.
[04] 우유를 데울때 안눌어붙게 하려면 먼저 냄비를 물에 적신후에 우유를 붓고 끓이면 된다.
[05] 페인트 냄새가 안 빠질때 - 페인트를 새로 칠하고 난후 냄새가 잘 안빠지면 양파 몇 조각을 구석에 놓아두면 양파가 냄새를 흡수하여 중화시킨다.
[06] 말린포고버섯 요리법 : 말린포고는 요리전에 설탕을 조금 풀은 미지근한 물에 담가둔 다음 요리를 해야 고유의 맛을 즐길수 있다
[07] 묵은쌀을 햅쌀같이 밥하려면 소금과 셀러드유(올리브유,포도씨유등)를 조금 넣고 지으면 윤기가 생기고 맛있어진다.
[09] 칼에서 고기냄새를 없애려면 생선이나 고기를 썬뒤 식초를 섞은 물에 씻으면 된다.
[10] 새 스타킹을 오래 신으려면 새스타킹을 따뜻한물에 먼저 담궜다가 말린후에 약한온도로 살짝 다린 후 신으면 스타킹이 훨씬 더 오래 신을수 있다.
[11] 옷에 녹이 묻어 잘 안 지워지면 녹이 묻은 부위에 레몬으로 문지르고나서 물빨래를 하면 쉽게 지워진다.
[12] 오래된 컵의 얼룩을 제거 하려면 부드러운 행주에 소금을 묻혀 닦아주면 쉽게 없어진다.
[13] 설탕병에 개미가 꼬일때 퇴치법 : 설탕병 입구 주위에 고무줄을 감아 놓으면 개미는 고무냄새를 매우 싫어하므로 개미가 접근을 못한다.
[14] 간장에 곰팡이가 많이 생길때 처치법 : 간장에 곰팡이가 발생하면 겨자가루를 작을 스푼으로 하나 넣으면 없어진다.
[15] 튀김에 적당한 온도를 알아 보려면 : 튀김요리를 하기전에 기름에 소금을 떨어뜨려 소리가 나면 180도 전후로 고로케 등을 튀기는데 알맞은 온도이다.
[16] 야채와 뿌리 야채 오랫동안 보관방법 : 고구마,가지,양파,호박 같은 야채는 낮은 온도에선 오히려 호흡곤란으로 냉장고 야채칸에 넣지 말고 섭씨 15도 정도의 서늘한 곳에 보관하는것이 훨씬 더 오래 보관된다.
[17] 쑥을 말리지 않고 오래 보관하려면 : 쑥은 산짝 데치고 물기를 없앤후 냉동보관하면 1년 까지 보관이 가능하다.
[18] 냉동실의 냉동효과를 높이려면 : 냉동실엔 음식물들을 가득 채워야 음식물들 끼리 냉기를 전달해 냉각 효과가 증가 된다.
[19] 솔잎은 벼룩 퇴치제이다. 개나 고양이 같은 애완동물 땜시 벼룩이 생겼다면 새로 딴 솔잎 몇개를 애완동물용 방석이나 개집 아래에 넣어두면 마술처럼 벼룩이 사라진다.
[20] "찍찍이" 옷 세탁을 할때 : 찍찍이라는 매직테이프가 달린 의류 등을 세탁 할땐 서로 붙여 놓아야 수명이 오래 간다.
[21] 오븐의 악취는 귤껍질로 : 오븐이나 전자렌지의 악취를 없에려면 귤껍질을 넣고 눌어붙지 않도록 구워주면 악취가 없어진다.
[22] 오래된 주전자에 물때를없애려면 : 주전자에 소금을 가득 담고 식초를 조금 넣은후 하룻밤을 놔두면 안쪽의 물때가 모두 없어진다.
[23] 스치로폼을 짜를때 : 톱날이 촘촘한 톱을 사용해야 가루가 덜 생기고 깨끗이 잘라낼수 있다.
[24] 전자레인지에 악취제거는 위의 [21]번과 같이 하면 레인지내에 오렌지 향도 은은하게 퍼진다.
[25] 새 구두가 발에 꽉 끼일때 조치법 : 새로 싼 구두가 발에 꽉 끼일때는 뜨거운 물에 적신 수건으로 안밖을 적신후 말려 신으면 가죽이 팽창하여 발에 맞게 된다.
[26] 찬밥을 볶을때 청주를 : 약간 식은밥으로 볶음밥을 만들때 청주를 조금 뿌려주면 묵은내가 사라지고 밥이 맛있게 된다.
[27] 꼬실꼬실한 밥을 만들고 싶을때 : 밥을 할때 뜨거운 물을 사용해서 밥을 하면 밥이 말랑하면서 꼬실해진다.
[28] 무릅엔 레몬이 미백효과 : 무릅이나 팔꿈치가 검게 되었을때 먹고난 레몬 껍질로 닦아주면 미백효과로 나타남
[29] 국수면발이 서로 달라 붙는 것을 방지하는 법 : 국수를 삶을때 끓는 물에 참기름 한방울만 넣어주마 면발이 서로 붙어 엉키지 않고 맛도 좋아짐.
[30] 밥이 눌어 붙어 탄내가 날때 : 솥에서 밥이 눌어붙어 탄냄새가 날때에는 깨끗한 종이 한장과 숯 한덩어리를 밥위에 올려놓고 뚜껑을 닫고 1시간정도 기다리면 냄새가 사란진다.
[31]나무도마위에서 고기나 생선을 칼질할때 생기는 칼자국을 방지하려면 : 고기나 생선을 칼질할때에 도마위에 우유팩을 깔고 칼질을 하면 나무도마에 칼자국 생기는거를 막을 수가 있다.
[32] 변비에는 감자즙이 최고 : 변비로 고생할땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어 매일 식사 반시간전에 한잔씩 마시면 효과가 있다. (개인차가 있음)
[33] 애완견이 가구등을 자꾸 물어 뜯을때 : 애완견이 가구를 물어 이빨자국을 내는것을 방지하려면 마늘이나 생강즙을 가구나 집기등에 발라주면 물지 않는다.
[34] 옷에 묻은 커피물을 빼려면 : 옷에 커피물이 묻어 잘 빠지지 않을때에는 마른 깨끗한 흰수건에 사이다를 묻혀 커피자죽을 꾹꾹 눌라주면 커피자국이 싹 사라진다. ( 콜라도 비슷한 효과를 냄 )
[35] 옷이 누렇케 변햇을때 조치법 : 흰양말이나 셔츠, 런닝셔츠등이 누렇게 변했을 때에는 레몬을 동그랗게 잘라 누렇게 변한 의류와 함께 넣고 삶아주면 된다.
[36] 청바지의 염색된 물이 안빠지게 하려면 : 청바지를 사자마자 바로 진한 소금물에 24시간을 담가두었다가 깨끗한 물에 세탁해서 소금기를 없앤후 말려 입으면 된다.
[37] 무우를 강판에 천천히 갈면 덜 맵다 : 무우를 천천히 갈면 빠르게 갈때보다 매운성분이 더 많이 증발하므로 덜 맵게 된다.
[38] 도마의 냄새를 없애려면 : 도마에 냄새가 많이 난다면 레몬이나 밀감을 문질러준 후에 찬물로 씻어주면 냄새가 없어진다.
[39] 달꾹질이 멈추지 않을때 : 딸꾹질이 계속 나면 감꼭지와 생강을 달인물을 마시면 효과를 볼수 있다. ( 가정 상비약으로 준비를 해둬야 효과를 볼 수 .... )
[40] 자동차 사이드미러 습기방지 : 비오는날 자동차 사이드미러에 물방울이 맺히는걸 막으려면 담배꽁초로 유리부분을 문질러주면 습기가 차서 유리부분이 흐려지는걸 막을수 있다.
[41] 꽃을 시들지 않게 오래 보존하려면 : 꽃병에 꽃을 꽂을때 락스를 한두방울 넣어주면 꽃병안에 물때도 안생기고 금방 시들지않고 조금더 오래 보존할 수 있다.
[42] 집안에 고기구운 냄새를 없애려면 : 고기나 생선을 방에서 굽게되면 냄새가 오래간다. 이럴 때에는 우려내고 남은 차찌꺼기를 말려서 재떨이등에 넣고 태워서 연기를 내주면 냄새가 없어진다.
[43] 고구마 삶을 때에는 구멍을 뚫고 : 고구마,감자,당근등을 찔때는 금속 꼬챙이로 찔러 구멍을 낸후 삶으면 빨리 익혀진다.
[44] 옷에 묻은 핏자국을 없애려면 : 옷에 묻은 피자국은 차가운 물로 잘 비벼서 빨아야한다. 뜨거운 물은 피를 응고 시킨다.
[45] 카페트에 커피를 흘렸을때 : 식초와 알콜을 반반씩 섞어서 카페트에 뿌린뒤에 마른수건으로 두둘겨주면 얼룩없이 깨끗하게 닦아낼수 있다.
[46] 흰색 가구에 때를 없애려면 : 흰색 가구에 묻은 때는 치약을 발라서 천으로 부드럽게 닦아주면 깨끗하게 때가 사라진다.
[47] 양상추 등 잎채소가 시들었을때 싱싱하게 살릴려면 : 시든 양상추나 샐러드 등 채소는 감자와 함께 물에 담궈 놓으면 신선함이 살아난다..
[48] 계란을 깨지지않게 삶고 싶다면 : 계란을 삶기전에 끝부분에 바늘로 구멍을 뚫어 놓으면 삶는도중 터지는 것을 방지할 수 있다.
[49] 립스틱이 부러졌을때 : 립스틱의 부러진 부분을 라이터로 녹여 붙인후 냉장고에 넣어놓으면 원상태로 돌아온다.
[50] 양배추는 위장병에 효과 : 양배추에는 위벽의 점막과 위궤양을 억제하는 비타민U가 풍부해서 날로 먹으면 위장병에 효과가 있다.
[51] 양념통에 들어간 개미를 끄집어 내려면 : 양념통 안에 개미가 들어갔을때는 양념통 용기를 불옆에 가져다 놓으면 개미들이 나온다.
[52] 벽,가구 등에 붙은 스티커를 깨끗하게 제거하려면 : 벽이나 기둥 가구등에 붙인 스티커는 헤어드라이기로 뜨거운 바람을 쏘인후에 천천니 뜯으면 흔적없이 땔수가 있다.
[53] 눈이 피로할 때 : 눈썹 끝에서 얼굴 바깥쪽으로 2㎝ 정도인 관자놀이를 엄지손가락으로 눌러주면 눈주변의 혈액순환에 도움을 주어 눈의 피로를 줄일 수 있다.
[54] 살속에 파고든 발톱 깍는법 : 살속으로 파고든 발톱을 깍을때는 억지로 파내지를 말고 식초를 적신 솜으로 발톱을 충분히 불려서 깍아주는 것이 좋다.
[55] 잎야채 냉장고 보관법 : 시금치등 잎이 있는 야채의 냉장고 보관시 비닐봉지에 바람을 불어넣어 봉하면 신선도가 조금 더 오래 간다.
[56] 마른 오징어 구울때 : 삐쩍 마른 오징어를 물에 씻고난후 소금을 발라 구워주면 깨끗하고 조금 연해지고 맛도 좋아진다.
카페 게시글
생활/일반- 상식
스크랩
[일반상식]
★생활의 지혜 56가지★
추사랑
추천 0
조회 715
14.02.19 12:58
댓글 9
다음검색
첫댓글 오우 유용한 정보가 가득하네요~^^
[21] 오븐의 악취는 귤껍질로
[27] 꼬실꼬실한 밥을 만들고 싶을때
[36] 청바지의 염색된 물이 안빠지게 하려면
저한테 유용하네요 감사합니당~
어머 요리 잘하셔요?ㅎㅎ
오 ~~ 앞으로 쭉 혼자 살아도 되겠다
헛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 아니아니아니되죵~ 너무 외로울것같아요ㅜ ㅜ
감사~
유용한정보 감사함니다 ~
짱인데요^^
유용한 정보 감사합니다^^