여행은 수련과도 같다. 낯선 장소를 탐험하며 특별한 경험을 통해 한 발짝 나아간다. 그만큼 새로운 경험은 우리에게 건강한 자극을 준다. 기존에 경험하기 어려웠던 한국의 멋과 맛을 모두 체험하는 전통문화 순례코스를 소개한다.
한국의 멋하면 빼놓을 수 없는 불교문화 체험과 한국의 의식주 문화를 모두 경험할 수 있는 전통 체험으로 구성되어 있다. 한국인도 잘 몰랐던 한국의 문화, 외국인에겐 더욱 흥미로운 이색적인 체험을 만나보자.
여행코스 : 전통문화 체험
조계사&불교중앙박물관 - (85m, 2분) - 발우공양 - (672m, 11분) - 한식문화공간 이음&전통주 갤러리 - (533m, 9분) - 락고재 컬쳐 라운지 애가헌 - (817m, 15분) - 청와대 - (933m, 18분) - 한옥 체험(북촌한옥마을)
※ 이동거리 및 소요시간 도보 기준
100년 역사가 깃든 대한불교조계종의 총본산, 조계사 & 불교중앙박물관
서울 시민들에게 조계사는 편안한 쉼터 같은 곳이다. 종교와 관계없이 누구나 기도를 올릴 수 있고, 고즈넉한 풍광을 즐기며 한껏 쉬어가도 된다. 특히 서울 한복판에 자리해 인근지역 데이트 코스나 주요 여행스폿으로 빠지지 않고 이름을 올리는 곳이기도 하다.
조계사는 100년의 세월 동안 유구한 불교문화의 명맥을 이어온 대한불교조계종의 총본산이다. 1910년 불교계가 힘을 모아 ‘각황사’란 이름으로 창건한 이후, 1937년 현재 위치로 옮기며 ‘태고사’로 바뀌게 되었고, 1954년에 불교정화운동 이후 마침내 조계사란 이름을 갖게 됐다.
우리나라에 현존하는 단층 건물 중 최대 규모를 자랑하는 대웅전이 자리하며 그 안에는 삼존불이, 그리고 삼존불의 오른쪽에는 학술적으로 높은 평가를 받는 목조석가모니불이 모셔져 있다. 부처님 진신사리가 봉안되어 있는 8각10층 부처님 진신사리탑도 조계사의 볼거리 중 하나다.
조계사는 불교문화와 더불어 유구한 역사가 깃든 전통문화코스의 핵심스폿이다. 조계사를 지키고 서 있는 회화나무는 450살 이상으로 서울시 지정보호수로 지정됐으며, 500년 넘는 세월을 살아온 조계사 백송은 천연기념물 제9호로 지정되기도 했다.
조계사를 찾았다면 불교중앙박물관도 그냥 지나칠 수 없다. 불교중앙박물관은 조계사 경내에 자리한다. 불교문화를 관통하는 각종 문화재와 불교전통문화에 대한 이해를 돕는 다양한 자료들이 전시되어 있다. 여름방학 기간을 제외하고는 상시 무료로 관람 가능하다.
이밖에도 가피 홍보관에서는 연꽃 만들기, 염주 만들기 등 불교문화 체험프로그램을 운영하고 있으며, 템플스테이 프로그램을 통해 108배, 다도체험, 새벽예불, 참선 등의 전통불교문화를 체험 할 수 있다.
주소 : 서울 종로구 우정국로 55
운영시간 : 조계사 상시 / 불교중앙박물관 10:00~18:00, 월요일 휴관
문의 : 조계사 02-768-8600 / 불교중앙박물관 02-2011-1660 / 템플스테이 통합정보센터 02-2031-2000
입장료 : 무료
홈페이지 : 조계사 https://www.jogyesa.kr / 불교중앙박물관 http://museum.buddhism.or.kr
수행자의 지혜를 배우다, 발우공양
‘발우공양’은 사찰음식 전문 레스토랑이다. 대한불교조계종에서 유일하게 직접 운영한다. 모든 음식은 사찰 전통조리법으로 만들어져 1700년 한국불교 역사가 담긴 사찰음식문화를 엿볼 수 있다. 불교에서 공양은 수행의 한 방법으로 여겨진다. 불교의 전통의식에 따라 수행자의 지혜를 배우며 음식이 우리 입속으로 전달되기까지의 모든 과정과 공덕에 감사하고 절약하는 문화를 경험한다.
식사 전 식욕을 돋우는 술적심으로 시작해 하루의 시작을 뜻하는 죽상, 다양한 맛과 향을 즐기는 상미, 식감을 음미하는 담미, 지친 심신을 달래주는 메인음식 유미를 거쳐 마지막 입가심으로 모든 과정이 마무리된다.
발우공양은 조계사 맞은편 템플스테이 통합정보센터 5층에 자리한다. 식사를 마친 후 1층 템플스테이 홍보관을 둘러보는 것도 또 다른 재미다. 이곳에서는 불교전통 식기인 ‘발우’를 판매하고 있으며, 연꽃등 만들기, 단주 만들기, 사경 쓰기 등의 프로그램이 무료로 진행된다. 이밖에도 다양한 전통기념품을 판매하고 있다.
* 발우공양이란? 승려들이 발우라는 전통 식기를 이용해 식사하는 수행과정
주소 : 서울 종로구 우정국로 56 템플스테이 통합정보센터 5층
문의 : 02-733-2081
운영시간 : 점심 1·2부 11:30~15:00, 저녁 18:00~21:30
가격 : 점심한정메뉴(선식) 3만원, 법식 15만원까지(1인 기준)
홈페이지 : http://balwoo.or.kr
변하지 않는 전통의 가치, 한식문화공간 이음 & 전통주갤러리
한식은 K-FOOD 라는 이름으로 세계인의 사랑을 받고 있다. 이음은 한국 전통식문화의 우수성을 알리기 위해 농림축산식품부와 한식진흥원 및 한국농수산식품유통공사가 조성한 공간이다. 한식문화 체험과 홍보를 목적으로 운영되는 곳으로 누구나 무료로 이용가능하다.
문을 열고 들어서면 왼쪽에 위치한 포토존과 휴게공간과 마주하게 된다. 전통 소반과 누비사각방석이 비치된 공간에서 사진도 찍고 마음껏 쉬어갈 수 있다. 1층에는 식품명인체험홍보관과 이음카페가 있다. 지역별 각종 전통주와 명인들의 전통식품을 만나볼 수 있으며 원하는 경우 구매도 가능하다. 카페에서는 각종 차와 간식을 즐길 수 있다. 바로 옆 한식 갤러리에서는 현대 감성을 담은 전통한식관련 전시회가 펼쳐져 더욱 흥미롭다.
전통주갤러리는 반드시 거쳐 가야할 코스다. 한국 대표 발효식품인 한국 전통주의 맛과 멋, 문화적 가치까지 두루 살펴볼 수 있다. 미리 예약하면 누구나 무료로 상설시음회에 참가할 수 있다.
이밖에도 한식문화공간 이음에는 한식 도서관, 이음홀, 한식 배움터, 식품명인체험관 등 다양한 공간이 마련되어 있다. 각 공간으로 이어지는 복도마다 눈을 즐겁게 하는 다양한 전시도 이어진다. 수유실도 따로 준비되어 있어 어린 자녀를 동반해도 편하게 이용가능하다.
주소 : 서울 종로구 북촌로 18
문의 : 한식문화공간 이음 02-6320-8488, 전통주갤러리 02-555-2283
운영시간 : 화~일요일 10:00~19:00, 월요일 휴관
입장료 : 무료
체험예약 : 전통주갤러리 https://linktr.ee/thesoolgallery
듣고, 보고, 음미하는 프라이빗 체험, 락고재 컬처 라운지 애가헌
락고재 컬쳐 라운지 애가헌 (사진 제공 : 락고재 문화원)
락고재 컬쳐 라운지 애가헌 (사진 제공 : 락고재 문화원)
조선 시대 양반들이 터를 잡으며 형성된 북촌은 오늘날까지 옛 풍취가 고스란히 남아있는 한옥 마을이다. 북촌의 구불구불한 골목길 언저리에는 프라이빗하게 전통문화체험을 할 수 있는 락고재 컬처 라운지 애가헌이 자리한다.
락고재 컬쳐 라운지 애가헌 (사진 제공 : 락고재 문화원)
애가헌은 100% 예약제로 운영되는 곳이라 평소엔 입장이 제한되어 있다. 때문에 미리 예약을 한 후 예약한 시간에 맞춰 대문 옆에 있는 벨을 누른 후 직원의 안내에 따라 입장할 수 있다. 대부분 편하게 드나들 수 있는 다른 체험공간에 비해 다소 부담스럽게 느껴질 수도 있으나, 오직 예약된 인원만 한옥을 통째로 사용하는 것이기에 더욱 편하게 즐길 수 있다.
애가헌에서 운영하는 대표 체험코스로 다도체험과 애프터눈티 코스가 있다. 원하는 체험을 골라 미리 예약하면 된다. 티 스페셜리스트의 진행에 따라 정성 가득한 한국 전통 차를 체험할 수 있다.
주소 : 서울 종로구 북촌로11가길 16
문의 : 010-3382-3106
이용금액 : 체험프로그램별 상이(별도 문의)
운영시간 : 수~일요일 10:00~18:00, 월·화요일 휴무
홈페이지 : http://rkj.co.kr/ko-culturelounge
공유, 여유, 치유…옛것에서 얻는 기쁨, 한옥체험
북촌은 작은 골목마다 고즈넉한 한옥들이 자리를 지키고 있다. 낡은 멋이 가득한 한옥부터 세련된 현대 한옥까지 다양한 모습의 한옥이 어우러져 있다. 해가 지면 북촌의 매력은 배가 된다. 고즈넉한 한옥 지붕 위로 달빛이 내려앉으면 마음이 저절로 치유되는 기분이다.
한옥에서 하루 머무르며 이런 낭만을 몸소 체험해보는 것도 좋겠다. 북촌에는 숙박이 가능한 다양한 한옥체험 공간이 자리한다. 독채로 즐길 수 있는 한옥스테이부터 조식이 제공되는 한옥 게스트 하우스, 한옥의 아름다움에 편리함까지 더해진 한옥호텔, 스파체험이 가능한 노천탕 한옥숙소 등 취향대로 고르기만 하면 된다.
고풍스러운 북촌 골목길 사이 자리한 한옥 마루에 가만히 앉아 달빛을 감상하는 것만으로도 오래도록 기억에 남을 만한 멋진 추억이 될 것이다.
여행정보
대중교통 정보
- [지하철] 서울 지하철 3호선 안국역 6번 출구 or 1호선 종각역 2번 출구에서 시작
주변 식당 및 카페
- 피마길낙지실비집 : 매운 낙지볶음 / 서울 종로구 종로3길 24-18 / 02-732-7889
- 일품당 광화문점 : 샤브샤브·스키야키 전문점 / 서울 종로구 세종대로23길 25 / 02-733-4949
- 루뽀 LUPO : 와인바 레스토랑, 토마호크·파스타 / 서울 종로구 새문안로5길 31 센터포인트 빌딩 2층 / 02-6262-0880
- 옴 레스토랑 광화문점 : 네팔인도요리 전문점 / 서울 종로구 새문안로 103 지하 / 02-723-4848
- 삼백집 종각점 : 전주 본점 맛집, 콩나물국밥 / 서울 종로구 삼봉로 80-18 / 02-738-3001
- 안성또순이 : 40년 전통 생태찌개 전문점 / 서울 종로구 경희궁길 18 / 02-720-5670
- 백부장집 닭한마리 : 수요미식회 맛집, 닭한마리·닭도리탕 / 서울 종로구 삼봉로 100-1 / 02-732-2565
- 포하노이 : 베트남음식 전문점, 쌀국수 / 서울 종로구 종로 33 B1 / 02-2158-7949
- 테이엔 : 사시미벤또 전문 일식집 / 서울 종로구 경희궁2길 14-6 / 02-733-5327
- 고가빈커리하우스 : 커리전문 패밀리레스토랑, 오믈렛커리 / 서울 종로구 경희궁2길 7 / 02-722-2224
※ 위 정보는 2023년 5월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.
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