아마씨 인절미 만드는법
흑미 아마씨 인절미
까만 흑미찹쌀에 견과류를 넣고 인절미를 만들어
약콩가루와 아마씨가루가 반반씩 섞인 고물에
버무려 보았답니다 ㅎㅎ
색다른 인절미 ???
씹을 수록 고소한 인절미랍니다 ㅎㅎ
* 아마씨(FLAXSEED)란?
요즈음 몸에 좋은 슈퍼푸드로 알려지고 있는 아마씨가
요렇게 생겼답니다 ㅎㅎ
오메가 3가 지구상에서 가장 많은 식품이라고 하네요
생긴모양은 우리나라 참깨 모양으로 생겼는데...
주로 참깨처럼 볶아서 먹는답니다
씹어보면 참깨보다는 단단하고 약간 끈적거리는 느낌이 있답니다
맛은 고소해요~~참깨보다는 덜하지만...ㅎㅎ
아마씨의 대표적인 효능은 항산화 효능이라고 합니다
식물성 에스트로겐이 일종인 리그난 성분이 풍부해 항암효능도 좋고,
남성의 전립샘 이상과 여성 갱년기 장애에도 좋다고 하네요
특히, 안면홍조, 탈모, 유방암, 심장 질환 등에 좋은 효능을 보인다고 합니다
또 식물성 오메가 3인 알파 리놀렌산도 많아
심혈관질환, 치매, 우울증 등의 질병에도 효능이 있답니다
변비를 예방하고 장건강은 물론 다이어트에도 좋다고 합니다
* 한데 생아마씨는 부작용이 있을수 있기에
꼭 가열하거나 볶은 후에 드셔야 한다고 합니다 ㅎㅎ
BROWN FLAXSEED
GOLD FLAXSEED
볶은 아마씨를 살짝 갈아서 깨소금 처럼 사용해도 좋아요 ~~ㅎㅎ
한데...산화가 쉽기 때문에 조금씩 갈아서 사용 하셔야 한답니다
재료(인절미 12개 정도)
흑미 찹쌀 2컵, 소금 1/2작은술, 물 120~130cc정도,
다진 견과류(호두, 호박씨) 2큰술
고명: 볶은 아마씨가루 2큰술, 볶은 약콩가루 2큰술
만드는법
볼에 흑미찹쌀가루, 다진 견과류, 소금을 넣고 섞은 후 물을
반죽이 질죽할 정도로 저어가면서 넣어준다
* 이때 살짝 단맛을 원하시면 올리고당을 약간 넣어 주셔도 됩니다
실리콘 찜기에 넣고 뚜껑덮고 2분 전자레인지에 익혀줍니다
전자레인지에서는 가장자리와 윗부분이 먼저 익기때문에
주걱에 물을 묻혀서 반죽을 가운데 쪽으로 골고루 섞어줍니다

다시 전자레인지에 2분 익혀줍니다
다시 같은 방법으로 섞어주고...
다시 전자레인지에 2분 익혀준 후
반죽을 주걱으로 섞었을 때 탄력이 있어지면 다 익은 것이랍니다
* 저는 전자레인지에 6분을 돌려 주었답니다
랩이나 비닐 위에 골고루 기름을 얇게 발라 준 후
익은 찹쌀떡 덩어리를 그 위에 쏟아줍니다

비닐 속에서 이리저리 여러번 접어주면서
찹쌀떡의 모양을 잡아줍니다
* 여러번 접어가면서 반죽을 하게되면 더 쫄깃해져요~~~!
비닐에 싸서서 네모난 용기에 넣고 살짝 굳혀 줍니다

접시에 콩고물을 담고 그 위에
찹쌀떡을 얹어 고명을 골고루 묻혀 준 후
먹기좋은 크기로 썰어준다
완성된 홈메이드 인절미입니다
인절미가 먹고 싶을 때 가볍게 만들어 먹을 수 있답니다 ~~ㅎㅎㅎ
아마씨가루와 약콩가루까지 버무려진
건강한 흑미인절미랍니다 ㅎㅎㅎ
재료만 보면 요런 저런 생각이 나서...
조금씩 휘리릭 만들어봅니다
사이사이에 견과류가 살짝 씹히기도 해요 ㅎ
음식 요기 조기에 꼭 먹어야 할 식품들을 포진해 봅니다 ^^*
굳이 약을 먹지 않아도 식품으로
여러가지 영양소를 골고루 섭취 할 수 있다면
더 안전하고, 비용도 절약 할 수 있는 것 같아요
몸에 좋은 별별 재료들이 많아
새로 맛보고, 음식에 응용하는 것도 재미있네요 ~~ㅎㅎㅎ