1.붕어:내장, 아가미, 비늘, 지느러미 제거, 압력솥에
물, 검정콩 1컵 넣고 중불에 40분~1시간 익혀준다.
2.밀가루 반죽은 30분이상 1시간은 숙성시킨다.
3.채소는 감자, 양파, 호박,대파 썰어 준비한다.
4.양념은 고추장 베이스에 고춧가루, 소금, 표고가루
5. 푹 삶은 물고기는 국자로 잘게 부수고 채에 바쳐
진국물을 만들어 한번 더 끓여주고 채소, 양념한다.
비린내잡는 법 : 검정콩은 생선비린내를 잡아준다.
삶은 면을 넣으면 어죽국수, 어탕국수 된다.
어죽수제비(어탕수제비) 레시피
먼저 비늘을 제거하고 아가미, 내장, 지느러미, 꼬리 제거한다.
붕어(잉어)는 반 쪽으로 잘라서 준비
물은 자작하게 부어 넣고
검정콩 투입, 생선 비린내를 제거한다.
압력솥에 넣고 끓기 시작하면 (압력 추가 올라오면)
중.약불로 40분에서 1시간정도 천천히 푹 삶아준다.
밀가루 반죽은 미리해서 숙성해 두면 편하게 요리
밀가루 반죽에는 소금을 약간 넣어 간을 해준다.
밀가루 반죽은 비닐이나 랩 씌워 30분이상 1시간은 숙성시켜준다.
숙성된 반죽은 한번 더 치데줘 수제비 떨 준비한다.
수제비 뜰 준비 완료, 반죽은 길게 늘려 가늘게 떠야
빨리 익혀 부드럽게 씹힌다.
푹 삶은 물고기는 믹서에 갈면 어죽이 탁해진다.
탁해도 걸죽한 어죽을 좋아하면 믹서기에 갈아라.
체에 밭쳐 건더기는 걸러내 어탕원액을 받아낸다.
국자로 꾹꾹 눌러 국물을 내려 어탕원액을 만든다.
어탕수제비 원액 완성,
수제비 대신에 삶은 국수 넣으면 어탕국수 원액.
붕어어탕 원액에 채소 넣기
양념하기
고추장은 베이스 되도록 넉넉히 2큰술정도 넣는다.
고춧가루도 취향에 따라 적당히 넣는다.
수제비 떠 넣기
숙성된 밀가루 반죽은 넓고 얇게 수제비를 떠 넣는다.
마지막 들기름, 들깨가루, 청양고추, 깻잎으로 완성
여성에게 특히 좋은 어죽, 남성 정력에도 좋은 어죽.
수제비 대신에 삶은국수 넣으면 어탕국수