![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2176E04958F1FBE032)
출처 : 여성시대 고구마 찹쌀떡
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/89c3c58634acc7e6e1a24ee513ddad2acde83e1b)
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/5041a12f300b7e9d644e05dd166682310d6fb41c)
바로 ‘라드유’
돼지비계에서 기름을 추출해 굳힌 것
(= 돼지기름)
라드유를 이용해 전,볶음,구이를 하면 고소함과 감칠맛이 올라간다함 (돼지고기맛도 난대)
예전 짜장면이 요즘 짜장면보다 고소하고 맛있던게 춘장을 볶을 때 식용유가 아닌 라드유를 써서 그렇다함
요즘은 키토제닉(저탄수고지방)다이어트를 하는 사람들이 많이 이용한다고함 (버터보다 저렴해서 더 사용한대)
참고로 돼지지방은 사람의 몸에 쌓이지않고 녹아서 배출되기 때문에 라드유는 건강에 문제가 없다고 함
첫댓글 고지방저탄수아녀?? 키토제닉은
미안.. 내가 고탄수를 좋아해서 오타났오ㅋ
저탄수보단 고탄수가 맛있지 탄탄이 맛있지라고 생각해서 저렇게 적었나봐ㅋㅋ
@고구마 찹쌀떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
미안.. 내가 고탄수를 좋아해서 오타났오ㅋ
저탄수보단 고탄수가 맛있지 탄탄이 맛있지라고 생각해서 저렇게 적었나봐ㅋㅋ
키토제닉 저지방 고탄수인데 왜 돼지 기름을 먹지..??
아 오타인거구나..
김치찌개에도 마니들어감 역시 기름이 낭낭해야 맛있는법
대박.........! 이건 상온에서 고체 형태인가보네!!
냉장상태에선 고체고 조리를 하면 기름으로 변한대
오.. 아예 기름을 파는구나..
울엄마가 정육점에 뭐 사러갈때 돼지비계도 사다가 뭐 볶을 때 쓰라고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
그거는 쇼트닝!
아 집에 사다 놓고 싶다 존나 돼지 되겠지ㅠ
라드는 그냥 돼지기름이여... 그래서 존맛...
우리집엔 엄마아들이 만들어놓은거 있어서 잘 훔쳐쓰고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
돼지기름이 몸에 쌓이지 않고 다 배출되는 기름이라 건강에 나쁜편 아니래
본문에 써있어! 건강에 문제 없다고!
앗 댓 달렸네
이거 옛날에 막 책읽을때 돼지라드 넣고 어쩌고 저쩌고~ 하는 음식 묘사나올때 겁나 먹어보고 싶었는데 ㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
집에서 만들 수 있는데 기름 엄청 튀고 난리난다함
삭제된 댓글 입니다.
복스럽게 고루고루 쪘대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅂㄱㅋㅋㅋㅋ잘 먹어서 찐 살은 때깔 좋던데 너무 귀엽다
표현이 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똥그랗게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김치찌개비법으로 유튜버가 라드유 언급하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사보고싶다
삭제된 댓글 입니다.
마자 콩기름 각종 씨유는 공업용오일하고 다를바 없어
당연히 저 기름에 탄수폭탄 넣고 저 기름에 당류를 조합 해서 만들면 혈관 막는거고
당질제한식하면서 고기랑 야채 볶아먹으면 건강에 진짜 좋아
당이랑 탄수가 문제임
우리동네 짜장면집도 저걸로 볶는다고 들었는데 그래서 그런가 풍미가 저세상 풍미더라
헐 돼지기름은 녹아서 배출되는거였어??? 와 처음 알았다
사고싶어도 소량은 비싸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 아보카도오일보다 좋으려나...
헉 라드 몸에 안좋은줄 알았는데 배출되는거였다니!!
헐 안 쌓이는구나?!!
그면 식용유보다 라드가 건강에는 더 나을려나 마가린보다 버터가 더 몸에 좋으니까?
위에 댓글 복사해옴
마자 콩기름 각종 씨유는 공업용오일하고 다를바 없어
당연히 저 기름에 탄수폭탄 넣고 저 기름에 당류를 조합 해서 만들면 혈관 막는거고
당질제한식하면서 고기랑 야채 볶아먹으면 건강에 진짜 좋아
당이랑 탄수가 문제임
라고 함
식용유보다 건강에 더 나을듯
근데 모든 적당히^^
중국애들 쓰는거 아녀
돼지지방이 사람몸에안쌓인다고??
삭제된 댓글 입니다.
뭘 찾아?! 이거 찾고 있었어?
@고구마 찹쌀떡 덜 죄책감드는 식품ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ????? 키토제닉해볼려했는데 알아야할게넘많고 그래서 약간 좌절이었는데 넘기뻐서 짧게남겼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안해염 당질제한하고 열심히해봐야지
삼겹살기름에 만드는 볶음밥이 맛있는 이유노
정육점에 비계좀 얻을수잇냐구 해서 가져다가 볶아서 기름내면 될거같어 ㅋㅋㅋ
갑자기 가난그릴스 생각난다
비계는 다 버리는 재료라 공짜로 주는 정육점도 있대 그래서 정육점가서 비계 달라고하면 대부분 “이걸? 왜?”라고 물어본대 그때 “먹을게 없어서요”라고 하면 운 좋은날은 주인이 측은한 눈으로 보면서 고기 좀 썰어 준다고ㅋㅋㅋ
@고구마 찹쌀떡 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 개꿀팁이다ㅋㅋㅋ 나도 비계 기름 내야지!!!!
@고구마 찹쌀떡 아앀ㅋㅋㅋㅋㅋ이미 이런사람이있엇다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ