1.생돼지감자 간장 매실장아찌
씻어 물기를 뺀 너무 크지 않은 돼지감자를 원하는 그릇에 넣고,
진간장과 매실효소를 7:3으로 넣고 채웁니다.
기호에 따라 비율은 조정하세요
3~4일 정도 경과하면 드실수 있습니다. 마늘 장아찌 비슷한 방법입니다.
1주일 정도 후 거품이 생기면 국물만 끓인 후 다시 부어 줍니다
냉장보관 해야 합니다
2.생돼지감자 간장식초 장아찌
적당한 크기의 돼지감자를 단지에 꽊곾 채우고, 간장과 식초, 백설탕을 황금비율인 1:1:1로 넣습니다
비율은 꼭 지켜야합니다. 똑같은 크기의 그릇으로 퍼 넣으세요.
간장고추 담는 것과 같습니다.
꼭 백설탕을 넣으세요.
시중에 잘 못된 상식이 해로운 황설탕이나 흑설탕이 좋은 것으로 오인되어 있어요
3.돼지감자 장조림
작은 돼지감자를 골라, 진간장, 조청이나 물엿을 넣고 감자장조림처럼 만듭니다.
돼지감자는 수분이 좀 많으니 좀 더 조려야 할 것입니다.
4.돼지감자 효소 고추장 장아찌
돼지감자 효소를 거른 후에 몇번 헹구어서
효소의 향을 없애려면 소금물에 며칠 담가 둡니다
고혈압이 계신 분은 맹물에 담궈 두세요. 소금은 고혈압에 안 좋으니까요.
효소의 향을 만일 원하시면 오래 담가 둘 필요는 없겠지요
물끼를 헹구어 물기를 빼고, 살짝 가운데를 배를 딴 후에,
고추장을 넣고 버무립니다.
식초나 매실효소를 약간 넣기도 하고, 조청을 약간 넣기도 합니다
기호에 맞게....
고추나 파도 썰어 넣고, 참깨도 뿌리세요.
매실 효소 장아찌 비슷합니다
5. 돼지감자 생절편 장아찌
껍질을 깐 돼지감자를(전 껍질이 있는 것을 권장) 납작하게 썰어서, 고추장에 무침니다.
이것이 돼지감자 고추장 무침인데,
몇시간 지나면 국물이 많이 생깁니다. 이 수용성 국물이 좋은 것이죠.
국물만 졸여서 다시 붓습니다.
냉장보관 해야 합니다
6. 돼지감자 절인 절편 장아찌
생절편 장아찌와 마찬가지로 고추장에 버무려 만들지요.
다른 것은 절였다가 물기를 빼고 고추장에 버무립니다.
국물이 덜 생기고 더 상하지 않습니다.
7. 돼지감자 마른 절편 장아찌
마른 절편을 물에 잠깐 담궈 두어 말랑거리게 합니다.
소금물에 담가도 됩니다.
고추장을 넣고 버무립니다.
식초를 기호에 따라 조금 넣습니다.
양념도 하고요.
마른 절편은 무말랭이나 호박꼬지 처럼 요리할 수도 있습니다