필답
1.종자등록을 위한 종자 검사방법 3가지를 쓰시오
발아율 검사,순도검사,종자수분함량검사
2.폼종보호 대상작물
벼,보리,감자,옥수수,콩
3.작물 육종의 성과
수량의증가,품질의 향상,재배생산의 안정화,경영의 합리화
4.접목후 관리방법
접수의 건조방지를 위해 발코트를 바른다,황착후 비닐제거,대목의 맹아 곁가지제거
5.1대잡종채종방법
인공교배,웅성불임,자가불화합성
6,종자파종시 다음사항
1.종자가 껍데기를 쓰고 나올때의 조치사항? 30도씨정도의 더운물 관수
2.호박의 제1회 가식기는 ? 떡잎이 나올때 실시
3.종자 파종하여 복토한 후 짚을 덮는 이유? 상토의 건조를 막고 복토한 흙의 유실방지
7.무,배추의 채종포 적지? 남부해안
8.정의 기술하기
1.종자업자:
2.작물:
3종자:
4.육성자:
5.품종보호권
여기까지 8개 항이 나왔구여......(문제당 배점은 안써있었습니다.).
병충해는..........
오이노균병, 벼흰빛 잎마름병, 배추무름병,국화백수병,옥수수 깜부기병,맥류녹병(긴가민가.....시험장사진은 다른게 많더라구여.....)
나머지는 접해보지 못하 사진이라서 못적었습니다....
작업형으는 1,깍기접
2,순도율구하기(타종자율 포함)
3.호박맞접
4.멀칭재배
그리고 마지막 종자감별로는 오이,참외,귀리,기장,메밀,(양파,양배추,아시다시피 이것들은 비슷해서 확실치않아여),채송화,등나머진 모르겠어서 못썻구여......묘목이 나왔는데.....전 실물을 본적이 없어서 손을 못댔는데......나와서 보니 정답이 사과,배 복숭아 자두,포도이렇게 다섯가지 였더라구여.......
저역시 초가사랑의 선배회원님들 덕택으로 이시험을 준비할수 있었기에 필요로 하시는 후배님들께 작게나마 도움이 되고자
글을 올립니다.....
첫댓글 감사합니다^^
감사합니다^^ 여전히 전 묘목구별과 병충해에서 후덜덜~~ 셤 보기 전까지 병충해 초가사랑에서 달달달 외우고 가겠습니다ㅎ
감사합니다
작업형에서 맞접은 오이로 나왔어요 ^^ 진우씨 ㅋㅋㅋ
씨앗은 꼭 구매하셔서 실제모양을 보시는 편이 좋을 듯하고 ...돋보기도 가져 가세요 너무 깨알같아 보기가 힘듭니다.
번호는 뒷번호 였는데 작업형을 빨리 해 종자를 1등으로 보는 행운??을 가졌네요...저는 상추,완두콩 ,메조,나무묘목은
사과,배,복숭아,자두,포도 5가지 나왔고요.깍기접(절접)은 무난하게 잘 하시던데 제 앞에서 하신분은 쪼개접(할접)을 하시더군요. ^^ 맞접도 생장점 제거와 맞접용 오이는 한번 지급되기 때문에 줄기 자를때 수전증 조심하세요 ^^
멀칭재배는 야외에서 작업 하였는데 감독님들이 주신 싸이즈로 이랑을 만들고 비닐을 씌운후 오이 모를 정식하는 것 까지 보시더군요 ...모종 간격은 45cm 비닐을
씌울때는 팽팽하게 씌우는 법을 알아 가시고 흙으로 덮은 비닐끝은 자투리가 보이지 않도록 흙속으로 밀어 넣으세요
비닐에 구멍은 칼로 십자모양으로 자른후 안쪽으로 밀어넣은 후 모종포트 넣을 공간을 모종삽이나 기타도구로 파낸후 종식하고 비닐 주변을 흙으로 잘 정리해 줍니다.
종자는 실물 종자를 구해셔 보시고 ..병해충 사진은 인터넷 사진과는 많은 차이가 있으니 농고나 농업대학이 있는 대학교에 가셔서 식물도감 같은걸? 보시는게 더 편할듯 합니다. 일단은 문제집에 나온걸로 외우시고 시간나시면 더 많은 사진을 대조 해 보시는게 나을 듯해요 ^^
순도율은 벼+호밀+작은 돌맹이로 조합된 샬레를 하나 줍니다. 전자저울의 영점조정법을 알아 가시고 또 기종마다 영점조정법이 조금 차이가 있으니 가셔서 도움 주시는 선생님이나 주위분들께 여쭤보세요 ^^친절하게 공유하실거에요 ^^
영점조정후 전체 (벼+호밀+돌맹이)무게를 측정하시고 세가지 재료를 분리하셔서 각 각 무게를 측정하세요.
중요한건 매번 측정할 때 마다 영점 조정을 하세요 소숫점 3자리까지 표시되는 예민쟁이라서 ....ㅎㅎㅎ
깍기점은 동영상이나 인터넷상 많은 것들이 있는데 가장 좋은건 80년대 만들어진것 같은 비디오 영상이 돌아다니니까 그것 많이 보시고 저 같은 경우 도시에 살아서 나무가지 구하기가 힘들었어요 ^^ 그래서 대학교에 가시면 나무들이 많거든요 그렇다구 엄한 나무 너무 잘라 피해를 가하면 안되지요 ^^ 그레서 잔가지루 자주 만들어 봤어요 ...아무래도 손에 익으면 실습할 때 떨려도 무난히 해 낼 수 있을 겁니다 ^^
주의사항 : 꼭 손 조심하시고! 꼭 실물종자사보시고! 꼭 해보세요...힘들어도 도시 주변 과수원에서 잔가지 조금씩 구해 보시고 가시면 묘목 구별은 어렵지 않게 하실거에요 ^^
좋은 자료 감사합니다