동아 채썰기
한결어린이집 먹거리 텃밭농장에서 생태어린이들이 동아(동과)를 수확해요!
동아는 채로 썰어 건조기에 넣고 말리면 오래두고 먹을 수 있는 장점이 있다고 합니다.
한결어린이집內 텃밭농장에 동과가 주렁주렁~ 열렸어요. 동과 수확하러 슝=33 고고~~!!♬
동물사육장 지붕위에 여러 종류의 박이 열려 있어요.
늙은호박의 전 단계!
늙은호박!
그리고 우리가 수확할 동과!
지난 10월 29일 동과를 수확하였습니다.
원장선생님께서 동과 수확하시는 모습을 관찰해보고, 신나는 반(만 2세)도 영차! 동과를 직접 들어보았어요!
우리들이 들어 볼께요 히힛~~
처음 보는 것이라 무서워요!
선생님~ 무거워요!
간질간질~ 동과를 간지럼 태워준다고 하는 00이예요!
동과에 강아지풀로 " 간질간질"
동과를 보고 "간질간질" 간지럼 태워주고 싶다고해요!
원장선생님께서 또 다른 동과를 수확하고 계세요^^
관찰하는 신나는 반 친구들(만 2세)^^
형님반도 관찰에 들어갔어요^^가시가 있는것 같아서 따가워요.
"동과"라고하면 겨울 수박이란 뜻은데, 동과는 달지도 않고, 겨울 과일은 아니고
길쭉한 수박처럼 보이며 색깔은 연녹색에서 진녹색까지 다양하고 속살은 하얗답니다.^^
선생님! 저희가 수확 해 볼께요^^
우와~~ 무겁고 신기해요^^
수확은 즐거워요^^
정다운 반(만 4세) 친구들과 함께 동과를 많이 수확하였어요?^^
세발 수레를 밀며 함박웃음을 지엇답니다^^
우리도 밀어볼래요^^
혼자 들 수 있겠어?^^ 같이 옮길까!
와~~생태어린이답다!!
두들겨 보니 쾅!쾅!!~~이런 소리가 나요 ^^
한결 친구들이 수확한 동과를 건조기에서 말려보는 활동을 할거예요.
동과의 모양과 색을 탐색하여 보고..
동과 말리기 수업을 진행해요!
동과를 반으로 잘라 안의 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후 채칼을 이용하여 채를 쳐주었어요!
동과를 잘라 씨와 자른 모양이 어떻게 생겼는지 탐색하여 보았어요.
자른 모양을 보고 참외 같다고 이야기 하였어요.
시원한 냄새가 난다고 했어요.
신나는 반(만 2세) 친구들도 동과의 단면을 관찰해요^^
하나씩 들고 관찰해 볼까요?
색을 알아보며, 냄새도 맡아보고..
씩씩한 반(만 2세) 00이, 00이 : 아~ 무겁다!
00이 : 선생님 ~ 스케이트 같아요!
00이 : 선생님~ 동과안은 미끄러워요.
00이 : 00아~ 이것봐~ 동과씨가 있어.
씨를 먼저 발라내도록 합니다.
동과를 반으로 잘라 속씨를 빼주었어요.
"동과씨"를 관찰해봐요.(동과씨는 씻어서 말린후에 내년에 농장에 다시 심을거에요)
참와씨보다는 크고요..
호박씨하고는 달라요.
"손으로 한 번 만져봐야지!"
냠냠선생님께서 동과 이야기를 씩씩한 반(만 2세) 어린이들에게 들려주고 계세요.
"동과 말랭이"만들기
동과 껍질을 벗긴후에, 채칼로 동과채를 만들어요.
씨를 발라낸 동과를 잘라 껍질을 벗기도록 합니다.
껍질을 벗겨낸 동과에서는 어떤 냄새가 날까?
"선생님~! 싱싱한 냄새가 나요."
"오이냄새 같아요."
이번에는 채칼을 이용해 동과를 썰어 건조기 채반위에 널어 주었습니다.
이것은 채칼이라해요^^
채칼로 썰으니 입자가 고르죠^^
선생님! 국수같아요^^
"우와~~ 길죽하게 변했다"
이제는 건조기판 안에 얇게 펴 주었어요!
물기가 촉촉하게 있는 동과가 어떻게 변할까요?
고루고루 넓게 펴보자!
부채살처럼요.
불청객은 골라 내고요.
채 썬 동과를 건조기에 넣어 말리도록 합니다.
건조기에 넣고 말리면 오래두고 먹을 수 있는 장점이 있다고 합니다.
동아는 박과의 한해살이 덩굴식물로 정과를 만들어 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용으로 사용하였습니다.
씩씩한 반(만 2세) 어린이들도 건조기에 동과채를 넣기위해서 채반에 담아요!
재밌어요^^
와~~동과채에요 히힛^^
만들어진 동과채를 건조기에 넣고 말리면, 점심시간에 동과말랭이를 맛 볼 수 있습니다.
채로 썰은 동과를..
채반에 올려 놓기로 해^^
신나는 반(만 2세) 친구들이 수확하고 관찰한 동과를 점심에 맛있게 먹겠습니다^^
동과(동아)란?
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 판다. 긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용한다.
이뇨, 완하 및 배농제로 사용하며 진해, 해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다. 유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않았다. 일본에서는 10세기의 문헌 본초화명에 기록되어 있으며 우리나라에서는 고려시대의 약재에 대한 13세기 문헌인 에 기록되어 있으며 도입내력은 분명치 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정되며, 1970년대초까지 서울 뚝섬에서 재배되었다.
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다.
* 출처:본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다
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