김치찌개 역시 된장찌개처럼 아무 것도 넣지 않고 김치만으로 끓여도 맛이 좋고,
참치를 넣어도, 스팸을 넣어도, 햄을 넣어도, 채소만 듬뿍 넣어도 좋습니다.
물론 그 중 전 돼지고기 김치찌개를 가장 좋아 합니다.
돼지 비계가 두툼하게 붙은 삼겹살이나 앞다리살 정도로
김치찌개를 끓이면 그 맛이 기가 막히죠.
[돼지고기 김치찌개 만드는 법]
<재료>
돼지고기 반근(200g), 김치 1포기(배추 1/4포기 분량), 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 육수 혹은 물 5컵,
올리브유 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2작은술
양념: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 소금, 후추 약간,
깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술
<만드는 법>
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다 청주도 넣고 볶아 주세요.
2. 돼지고기 겉이 익으면 김치도 넣어 달달 볶다 설탕도 넣어 주세요.
3. 육수나(멸치, 다시마) 물을 붓고 끓으면 채소와 양념을 넣어 줍니다.
4. 5분 가량 팔팔 끓이면 완성입니다.
Tip. 좀 더 맑게 먹고 싶으면 볶은 것을 생략하고 육수에 재료 넣어 끓입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 돼지고기 - 김치 순으로 볶다 나머지 재료 넣어 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만들 수 있는 돼지고기 김치찌개.
살푼 끓여서 아삭 할 때 먹어도 좋지만
푹~~~ 끓여 김치가 노곤노곤해지고 돼지고기의
풍미가 잔뜩 배였을 때 밥 위에 올려 먹어도 참 좋습니다