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대 구 광 역 시 |
| 제공일자 | 2015. 2. 2.(월) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
보도일자 | 2015. 2. 3.(화) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 보도자료 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
제공부서 | 보건환경연구원 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주책임자 | 농수산물검사소장 고복실 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주 무 관 | 현 재 열 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내 용 | 총 3쪽, 붙임 2쪽 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
전화 : 321-6581 / 전송 : 321-6500 / 전자우편 : hpia1@daegu.go.kr 생식 채소류, 씻기만 잘해도 잔류농약 걱정없다 - 보건환경연구원,‘세척방법에 따른 들깻잎 잔류농약 제거효과’연구 발표 - - 수돗물침지와 탈수과정 반복 세척이 잔류농약 제거율 효과 가장 높아 -
대구시 보건환경연구원 농수산물검사소는 들깻잎에 묻어 있는 농약을 가정에서 손쉽게 제거할 수 있는 세척 방법을 연구하여 발표하였다.
○ 대구시 보건환경연구원 농수산물검사소는 도매시장과 시중에 유통되는 들깻잎에 대한 잔류농약 안전성 검사결과, 잔류 허용기준에는 적합하였지만 검출 빈도가 높게 나타난 디에토펜카브(Diethofencarb) 농약을 대상으로 가정에서 이를 손쉽게 효과적으로 제거할 수 있는 세척 방법을 연구하였다.
○ 들깻잎에 대한 세척 방법으로는 수돗물침지에 의한 세척을 비롯하여 주방용세제액침지, 식초액침지, 베이킹소다액침지, 수돗물침지 후 흐르는 수돗물 세척 그리고 흐르는 수돗물 세척 등 가정에서 사용 할 수 있는 6가지 방법으로 잔류농약 제거율을 조사하였다.
○ 위 여섯 가지 방법 중 주방용세제액, 식초액, 베이킹소다액 등의 사용 없이 수돗물침지와 탈수과정을 반복 세척하는 방법이 90.9%의 가장 높은 잔류농약 제거율을 보여 효과가 뛰어났으며, 가정에서 주로 사용해왔던 흐르는 수돗물 세척방법은 76.9%로 오히려 효율이 낮은 것으로 조사되었다.
○ 잔털이나 주름이 많은 들깻잎은 물과 충분히 접촉할수록 제거 효율이 높았기 때문에, 가정에서는 충분히 잠길 정도(약 10배)의 수돗물에 5분간 침지시킨 후 물기를 제거하고 다시 3회 반복하여 물기를 제거하는 방법을 제안하고자 하며, 또한 주름이 많아 농약 제거가 까다로운 들깻잎을 대상으로 연구한 결과이기에 쑥갓, 상추 등 기타 생식채소류에서도 미량으로 남아 있는 농약을 충분히 제거할 수 있을 것으로 기대한다. 「대구보건환경연구원 농수산물검사소」에서 추천하는 손쉬운 표준세척방법
※ 야채 탈수기가 없는 경우에는 바구니를 이용하여 물기를 제거함
(참고자료) □ 세척방법에 따른 잔류농약 제거효과 ○ 침지에 의한 세척 ① 들깻잎 100g을 수돗물 10ℓ에 5분간 담근 후 채소탈수기로 물기를 제거하고 깨끗한 수돗물 10ℓ로 5분간 담궈 3회 반복세척 ② 들깻잎 100g을 0.15%주방용세제액 10ℓ에 5분간 담근 후 채소탈수기로 물기를 제거하고 깨끗한 수돗물 10ℓ로 5분간 담궈 3회 반복세척 ③ 들깻잎 100g을 3%식초액 10ℓ에 5분간 담근 후 채소탈수기로 물기를 제거하고 깨끗한 수돗물 10ℓ로 5분간 담궈 3회 반복세척 ④ 들깻잎 100g을 0.2%베이킹소다액 10ℓ에 5분간 담근 후 채소탈수기로 물기를 제거하고 깨끗한 수돗물 10ℓ로 5분간 담궈 3회 반복세척 ○ 혼용세척(침지+흐르는 물 세척) ⑤ 들깻잎 100g을 세척액 10ℓ에 5분간 담근 후 채소탈수기로 물기를 제거하고 들깻잎 한 장씩 12초당 1ℓ의 속도로 물이 흐르게 하면서 앞뒷 면을 10초간 번갈아 가면서 세척 ○ 흐르는 물 세척 ⑥ 들깻잎 100g을 한 장씩 12초당 1ℓ의 속도로 물이 흐르게 하면서 앞 뒷면을 10초간 번갈아 가면서 세척
잔류농약(Diethofencarb)의 제거효과
☞ 들깻잎에 잔류된 농약의 농도가 높을수록 제거율이 높게 나왔음 ☞ 들깻잎의 10배(충분히 잠길 정도)의 수돗물의 양에서 5분간 침지하여 탈수하는 반복 세척방법이 제거효율이 가장 높았음 ※ Diethofencarb(디에토펜카브) : 저독성 카바메이드계 살균제
- 적용대상작물 : 고추, 돌나물, 딸기, 쑥갓, 오이, 인삼, 포도, 토마토, 가지, 감, 귤, 거베라, 들깨, 백합, 복숭아, 양파, 자두, 작약, 참나물, 포도, 홍화, 파 - 용도 : 과수나 채소의 잿빛곰팡이병, 균핵병, 마름병 등의 방제에 사용 - 안전사용기준 : 들깻잎은 수확 10일 전까지 2회 이내 사용
□ 세척방법실험에 따른 결론
○ 잔털이나 주름이 많은 들깻잎은 물과 충분히 접촉할수록 제거효율이 높았기 때문에 충분히 잠길 정도(10배)의 수돗물에 5분간 침지시킨 후 물기를 제거하고 3회 반복 침지 탈수하여 세척하는 것이 가장 효과적임.
‘들깻잎의 농약 잔류현황과 세척방법에 따른 잔류농약 제거효과’ [대구시보건환경연구원 농수산물검사소]
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