찐보리굴비, 비린내 없이 맛있게 즐기는 방법!
1. 굴비 손질
- 보리굴비 불리기: 바짝 마른 보리굴비는 쌀뜨물에 3~4시간 정도 불려줍니다.
- 굴비 손질하기: 쌀뜨물에 불린 보리굴비는 지느러미와 비늘을 제거하고, 몸속에 있는 검은색 막을 긁어냅니다.
- 비린내 제거: 손질한 보리굴비에 소금, 식초, 생강즙을 섞어 10분 정도 marino 합니다.
2. 찐보리굴비 만들기
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밑간: 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추 등을 섞어 밑간을 만듭니다.
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밑간 발라주기: 손질한 보리굴비에 밑간을 골고루 발라줍니다.
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쪄주기: 찜기에 굴비를 올리고 센불에서 15~20분 정도 쪄줍니다.
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취향에 따라: 취향에 따라 김치, 파, 취나물 등을 곁들여 먹습니다.
3. 찐보리굴비 맛있게 즐기는 팁
- 신선한 보리굴비를 사용: 신선한 보리굴비를 사용하면 비린내가 적고 맛이 더 좋습니다.
- 꼼꼼하게 손질하기: 굴비를 꼼꼼하게 손질하면 비린내를 제거하고 맛을 더할 수 있습니다.
- 적당한 양의 밑간: 밑간을 너무 많이 발라주면 짠맛이 강해질 수 있으니 적당한 양을 발라줍니다.
- 쪄는 시간 조절: 쪄는 시간이 너무 길면 굴비가 딱딱해질 수 있으니 적당한 시간 동안 쪄줍니다.
찐보리굴비를 직접 만들어보세요!
위의 레시피를 참고하여 직접 찐보리굴비를 만들어보세요. 신선하고 맛있는 찐보리굴비를 즐기실 수 있을 것입니다.
주의:
- 굴비는 알레르기 유발 물질이 될 수 있으니 주의하여 섭취하세요.
- 어린아이나 노약자는 굴비를 잘 씹어 먹도록 주의하세요.
찐보리굴비, 오늘 저녁 메뉴로いかがですか?