남원의 맛집 ... 새집 추어탕
남원 새집(대표 서정심)은 ‘남원 추어탕’의 대명사격이다. 50년 전통의 추어요리 전문식당으로 추어탕에서부터 숙회, 튀김 등은 아마도 모르는 사람이 없을 정도다. 그런 유명세에 걸맞게 꾸준히 명성을 잇기 위해서는 끊임없는 노력이 뒤따르기 마련이다. 미꾸라지만을 고집하는 것들이 이런 노력들을 잘 말해준다. 맛이 깔끔할 뿐만 아니라 보조재료로 두부나 버섯, 감자 등은 넣지 않고 된장에 버무린 시래기가 이용된다. 그래야 구수한 토속의 맛을 내기 때문이다. 들깨즙을 약간 넣어 걸쭉한 맛을 내는 것도 특징 가운데 하나다. 무엇보다 뒷맛이 담백하고 개운하다. 이 요리는 미꾸리를 잘 씻어낸 뒤, 그대로 익혀 갖은 양념을 한 음식으로 초고추장에 찍어 먹거나 상추 등에 싸먹으면 그 맛이 가히 일품이다. 술안주에 딱히 이만한 것도 없다. 미꾸리의 고소한 맛이 그대로 살아 있으면서도 비린 맛이 전혀 없어 젊은이들이나 여성들에게 특히 인기가 높다. 서 대표 본인은 물론 모든 종업원들이 깔끔하게 한복을 차려입고 명찰까지 패용, 정성껏 손님을 맞고 있다. 그러나 뭐니뭐니 해도 신선한 메뉴를 개발, 시대흐름에 부응하는 것은 두말할 필요없이 중요하다. 예컨데, 젊은이들이나 여성고객을 겨냥한 미꾸리 깻잎말이 튀김 등은 그 대표적이다. 물론 계절에 따라 내놓은 계절별미도 끊임없이 새집의 명성을 이어 갈 수 있는 큰 원동력. 남원이 허브도시로 인식되면서 서 대표가 착안한 것인데, 웰빙문화가 확산되면서 고객들 반응도 괜찮은 편이란다. 미꾸리에 레몬 밤을 집어 넣고, 멕시코 세이지로 시각적인 효과 말고도 향긋한 허브향이 내게 한다. 튀김요리와 어우러진 담백한 뒷맛이 일품이다. 여기에 청정 무공해의 고랭지 채소가 주 재료인 푸짐한 밑반찬도 음식의 격을 한층 더한다. 보다 신선한 맛을 선사하기 위해 꾸준히 노력하고 있다"고 소개했다. 또 여름에는 매실을 숭숭썰어 진한 양념에 버무린 미꾸리 매실무침, 그리고 가을에 단호박을 잘게 갈아서 기름에 튀긴 미꾸리 튀김을 감칠맛 그 자체다. 특히 자연산 송이에 들깨를 걸죽하게 만든 가을수제비는 새집에서만 맛볼 수 있는 별미 중에 별미다. 겨울철에도 토란 등 알맹이 채소로 만든 다양한 미꾸리 요리가 미식가들을 유혹하기에 충분하다. 영업시간은 오전 8시30분부터 오후 9시30분까지, 좌석은 200석, 주차는 30대이상 가능하다.
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출처: 즐거움 & 희망 원문보기 글쓴이: 앵봉산