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카페 게시글
....................♡ 쵸니기자 스크랩 탑과채 `참외`, 알고 먹으면 더 맛있어요!
호박조우옥 추천 0 조회 5 14.07.09 09:11 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

옛말에 참외 먹고 배탈이 안나면 다행이란 말이 있는데
이 말이 과연 진짜일까요? 이것에 대한 사실여부도 알아왔습니다!

 

아무리 맛있는 참외라도 그 효능과 맛있는 참외를 고르는 법을 알고 먹으면
그 맛은 배가 되겠죠~?

 

 

참외중의 가장 으뜸 참외인 탑과채 참외 농가를 다녀왔습니다.
잠깐!! 여기서 탑과채란 말이 익숙하지 않은데요~~

 

탑과채는 농촌진흥청에서 수행하는 최고품질 프로젝트의 일환으로

수박·딸기·참외·토마토·멜론을 크기, 당도, 과형, 과피색, 안전성 등

최고품질 기준에 맞게 생산한 과채류를 말합니다.

즉 농촌진흥청에서 인정하는 최고품질의 참외인 만큼 그 맛도 끝내주겠지요?

 

 

바로 여기서 참외가 자라나는데요.
하나의 참외가 넝쿨같이 자라나면서 퍼지는 것이라고 해요.
꽃이 피면 바로 그 밑에 참외가 열립니다.

 

 

중간에 보이는 저것이 바로 파인데요, 파의 꽃이 벌을 유인한다고 합니다.
꿀벌로 수정하기 때문에 입구에 저렇게 파를 심어놓음으로써

벌들을 많이 모이게 한다고 합니다. 인공수정이 아니라 100% 자연수정으로

그 당도를 더욱 높일 수 있다고 합니다.

 

 

참외는 주로 4월에서 10월까지 생산이 된다고 합니다.
그리고 달고 맛있는 참외를 고르는 법을 설명해주셨습니다.


참외의 꽃자리가 작고 꼭지가 파랄수록,
모양이 둥글고 흰색의 골이 깊고 색이 선명한 참외가
달고 맛있는 것이라고 알려주셨습니다.

 

 

또한 앞에서 배탈이 난다는 것은요.
냄새만 맡고 고르는 분들이 많기 때문이라고 합니다.


은은하게 풍기는 참외는 신선하지만
냄새가 확 풍기는 참외는 속에서 곯은 것이라 합니다.

그래서 신선하지 않은 것을 먹었기 때문에 배가 아픈 것이라네요~

 

 

참외에는 임산부에게 좋은 엽산이 다량으로 함유되어있다고 합니다.
또한 이 엽산은 기형아 출산과 악성빈혈을 예방한다네요.

 

또한 참외는 인체에 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 주는

포도당과 과당이 다량 함유되어 있을 뿐 아니라
 항암효과가 뛰어난 쿠쿠르비타신을 함유하고 있다네요.


 지방 및 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로

체내 대사작용을 원활히 함은 물론, 참외에 포함된 비타민 A는

시각작용, 정상적인 발육 성장 및 피부보호와 몸의 저항력을

강화시키고 비타민C, 비타민E는 노화를 억제하는데 좋다고 합니다.

 

앞으로는 이렇게 맛좋고 영양 가득한 참외에 대해
알고 드시면서 즐거움이 배가 되셨으면 좋겠습니다. ^^

 

 


            

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



 
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