점점 날씨가 추워져 집에서 보일러를 틀어도 이불을 꽁꽁 싸매지 않으면 추워요
우리집 너무 추워 손이 꽁꽁꽁 하악하악 .................... 이런 날 저녁은 뭘할까 요리하기 조차 귀찮은 요즘 시켜먹는 음식조차 지겨운 지금
오늘의 요리는 샤브샤브. 일단 끊이며 먹는거라 먹는 내내 재밌어요 크크크
난 만약 남자친구와 헤어지게 되서 마지막 저녁을 먹어야 한다면 샤브샤브를 택하겠어
그만큼 천천히 이런저런 얘기도하면서 소주한잔 하며 먹을수 있는 샤브샤브.
전문점 가서 먹자니 가격적인 부담감이 있고, 양도 많은 편이 아니라 (그렇다고 다 먹고나면 배부르긴 한데 말이에여)
왠지 꺼억 배터지게 먹었다 소리는 안나오는 샤브샤브 ....................
샤브샤브 전문점가서 일인당 15,000원정도에서 쐬주좋아하시는 분들은 부쩍 먹다보면
어느덧 계산서에 후덜덜
그럼 조금 성가시긴 해도 육수만 만들면 집에서 내가 좋아하는 TV도 돌려가며 진솔한 얘기하며
오래오래 끊이며 먹을수 있는 샤브샤브를 만들어볼까요???
재료 : 느타리버섯,팽이버섯,새송이버섯,표고버섯등 각종버섯,청경채,배추잎등 자신의 입맛에 맞는 모듬쌈,쇠고기(샤브샤브용이나 불고기용) 400g
칼국수,만두,어묵등 식성에 맞게 있는대로 준비해주세요
육수 : 양파반개,건고추2개,청양고추(씨만넣을거에요),다시마2~3개,멸치10~15개,무 반통,대파 한대,표고버섯 반,연두나 참치액이나 가스오브시액,국간장,진간장
소스 : 핫소스,고추기름,케찹,후추,설탕,쌈장,마요네즈,참기름,간장,식초,다진양파
일단 육수를 끓여볼거에요
육수는 물9컵(종이컵사이즈기분, 큰컵으론 6컵)에 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다
저는 매운맛을 좋아하여 청양고추 고추씨와 매운 건고추를 넣어주였습니다 (멸치와 다시마와 같이 넣었어요)
그리고 물이 끓으면 멸치를 빼고 무와 대파,양파,표고버섯을 넣어주시고 무가 물컹해질때까지 끓여주시면 되는데
저는 멸치랑 다시마를 조금 늦게 꺼냈어요 ㅜ_ㅜ 사진찍느라 정신없어서 ........... 이런 주객이 전도되는? 냄비와 부엌이 더러워도 스킵...................
위 처럼 저는 "다시팩"이라고 다시마와 멸치가 팩에 든것을 이용했는데요 찌꺼기가 나오지 않아서 깔끔하고 좋더라구요
대신 저렇게 고추씨가 둥둥 떠다니에요 쿨럭.
"다시팩"(다시마와멸치)는 물이 끓기시작하면 5분정도 지난후 빼주고
나머지 재료를 넣고 끓이면 되는데요 무가 물컹물컹 해지면
연두(국이나 찌개에 들어가는 콩을 발효시킨 조미료에요 인해에 유해한 첨가물이 없어서 많이 먹어도 몸에 안좋지 않구요
찌개나 국에 두세방울만 넣어도 깊은맛이 더해져서 육수낼때 종종쓰곤 해요)
연두를 3스푼 정도 넣는데, 연두가 없으시다면
국간장을 간을 보면서 넣어주세요
연두를 넣고도 간을 보며 국간장을 넣어주셔야 해요 그리고 소금으로도 간을 맞춰주시구요
충분히 끓이셨으면 국물만 잘 따라주시고 건더기는 버려주세요
이제 소스를 만들어볼거에요
육수가 제 아무리 맛있어도 샤브샤브는 정말 소스가 없으면 맛이없는데
저번엔 4종세트를 만들었었는데 이번엔 그냥 3종세트만........ 3종세트라해도 잘팔리는 소스만 잘팔린다는.
이럴수가...............럴수럴수이럴수. 최종단계의 소스를 안 찍었네요 흑그그그극
칠리소스의 개정판이라고 말할수 있는 소슨데 저 소스는 항상 제일먼저 동이나요.
1. 칠리소스?
토마토케찹,캐찹?캐첩?케찹?케첩?을 3스푼 넣고
고추기름 1스푼 핫소스 1스푼
후추 적당량, 설탕 반스푼을 넣고 잘 섞어줘요 고추기름이 아무래도 기름이라 잘 안섞이니 조심조심 섞어주세요 맛을 보시면
은근히 탁........쏘면서도 부드러운 소스를 느끼실수 있을거에요 고기보단 버섯이나 야채를 찍어먹으면 좋더라구요
2.폰즈소스 개정판
간장 2스푼, 식초 1스푼, 다진 양파, 레몬즙1스푼(없으면스킵!), 육수(샤브샤브육수)2스푼 넣어주세요 이것은 고기나 버섯찍어드시면 좋아요
3.쌈장소스
쌈장 2스푼, 마요네즈 2스푼, 참기름1 스푼, 매실액이 있다면 매실액이나 없다면 물엿 반스푼에 식초반스푼, 육수2스푼을 넣어주세요
이렇게 하면 3종소스가 되요
4종을 추가하고 싶으시다면 간장2스푼,육수2스푼,와사비나 연겨자를 1스푼 넣어주시고 설탕 반스푼 넣어주세요
육수와 소스가 준비됐다면 준비끝!
버섯과 각종 쌈야채들을 그릇에 담아줘요.
저는 샤브샤브 고기 달라했더니 불고기를 줬네요
늘 ....... 한우를 사면 해보는 유통이력조회 네! 한우가 맞네요..... 거세우긴 하지만?
소고기를 그릇에 가득 담아낸후 후추와 다진마늘을 위해 뿌리면 되는데. 다진마늘이 없어 후추만 뿌렸네요 흑흑
보기만해도 좋은 버섯과 야채들. 맛있어요 전 소고기보다 저 버섯이랑 야채 샤브할때가 더 좋다는
밥도 미리 준비했어요 , 전 매운걸 좋아하니까
밥+당근다짐+양파다짐+피망다짐을 넣었답니다 나중에 볶고나서 간간히 씹히는 피망이 매콤해서 좋아요
여기까지 잘 따라오셨다면 끝 이제 드세요 헤 한상 가득 차려졌네요
버섯과 야채 누가 먼저 익든간에 내 입안으로 들어가게 될것이야!
어묵을 좋아하시면 어묵, 만두를 좋아하시면 만두, 칼국수를 넣어드셔도 되고 해물이 싱싱하게 있다면 해물을 넣어주셔도 좋죠
샤브샤브의 묘미이니까요
저 쇠고기 먹어요 처음먹어봐요 하는 사람처럼 ....... 저 접사는?
쇠고기에서 핏물이 나와서인지 국물이 까맣네요................................................... 비온날 운동장에 고인 물웅덩이 물처럼
까매요.......................................................................................하아...너란 샤브샤브. 까만 샵샵?
칼국수도 말아서 냠냠. 만두도 냠냠
이제 하이라이트...........!!!! 볶음밥
새카만 국물덕분에 볶음밥도 그저 새카맣다는..........................
아무쪼록 추운 겨울 샤브샤브 집에서도 간단하게 먹을수 있어요
가장 귀찮은 작업은 야채 씻는거뿐?^^******************************************
전골냄비가 없어서 아쉽지만............................... 맛은 전문점 못지않아요! 그럼 모두 안뇽?
참. 버섯과 칼국수 남으면 남겨둬서 다음날 매운버섯칼국수 해먹으면 좋지요
다음엔 매운버섯칼국수나 들고 돌아와볼까?