그 많은 들깻잎을 다루면서도
내 먹을것을 못 하였으니....
청운님
들깻잎을 사왔다
5킬로이다
깨끗이 씻어서
한나절
물을 빼고서 유지맘님 액젓으로
뿌려서
비닐봉지에 담아서 이리저리 궁글다가
매실청을 넣어서
들깻잎을 살핀다
일주일 정도는
비닐을 꼭꼭 묶어 가면서
오늘은
들깻잎을 꺼내 보았다
흠 마야
좋다
마늘쫑 장아찌의 국물을 더
부어서
통에 소분하여 담았다
주말에
아이들 오면 고기 구어서 먹게
저녁에 뜨신밥에
들깻잎 한장
얹으니 좋다
내년에는 아무리 바빠도
여린순으로
많이 하여야 겠다
나는 떡보였다
찹쌀을 두공기 물에 불려서 건져서 소금 조금넣고
믹서기에 갈았다
이더님 보내주신 건블루베리와
호두 완두콩 넣고
쪘다
첫댓글 깻잎이 노오랗게 ...
아..넘 맛있어 보여요...
비법..알려 주세요..
깻잎이 단풍들기 전 것이라서
걱정했어요
장아찌할때는
맑은멸치액젓으로 해요
깻잎은 열을 잘 내서
잘 떠요
그래서 비닐봉지에 차곡차곡 담고
국그릇으로 하나쯤
뿌리듯 부어 줍니다
부엌에 놓고 뒤집어 주어요
좀 있다가 매실청도
한대접이요
어떤장아찌든 장물위로 재료가 뜨면 무르거나 고가지 피어요
비닐 봉지를 공기 빼면서 조여 줍니다
장아찌국물이 위에 묶음까지
오면 통에 비닐 그데로 넣어서 보관 합니다
잘 되어서 좋아요
작년에 삭힌 깻잎을 깨끗히 씻어서
펄펄 끓는데
폭닥폭닥 데쳐서
다시 씻어서
깻잎을 뽈끈 짜서
마늘쫑장아찌 국물에 담아서 참 잘 먹었어요
지금은 깻잎이 없으니 삭힌 깻잎 나오면 하여 보셔요
네~~~
감사합니다...
꼭 해보겠습니다...
편한잠 주무세요...
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.30 08:46
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.11.04 09:53