<준비하기>
쇠고기 양지머리 40pg,
표고버섯•새송이버섯 2개씩,
백만송이버섯•팽이버섯 1/2팩씩,
대파 1대, 배춧잎 3장, 쑥갓 50g,
홍고추 1개, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 소금 1/2작은술
- 육수재료(대파 1대, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 청주 1큰술)
- 양념장(간장 2큰술, 맛술•식초 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루•연겨자 1작은술씩)
<만들기>
1. 냄비에 물과 육수 재료를 담고 팔팔 끓이다가 양지머리를 삶는다.
2. 1에서 양지머리를 건져 얇게 썰고, 남은 육수는 면보에 밭쳐 걸러둔다.
3. 버섯류는 편 썰고, 대파는 5cm 길이로 썬다.
배춧잎은 먹기 좋은 크기로 자르고 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 달걀은 삶은 뒤 반으로 자른다.
5. 놋쟁반 또는 전골용 냄비에 쑥갓과 2,3,4에서 준비한 재료를 보기 좋게 담은 뒤 1의 육수를 붓는다.
6. 국간장과 소금으로 간하고 센불에서 잠시 끓이다가 중불로 줄여 10분간 더 끓인다.
7. 양념장 재료를 한데 섞은 뒤 종지에 담아 건더기를 찍어 먹기 좋도록 곁들여 낸다.
tip:
비타민B군이 든 쇠고기와 버섯은 면역력을 높이는데 탁월해요.
<전원생활>
첫댓글 전골과의 차이가 뭘까요?
쇠고기 편육을 놋쟁반에 담아 여럿이 둘러앉아 먹는 음식을 어복쟁반이라고...