안녕하세요?
집에 있으니 EBS에서 하는 최고의 요리비결을 종종 보게 되는데요
저번에 LA갈비를 견과류 듬뿍 넣고 맛간장으로 졸이는 걸 보았어요.
갈비찜과는 또 다른 맛일 것 같아 LA갈비는 아니지만, 집에 있는 갈비로
만들어보았습니다.
LA갈비처럼 얇고 넓적하게 잘라서 후라이팬에 80%정도 구워익힌다음
맛간장과 견과류 넣어 졸이는 방식인데요
저는 보통 갈비찜용 갈비로 만들어보았습니다.
혹시, 만들어보실려면 LA갈비처럼 잘라달라고 하세요.
그게 훨씬 익히기도 쉽고 더 부드러울 것 같다는 생각이 들었거든요.^^

재료 : 돼지갈비 500g, 견과류, 맛간장 적당량

1. 분량의 재료를 넣고 맛간장을 만들어주세요.
혹시 만들어두신 맛간장이 있으면 그걸 사용하셔도 됩니다.
저는 조금 넉넉하게 만들었어요~~이 양을 다 쓰진 않더라구요.^^

2. 후라이팬에 갈비를 노릇노릇 구워줍니다.
LA갈비라면 얇고 넓적해서 더 잘 구워지겠죠~
저는 저번에 갈비찜해먹을려고 끓는 물에 한번 데친 후, 양이 많아 500g정도는 냉동실에
보관해두었습니다. 고걸 꺼내서 해동시킨 뒤, 후라이팬에 익혀주었어요~
TV에서는 약 80%정도 익혀주라고 하더라구요. 나머지 20%는 맛간장으로 졸이면서
익혀야 간이 잘 베인다고하네요.
굽다가 뚜껑을 덮고 익혀주면 타지 않고 더 잘 익습니다.

3. 갈비가 노릇노릇 거의 익어갈 때쯤 준비해둔 맛간장을 자작하게 부어주고 졸여줍니다.
조림을 할 때에는 뚜껑을 연 채로 졸여야 맛있게 졸여진다고 하네요.

4. 조림 국물이 자작해지면 견과류를 넣어주세요. 저는 아몬드밖에 없어서;;;
호두, 아몬드, 땅콩 등 다양하게 넣어주면 더 맛있겠죠?^^

5. 국물이 완전히 졸아들때까지 졸이지 말고, 적당히 남아있을 때 불을 꺼줍니다.


맛간장 국물이 잘 베어 짭쪼롬하면서 갈비찜과는 또 다른 맛이에요.
갈비찜처럼 갈아서 넣은 양념이 없어서 국물도 깔끔하고
후라이팬에 구워주어서 그런지, 약간 숯불구이 향도 나구요
저는 갈비도 맛있지만 아몬드가 더 맛있더군요. ㅎㅎ


그냥 갈비로 만드실 때에는 좀 오래 익혀야해요.
그리고 바로 막 만들어 먹으면 괜찮은데, 한 김 식은 뒤에 먹으면
고기가 좀 질기더라구요.
LA식 갈비로 만들면 더 맛있겠다라는 생각이 들었습니다.^^