알토란, 끓이지 않는 달래장아찌 황금 레시피꽃샘추위가 찾아오긴 해도봄은 벌써 우리 가까이 와 있음을 느낍니다.무엇보다 식탁 위의 봄건강한 향기입니다.알토란 임성근 조리장님의봄 향기 가득한 달래장아찌를 만들어 보았습니다.
★ 달래 손질법
▶ 재료 : 달래 300g
▶ 손질하는 요령
㉠ 달래를 묶어놓은 고무줄은 빼지 않고 위로 올려준 후 이리저리 흔들어가며 씻어준다.
㉡ 뿌리에 붙은 껍질은 하나하나 벗겨준다.
㉢ 여러 번 씻어준 후 채에 바쳐 물기를 빼준 후 키친타월로 닦아준다.
★ 달래장아찌 만드는 법
▶ 재료 : 달래 300g, 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵, 다진 소고기 200g
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 물, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 쇠고기는 기름 없이 달군 프라이팬에 볶아주고 키친타월로 물기를 닦아낸 후 식혀둔다.
㉢ 3~4cm 길이로 썰어준 후 뿌리 부분과 섞어준 후 그릇에 담고 만들어둔 양념장을 부어준다.
㉣ 식혀둔 쇠고기도 넣어주면 완성된다.
㉤ 냉장고에 하룻밤 보관 후 먹는다.
▲ 뽀얀 쌀밥에 올려먹어도 맛있고,
▲ 부침개와 함께 먹어도...
입안 가득 퍼지는 봄 향기,
끓이지 않고 쉽게 만들 수 있고
식초가 들어가 상하지 않는다고 합니다.
다양한 요리에도 활용할 수 있어
참 좋습니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을