구수하고 소박한 황해도
*황해도는 북부지방의 곡창지대로 연백 평야와 재령 평야에서의 쌀 생산이 풍부하고, 해안 지방에서는 간석지가 발달하여 소금도 많이 생산되며, 그외의 여러 가지 산물들도 고루 생산된다. 따라서 인심이 좋고 생활이 윤택하여 음식의 양이 풍부하다. 또 요리에 기교를 부리지 않아 구수하면서도 소박한 편이며, 큼직하고 푸짐하게 만들어 먹는다. 간은 짜지도 싱겁지도 않아 마찬가지로 서해를 끼고 있는 충청도 음식과 비슷하다. 다른 지방과 달리 김치를 담글 때 고수와 분디라는 향신 채소를 쓰는 것이 특이하다.
연안식해
조갯살을 쌀밥과 함께 엿기름에 버무렸다가 삭히는데 보통 식혜나 안동식혜와는 다른 특이한 식해이다.
행적
배추김치와 돼지고기, 고사리, 실파를 대꼬치에 꿰어 밀가루와 계란 푼 것을 입혀 만든 지짐 누름적이다. 밥반찬이나 술안주로 좋으며 함경도 지방에서도 즐겨 먹는다.
김치순두부
불린 콩을 갈아서 끓이다가 신김치를 넣고 끓인다. 요즘에 볼 수 있는 순두부와는 달리 두부가 엉겨 있다.
남매죽
팥을 무르게 삶아서 어레미로 걸러 끓이다가 찹쌀가루를 물에 풀어 넣고 멍울이 지지 않도록 묽게 끓인다. 밀가루를 말랑하게 반죽하여 얇게 밀어서 썰어 칼국수를 만들고, 이것을 끓는 팥죽에 넣고 소금으로 간을 맞춘다.