브로콜리와 야들야들한 차돌박이는
정말 잘 어울리는 식재료이죠.
굴소스 두 푼으로 진한 감칠맛을 추가한 뒤
센 불에 재빨리 볶아내야 브로콜리의
아삭한 식감을 잘 살릴 수 있어요.
청양고추를 추가해 매콤하게 즐겨도 좋은
저녁 메뉴 추천 레시피랍니다.
재료
4인분
필수 재료
브로콜리(½개=300g), 적양파(¼개),
마늘(5쪽), 차돌박이(200g)
Tip. 브로콜리 줄기는 버리지 않고 같이 사용해요.
선택 재료
양송이버섯(5개)
양념장
설탕(1)+간장(3)+굴소스(2)+다진 마늘(1)+
참기름(0.5)+후춧가루(약간)+참깨(0.3)
차돌박이 브로콜리볶음 만드는 법
(총 6단계)
1. 브로콜리와 적양파는 한입 크기로 썰고,
마늘은 납작 썰고, 양송이 버섯은 모양대로 썰고,
2. 끓는 소금물(물5컵+소금2)에 손질한
브로콜리를 넣어 1분간 데치고,
3. 데친 브로콜리는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고,
Tip. 데친 브로콜리는 물기를 꼭 짜야 볶았을 때 물이 생기지 않아요.
4. 양념장을 만들고,
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)와
납작 썬 마늘을 넣어 1분간 볶아준 뒤
차돌박이를 넣어 2분간 볶고,
Tip. 마늘을 먼저 볶아 마늘의 향을 더했어요.
6. 데친 브로콜리와 손질한 채소를 넣어
2분간 볶고,
7. 양념장을 넣고 1분간 볶아
마무리하면 차돌박이 브로콜리볶음 완성!