출처: 여성시대 난스물살때스물스물돌아다녔지
올리브TV 이이지마 나미의 홈메이드 쿡
여어시들 안뇽
옛날부터 이 크림스튜가 너무 만들어보고 싶었는데 귀찮아서 미루다가 어제 만들어 먹음 ㅎ.ㅎ
이거 심야식당 푸드스타일리스트(맞나?)님..
근까 심야식당에 나온 크림스튜 실제로 만든 분이 이이지마 나미라는 분이래!
홈메이드 쿡에 이거 나온걸 몇 년 전에 본 게 기억나서 겁나게 뒤져서 레시피 찾아내서 똑같이 만들어봄 ㅎ.ㅎ
재료 : 닭고기 2~300g, 감자 큰 거 1개 or 작은 거 2개, 당근 1/4개, 양송이버섯 5개, 우유 400ml, 생크림60ml, (사진엔 없지만) 버터 40g, 밀가루 3~4스푼, 치킨 스톡 1개 or 다시다 1스푼, 물 500ml, 소금 1작은술
들어 갈 채소는 마음대로 넣어도 돼
고기도 돼지고기, 소고기 맘껏 넣어도 되는데 크림스튜라 난 닭고기 넣음 ㅎ_ㅎ
감자는 넣어주는 게 좋고.. 양파 넣어도 좋고...
버섯 좋아하면 양송이는 꼭 넣는 게 좋음 꼭 양송이로!
양송이 존나 맛있쪙
재료 뭐가 되게 많고 복잡할 것 같은데
사실 보면 별거 없음
내가 산 건 닭고기, 생크림, 양송이(안 넣어도 됨) 끝ㅇㅇ
재료비 만원도 안들어...
물논 버터 없으면 사야하긴 하지만ㅠㅠㅠ
ㅎㅎ 사진 또 재탕;;
닭고기 한 입 크기로 썰어 줍니당
난 닭볶음탕용으로 사서 살만 발라내고 뼈는 육수 내는 데 썼어!
감자 깍둑썰기 해서 물에 넣어서 전분기 빼주고
당근도 깍둑썰기, 양송이는 4등분!
*생크림 없이 화이트 소스만으로도 할 수 있어여
다만 생크림 넣은 것보단 맛이 좀 가벼울 수도 있음!
생크림이 고소하고 좀 묵직한 맛을 내주는 거라서 ㅎ.ㅎ
없이 해도 무방함!
닭고기 먼저 구워주세여
센 불에 겉만 익혀서 안에 육즙 가두는거ㅇㅇ
속까지 다 안익혀도 됨
기름 살짝 두르고 겉이 노릇해지거나 하얗게 될 때까지만 구우면 됨
닭고기 구운 팬에 감자 빼고 나머지 채소 넣고 볶볶
ㄷ닭기름에 볶으면 더 맛있대
채소가 대충 익으면 물 넣고 여기에 닭뼈(살코기만 쓰면 안 넣어도 됨), 치킨 스톡(or 다시다 1스푼정도) 넣고 뚜껑 덮고 끓입니당
난 중간불로 뭉근하게 10분 정도 끓여줌!
치킨 스톡 내가 먹어봤는데 다시다랑 똑~~~~~~~~~~~같음
뭐 소고기 닭고기 차이겠지만 존나 차이 없음ㅇㅇ
그니까 치킨 스톡 없으면 다시다 넣으면 돼
나도 다시다 넣었어 ㅎㅎ;;;
저 채소 10분 간 끓일 동안 화이트 소스를 준비합니당
우유를 사람 체온 정도로 데워 주세여
루를 만들건데 우유가 차가우면 멍울이 생긴대
우유 데울 동안 프라이팬에 버터 40g을 중불~약불에 녹여 주세여
그리고 밀가루 3~4스푼 넣고 타지 않게 볶아야 함
서울우유 네모난 버터 하나가 약 80g이니까 그 반 쓰면 됨
참고로 3스푼 넣으면 좀 묽은 스튜가 되고
4스푼 넣으면 되직한 스튜가 됨
난 되직한 걸 좋아해서 4스푼 넣었음!
이거 존나 나쁜 예입니다
이게 아님
원랜 이게 아냐;;;;
왜케 난 반죽된 것처럼 덩어리가 질까 ㅎㅎㅎㅎ....
원래는 녹은 버터 비주얼인데...
여시들은 잘 만들어줘...ㅠㅠㅠ
버터에 밀가루가 잘 녹았으면 데워 둔 우유 넣고 멍울 생기지 않게 잘 저어줌 ㅎㅎ....
난 멍울 존나 생겨서 저거 풀려고 노력했는데
안풀어짐
그래서 걍 함 ㅋ...;;;
10분 지났으면 감자랑 닭고기 넣고 10분 정도 더 끓입니당
감자를 미리 넣으면 다 뭉개져서 나중에 넣는거 ㅇㅇ
닭고기랑 감자가 잘 익었으면
위에 만들어 둔 화이트 소스, 생크림 60ml 넣고 5분정도만 더 끓여주면 끝!
루 만들기가 번거로우면 그냥 생크림:우유를 1:1로 넣어도 될 것 같아
그니까 생크림200ml에 우유200ml 이렇게ㅇㅇ
끝!
사실 겨울에 먹는 게 더 맛있을 것 같은데
난 한여름에 이거 만들겠다고 ㅋ....
만드는 시간이 좀 오래걸리는데 그리 어려운 편은 아냐
여기에 스파게티 넣으면 크림 파스타가 되지 않을까 ㅎ.ㅎ
글고 생크림 100%로 만든 게 아니고 루로 화이트 소스 만들어서 넣었기 때문에
그렇게 느끼하지도 않음
실제로 나 느끼한 거 진짜 못먹어서 크림 파스타 입에도 안대는데 이건 다 먹었어 ㅎ.ㅎ
엄마도 이런거 잘 안드시는데 맛있다고 잘 드심
울엄만 양송이가 제일 맛있었대!
과연 해 먹을 여시가 있을진 모르겠지만
크림소스 좋아하면 꼭 한 번 해 먹어봐!
첫댓글 진짜 맛있겠다ㅠㅠ
오!!심야식당 보면서 해먹어 보고싶다 생각한건데!! 한여름 조금 지나면 해먹어봐야지~~ㅎㅎ
우와 나 곧 밀국가는데 가서 만들어볼끄야!!
저기 브로콜리 넣고 먹으면...쥬금 ㅇㅠㅇ
크림스튜 진심 내 최애 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개 씹존맛이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ여시글 보니까 또 먹고싶더 ㅠㅠㅜㅠㅠ 글찌느라 힘들었을텐데 크림스튜 먹고 힘충전행~~|!!! 😘😘😘
꺄 고마워!! 꼭 해먹어야지>.<
크림스튜 자주해먹는데 생크림 없을때 난 크림치즈 좀 넣어서 해ㅎㅎ많이 넣으면 느끼한데 적당히 넣으면 나름 마시슴dd
여새 글 보니까 또 해먹고싶다ㅠㅠ
맛있겠다 나중에 해먹어야디 고마웡
존맛일거같아♡ 다이어트 끝나면 꼭 해먹어볼게 고마워!!
빵이랑 같이먹고싶다8ㅅ8 잘 봣오!
나두해볼래!!! 치킨스톡도이쪄ㅋㅋㅋㅋㅋ 해바야지ㅠㅠㅠㅠ
헐 심야식당이랑 존똑이다!! 나도 먹어보고싶어ㅠㅠ
(콧멍 레시피 크림스튜) 고마워 여시야💕💕💕 배고파 ㅠㅠㅠ
맛있겠다... 옛날에 시츄 많이 해먹었는데... 루 만드는 게 제일 까다로워...ㅋㅅㅋ(아련)
헐진짜맛있겠다ㅠㅠㅠ 꼭 해먹을래ㅜㅜㅜ
후우우웅 ㅜㅜㅜ마싯겟다 도전해볼래
오 이거 해먹어봐야지 안그래도 마늘빵이랑 스프 땡겼는데!
여시 완성사진 넘 예쁘다.. 나도 꼭 해 먹을래 친절한 레시피 고마워욤..♥️
아진짜 빵콕 찍어서 먹고싶다....😂
진짜 누가 해줬음 좋겠다..............
본가가면 도전해야지!! 땡큐땡큐♡♡♡♡
갸 맛있겠다... 저기에 밥넣어서 리조또처럼먹어도 꿀일듯ㅠㅠㅠㅠ
요리! 스튜라니 맛있겠다!! 부드러울것 같아~ 맛이 상상이 안가서 만들어보고프다!!
헐 크림스튜ㅠㅠㅠ이번주말에ㅜ도전해봐야겠다!!!고마웡ㅎㅎㅎㅎㅎ
저걸로 파스타를하던 리조또를하던 뭘하던 맛있겠다 대박.. 장염 다나으며뉴해무야지ㅠㅠㅠㅠ
헝헐헐 꼭 해먹을게 올려줘서 고마워 !
크림스튜ㅠㅠㅠㅠ 일본 살 때 가끔 해먹었져 첨 먹었을 때 맛의 신세계였는데ㅠㅠㅠ
(크림스튜) 고마오잉 ♡
생크림...! 생크림 꼭 사와서 해먹어야지9ㅅ9 코에서 크림향 둥둥...
존맛이게따ㅜㅜㅜ
헐 너무 맛있겠다 고마워여시야 꼭해먹을게!!!
이거꼭해먹어야지