폭리가 일수도 있지만 과다경쟁으로 인해 가격상승한게 아닌가합니다 예를 들어 체인점의 경우 한지역내에 정해두는게 있습니다 즉 상대편이 들어가있으며 되도록 멀리한다든지 근대 거의 치열한 경쟁하다보니 판매량이 줄고 이것을 가격상승으로 메꾸어 간다는 느낌이 듭니다 즉 치킨집이 너무많아서 가격이 상승한게 아닌가합니다
자기들끼리 다 담합해서 가격올려서 적게 팔아도 먹고 살수있게 한것같다는 느낌이라는거에요 보통 하루 30마리이상 팔아야 이익이 남는다고 하는데 지금 하루 10마리 팔기도 힘들다고하더라고요 요것 티비에서 치킨전쟁이라는 다큐에서 나온이야기인데 요기서 좀 부풀렸다 치더라도 담합부분은 있지않을까요 솔직히 짜짱면 +탕수육 한게 보통 13000원정도하니까요
경쟁이 치열해진다는 건 상품의 공급이 시장 수요를 초과하는 것인데, 그럴 경우 상품의 가격이 하락하는 것이 자연스럽습니다. 그럼에도 가격이 오른다는 건, 이들이 서로 가격담합을 한다는 얘기겠지요;;; 독점이나 담합이 일어나는 가장 큰 이유는 경쟁과다로 인해 기업이익율이 감소되는 것을 막기 위한 것입죠 ㅇㅁㅇ
첫댓글 우린 대체 프렌차이즈 업계에 얼마나 되는 돈을 주고 있는걸까요?
본점이 문제죠...
이해가 가지 않네요 보통 닭은 대중소로 나누지 않습니다 1호부터 시작해서 7호닭으로 일곱등급으로 나누는것으로 알고있습니다 그리고 저 가격은 거의 냉동수입닭 가격인데요 보통 우리가 먹는 또레오레 치킨이 아마 가장 큰 등급의 닭을 쓰는것으로 알고있습니다
ㅇㅇ 닭은 원래 7등급으로 나누지요.. 뭐.. 그래도 치킨값 15000원 이상은 폭리가 맞지만요 ㅋ
폭리가 일수도 있지만 과다경쟁으로 인해 가격상승한게 아닌가합니다 예를 들어 체인점의 경우 한지역내에 정해두는게 있습니다 즉 상대편이 들어가있으며 되도록 멀리한다든지 근대 거의 치열한 경쟁하다보니 판매량이 줄고 이것을 가격상승으로 메꾸어 간다는 느낌이 듭니다 즉 치킨집이 너무많아서 가격이 상승한게 아닌가합니다
부디님께 질문이 있는데요, 기본적으로 경쟁이 과열되면 가격을 내려 소비를 촉진시키는거라 생각하고 있었는데, 치킨체인들은 역발상으로 가격을 올려 '담합'을 해버렸다..! 는 말씀이신건가요?;;
자기들끼리 다 담합해서 가격올려서 적게 팔아도 먹고 살수있게 한것같다는 느낌이라는거에요 보통 하루 30마리이상 팔아야 이익이 남는다고 하는데 지금 하루 10마리 팔기도 힘들다고하더라고요 요것 티비에서 치킨전쟁이라는 다큐에서 나온이야기인데 요기서 좀 부풀렸다 치더라도 담합부분은 있지않을까요 솔직히 짜짱면 +탕수육 한게 보통 13000원정도하니까요
설득력있는 말씀같군요; 담합이 아닌이상 가격 상승의 이유를 설명하기 힘들어 보이네요.정말;;
사소한거지만 짜장면이 아니라 자장면이고요 자장면+탕수육이 13000원이 아니라 자장면 2개!!!!!!!!!+탕수육이 13000원에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 확실히 요즘 탕수육은 옛날만 못하더라고요 고기가 줄고 전에는 보이지 않던 비계가 보여요 ㅋㅋㅋㅋ
경쟁이 치열해진다는 건 상품의 공급이 시장 수요를 초과하는 것인데, 그럴 경우 상품의 가격이 하락하는 것이 자연스럽습니다. 그럼에도 가격이 오른다는 건, 이들이 서로 가격담합을 한다는 얘기겠지요;;; 독점이나 담합이 일어나는 가장 큰 이유는 경쟁과다로 인해 기업이익율이 감소되는 것을 막기 위한 것입죠 ㅇㅁㅇ
삭제된 댓글 입니다.
G마트 타임세일노리면 더 싸용 ㅋ
치킨 한마리 가격으로 집에서 오븐으로 구워먹으면 몇마리 가능...
그 돈으로 닭도리탕 해먹으면;;
마치 저번달 금배추의 산지가격과 매장가격차이군요.
국내산 냉장생계도 도매가는 2500~3000원정도라고 합니다. 그리고, 국내산 닭만 쓴다고 광고하던 프렌차이즈도 몰래 수입닭을 쓰다 걸린적도 있죠. 독과점이나 담합이 형성되면 그만큼 소비자에게 불이익이 생기는거죠.
음.. 뭐 시켜 먹을때마다 생각 하는거지만 언제 닭값이 이렇게 올랐지 생각하곤 하죠
군대가기전에는 만원대 초반이었던거같은데....진짜 언제 올랐죠?;;;
양계장 출하가는 치킨집통닭가격보다 훨~~~~씬싸죠ㅋㅋㅋ
양계장 직판 가본적있으신가요? 전 시골에 살아서 간적있는데 정말 저가격에 팝니다. 물론 양계장이 망해서 남은 "살아있는 닭들"을 판매하는거였지만...
닭을 직접 칼로 목 따고 털도 직접 뽑고 하면 정말 위에 가격으로 먹을수 있어요. 근데 닭잡는것도 의외로 힘들죠 (직접 양계하시는 분들은 순식간에 도구없이 맨손으로 닭목을 뽑아 버리는신기를 가지고 있죠 -목격담-)