몸을 살리는 자연 웰빙 식품이 아닐 수 없다. 비타민c 마늘 청국장과 함께.. 무론 다른 여러 좋은
식제품이 또 있다만.
감람나무(올리브 나무) 열매에서 짠 감람유가 올리브油다.
예수는 olive산(감람산) 에 새벽미명時 자주 오르며 기도를 하곤했었다.
목서(물푸레)과 - 잎이 늘 푸른 상록교목으로 지중해 연안 ~ 소아시아 원산으로 재배됨. 이 나무는
높이가 6~10m, 잎이 바늘같은게 돋아있는 피침형. 夏秋(여름 가을)에 향기나는 녹백색 꽃이 핌. 과일은
타원형태 핵과核果로(씨가 단단한 핵으로 싸여 있는 열매인 복숭아 살구같은 과일로) 그 열매살에서
올리브유 짬. 그 가지를 유럽에서는 평화와 충실의 상징으로 하고 있다. 유래가 성서가 아닌가 싶다
마는.. 예수가 33세에 어린 나귀새끼를 얻어 타고 예루살렘을 입성 할쩍에, 호산나 다윗의 자손이여``
~ 외치는 군중의 환호를 뒤로한채 예수의 어깨는 자못 무거웠으리라..
군중의 환호성을 받고, 당신은 그리스도 입니다~ 라는 외침소리가 간간이 귓전에 닿는다.
그렇게 군중의 열열한 환영속에서 가는 그 길가에 감람나무를 꺽어 가지를 길에 던지고,
옷가지를 벗어 돌리며 옷을 예수가 가는 땅바닥에 던져 깔아 놓는다.. 그리고 박수를 치며 웅성인다.
군중은 언제 변할지 모른다. 금방 환호했던 그들이 얼마 안가서 예수를 잡아 넘기고 만다.
시류에 편승하는게 군중의 심리이다. 지금도 그렇지만 당시도 마찮가지. 시대의 조류란 그런것이다.
그 열매에서 채취한 녹색을 띤 황색의 불건성유不乾性油로(공기중에 노출되어도 산화나 건조가
되지않는 기름) 식용 약욕 비누등의 원료에 쓰인다.
지중해 푸른빛(올리브)에 건강식단의 비결이 들어있다. 요리에 올리브유를 쓰시오. 식용유의 주류는
콩,옥수수 기름이다.인스턴트 식품에 첨가해 들어간다. 식용유 단점은 산화가 된다는 것. 그걸
막기위해 산화방지제를 첨가한다. 근데 가열을 하면 금새 그게(산화방지제) 파괴된다. 이 기름을
여러번 튀김요리에 사용하면 심각한 문제가 발생한다.(암의 요인)
일반 식용유는 고온고압으로 다가 짜낸다. 유해물질등을 첨가한다. 그런 과정에 원료의 유익한
성분인 폴리페놀 토코페놀 셀레늄(항암물질) 등의 영양소가 파괴된다. 그나 올리브는 자연상태
에서 열매를 그대로 눌러 짠다. 올리브에 포함된 비타민과 토코페롤 등의 영양소가 파괴되지
않고 남아 있게된다. 식용유는 좀만 가열해도 기름이 타지만 올리브는 열에 강해 220` 가 돼도
산화되지 않는다. 그러므로 재 사용해도 아무 해가 없다. 7번까지도..
식용유는 포화지방산으로(함유) 성인병에 직팡이지만, 올리브는 몸에 이로움만 준다.(불포화
지방산) 포화지방은 콜레스테롤치(수치)를 높여 심장병을 유발하나, 불포화는 심장병도 예방한다.
나쁜 콜레스테롤치를 낮추주고 좋은 콜레스-치의 생성을 도와 인체에 적절한 에너지 대사를 공급
한다. 면역력도 키워준다. 다이어트도 그만. 건강장수 비결. 지중해섬 크레타- 장수자 多.+스페인
남부 안달루시아 장수촌 주민..
지중해 올리브 농가는 일체 농약, 화학비료를 살포치 않는다. 열매도 억지로 따지 않고 자연낙과만
골라 원료로 사용한다. 열매수확후 즉시 공장운송 기름짬.(2일 내로) 그리고 올리브- 는
위와 장을 튼튼하게 해준다. 술 담배 많이 하는 사람에게 좋다. 올리브나 토마토는 항암식품인데
(토마토엔 라이코팬 이란 성분이 그것) 올리브기름으로 익히면 몸에 더 잘 흡수되어 효과 굳.
야채나 과일을 갈아 올리브를 섞어 아이에게 먹이면 좋다. 샐러드 요리, 빵에 발라먹을때, 그냥
생식시, 몸에 바를땐 엑스트라-올리브유를 쓴다. 재사용시나 부침 튀김용 으로는 퓨어-올리브유를
써야 한다. 미국 석유재벌 록펠러는 부와 건강을 함게 누린 20c 대표적 인물이다. 평생 성인병에
안걸렸고 98세로 무병장수 했다. 늙어서 어느기자가 그에게 건강비결을 묻자 ; (그는 의외로 간단한
대답을 했다) 짧게라도 자주 쉬고 날마다 한 스픈 이상의 올리브유를 마시는것.