10월의 날씨 치고는 매우 따뜻합니다. 월동사양에 고생 많으시지요?
1. 밀랍 정제 방법 밀랍을 물에 끓인후 찌꺼기를 건지고 나서 식히면... 한 번에 깨끗한 밀랍이 나오지 않더군요. 두 번 세 번 거르기도 그렇고 해서 ... 저는 처음 한 번 거른 밀랍을 두었다가 양초 만들때 아래와 같은 방법으로 다시 한 번 더 거르니 깨끗해지더군요.
1 처음 벌집으로부터 걸러진 밀랍입니다. 적당히 조각을 내어 다시 중탕으로 녹인 후 아래 그림과 같이 거르니 한 번만 더 걸러도 매우 깨끗하게 나오니 간편하고 좋습니다.
(혼자 작업하기 위해) 조금 높게 받침대를 만들어... 사진과 같이 물에 빨아쓰는 키친타울(마치 헝겊처럼 된 빨아쓰는 종이 키친 타울) 한 장을 핀으로 고정하고 녹인 밀랍물을 거릅니다. *** 처음에는 그냥 했더니 뜨거울때는 밑으로 잘 빠지는데, 조금 시간이 지나면서 점점 굳어지는게 많아서 잘 안빠지더군요. 그래서 오른손으로는 밀랍을 살살 부어 가면서... 왼 손으로는 헤어드라이어의 뜨거운 바람을 계속 불어주니... 키친타울 위에서 굳는게 적어 훨씬 잘 빠지네요. 아주 많은 양씩 거르기엔 어떨지 몰라도... 저는 적당량을 이렇게 놓인 김에.. 밑에 내려온 액체 상태의 밀랍이 생긴 김에 몇 개씩 양초를 만듭니다. 양초를 만들기 위해 또 중탕하는 것보다 녹여진 김에 몇 개씩 만드는 편이지요. 남겨진 액체를 두면 깨끗한 밀랍이 굳어지는데, 모아두었다가 이제는 거르지 않고 녹이기만 하면 되니 편리합니다.
2. 양초 만들기 중 문의 사항
위의 사진처럼 ... 제가 직접 제작한 실리콘몰드(요구르트병모양)에 부어 만든 양초는 갈라짐 없이 모양이 잘 나옵니다. 그런데 유리컵을 이용한 양초 만들기에는 사진처럼 갈라지는게 매우 많네요. 어떻게 하면 갈라지지 않을까요? 다음엔 아래 사항을 참고하여 해 보려 하지만... 선험 봉우님들의 고견을 들으면 시행착오가 적을 듯 합니다. 부탁드립니다. 1) 혹시... 밀랍을 조금 더 식힌 후에 부어야 하지 않을까? 2) 컵을 좀 더 따뜻하게 만든 후 부어야 할까? 3) 아니면....??? 봉우님들의 경험을 들어 보고...?? |