흑임자와 참깨, 들깨,아몬드,잦,대추,검포도등이 들어간 강정을 한번 만들어 봤습니다.
너무도 쉽게 만들 수 있는 건강까지 지킬 수 있는 강정~
효능과 만드는 방법 올려봅니다.
흑임자의 효능
흑임자 즉 검은깨를 말하는데
예로부터 중궁에선 깨를 불로장생 식품으로 여겼다고 한다
깨에는 항산화작용을 하는 토코페놀과 정력에 좋은 필수 아미노산이
많이 들어있으며 또한 M-100 이라는 발암억제작용이 뒤어난
성분이 들어잇다
피부암억제능력60% 위장암억제능력85% 폐암억제능력75%치로
연구 결과가 나왔으며 그 효능이 뛰어나다고 한다
■ 검은깨
검은깨(흑임자)도 근년 주목받고 있는 항산화력이 강한 흑색 식품의 하나다.
일본 연구진이 마우스를 사용하여 실험한 결과에서도
검은깨가 다른 어떤 식품보다도 강한 항산화력이 있다는 것이 증명됐다.
활성산소의 해를 막으면 체내의 방어 면역도 강화되는데
그 역할을 하는 것이 검은깨에 들어 있는 셀렌이다.
생체의 세포 내에선 몇 종류의 효소가 활성산소를 무독화(無毒化)하는 작용을 한다.
중국에서 실시한 시험에서 셀렌과 비타민E를 매일 투여한 결과
활성산소가 원인인 암의 사망률이 13%나 낮아지는 것으로 밝혀졌다.
검은깨는 한방에선 우리 몸 전체의 기능을 관장하는 신(腎)의 작용을 강화하고 혈행을 좋게 한다 .
신의 작용이 약해지면 머리털이 빠지거나 백발이 되는 등 노화가 온다는 것.
영양학적으로는 검은깨에 많이 들어 있는 리놀산과 리놀렌산 등 불포화지방산이 혈류를 원활하게 하고
비타민E가 말초 혈관의 혈류를 촉진하여 신진대사가 잘 되도록 한다.
또한 단백질은 머리털의 주성분인 케라틴의 원료가 된다.
트립토판이란 필수 아미노산의 하나에도 피부를 깨끗하게 하고 머리털에 윤기가 나게 하는 작용이 있다.
첫댓글 강정은 만들기 쉽지요 청도 소싸움 구경 안가면 요번 토요일 좀 만들어 볼려고 했는데 쇠고기 먹고 싶어 청도 소싸움 구경 갈려고 합니다. ㅎㅎㅎㅎ
소싸움 구경 잘 다녀오셨죠? ㅎㅎ 강정 맛나게 해드세요~
우왕 맛있겠다....내가만든음실 쭉 보다가 시장해서 간식 사 먹으로 가야겟어요...
물만 먹어도 살찌는 몸이라 간식을 끈어야 하는데 ...하긴~먹는낙 무시 못합니다~ㅎㅎ
제가 좀만 양보해주세요.. 맛있겠다.. 제가 지금 가질러 갈께요..
우짜누~다 묵었는디~ㅜㅜ
쩝군침 흘리고 스크랩 해 갑니다
스크랩 어디로 해가셨나요~ 돈 받아야 하는디~ㅎㅎ
영양덩어리군요 맛나겠어요..쉽다 해도 손이 많이 가는게 사실이죠..맛나게 드셔요~
손 많이 안가고 맛난 음식이 어디 있죠? 알려주셈~~~~ㅎㅎ
먹고싶다~~~ 밥이나 먹어야 겠네요..ㅎㅎㅎ
강정은 질리지만 밥은 안 질립니다~그쵸?
우와~~!! 너무 맛있겠네요~~!! 츠읍~!~!
우와`~침 닦으세요~ 크크크크~~
잘 배웠습니다
저도 고맙습니다~^^~
어머~쉽네요.잘 배워갑니다~~
차암~쉽쬬오~잉???
강정에 콩가루 두 묻혀 먹어도 되는군요. 첨봤습니다. 고소 할거 같아요.
그럼요 고소함이 두배~~~ 쪼금 물렁하게 됐을땐 콩가루 묻히면 서로 안 엉깁니다~(저만의 비법~)
정말 몸에 좋은 건강간식이예요.대추들어간 강정 정말 먹고 싶네요.
의외로 대추를 넣으니 먹음직스럽더군요~더 많이 넣으셔도 좋겠네요~
말그대로 영양덩어리군요,,,,,,,간식으로 먹어면 그만이겠는데요 잘보고 갑니다
아웅~~영양 덩어리........간식으로 끝내줍니다~ㅎㅎ
비율이 어느정도인지 전 늘 잘 안굳어요... ㅋㅋ 그래봤자 두번 시도했지지만... 설탕이 모자라 잘 안굳는듯 한데.... ㅠㅠ 먹음직 스러 보여요~~~~
물엿이 많으면 안 굳어요...그리고 재료가 완전 끓여 전체가 빠글 거린후 넣어야 되요.
수분이 많으면 안 굳는다는 쉽고도 쉬운 원칙~~설탕을 너무 조금 넣으면 안 굳죠~
고소함이 솔솔 .....풍겨 오는 듯....
깨강정 먹고 있으면 옆에서 꼬소한 냄세가 쥑입니다`~ㅎㅎ
솜씨가 보통아니신것 같은데요?
솜씨가 보통이예요~첨 해봤거든요~ㅎㅎ
부지런하시네요...
이나이 먹도록 한번도 안 해봤는데 뭐가 부지런 합니까~첨 만들었다니까유~^^;
와! 배고프다
와~ 배고플땐 밥이 최고!!! 그쵸잉?
고소할것 같아요...한번 만든다고 벼르는데 잘 안되네요..
저도 1년을벼르다 만들었씀다~ㅎㅎㅎㅎㅎ
저도 만들었어요 ^^ ^^ 맛나게 잘됐어요 ㅎ 모양은 그리이쁘지는 않지만 담에는 더 이쁘게 만들검니다 ㅎㅎ
자꾸 해보면 솜씨가 늘죠 ~ 이쁘게 만들어서 담에 꼭 올려주세요~