1)하수오 돌솥밥 : 고혈압 [한방해설] 하수오는 순환기계통의 질병 및 일체의 울혈, 원기 회복에도 좋으며 장복할 경우 흰머리가 검게 되며, 심지어 130세까지 장수한다고 동의보감에 기록되어있다. 대추와 은행도 각종 성인병 예방에 좋은 약재이므로 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.
[만드는 법] 1. 하수오 30g에 물을 넉넉히 부어 15분 정도 끓인다. 2. 하수오를 건져내고 불려놓은 현미와 대추 3~4개를 넣어 밥을 짓는다. 3. 밥이 지어진 후 은행 3~4개를 넣고 뜸을 들인다.
[복용법] 하루 두 번 정도 복용.
2)들깨 * 인삼죽 : 저혈압 [한방해설] 영양실조증이나 빈혈 등으로 온 저혈압에는 음식을 잘 먹고 열심히 활동하는 것이 약이다. 들깨, 땅콩, 잦은 모두 영양분이 풍부한 건강식품이므로 저혈압 증세 개선에 큰 도움을 줄 것이다.
[만드는 법] 1. 불린 쌀, 들깨 2스푼, 잣 1스푼, 땅콩 1스푼을 넣고 물을 넉넉히 부어 끓인다. 2. 죽이 끓기 시작하면 약한 불에 인삼 한 스푼을 넣고 다시 끓인다.
[복용법] 공복에 하루 두 번 복용.
3) 고혈압에 좋은 국화화전
국화 : 국화과에 딸린 관상용 다년생 풀로서 한약재로 많이 쓰이고 음식에도 종종 사용한다. 특히 단국화꽃(가을 서리 내리기 전에 꽃을 따서 꼭지는 버리고 불에 말리거나 쪄서 햇빛에 말려 가루낸 것) 과 멥쌀을 혼합하여 만든 국화죽은 고혈압이나 관상동맥경화증, 간화로 오는 머리아픔, 풍열로 눈이 멀건데 효과가 좋다. 국화죽을 만드는 방법은 먼저 멥쌀로 죽을 쑤어 잘 익힌 다음 국화꽃 가루를 넣고 1~2번 끓어 오르게 한 다음 아침, 저녁에 더운 것을 먹는다. 단국화, 생지황, 지골피로 만들어진 국화주는 허리와 다리가 시큰거리고 힘이 없는데 이명증, 노화방지에 효과적이다.
찹쌀 : 벼과에 속하는 한해살이 풀로 찰벼의 여문 씨를 말린 것이다. 쌀에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데 찹쌀은 유백색이고 멥쌀은 반투명하다. 찹쌀의 전분에는 아빌로펙틴이 많고 아밀로오스가 적어 점성이 강하다. 따라서 떡으로 만들 겨웅 조직이 치밀해서 적합하며 먹었을 때 소화도 빠르게 된다. 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 찹쌀은 흔히 소갈, 오줌을 많이 누는 데, 절로 땀이 많이 나는 데, 설사 등에 쓴다.
<재료> 찹쌀가루 2컵, 소금물 1작은술, 국화꽃잎 2송이, 식용유, 시럽(설탕1컵, 물 1컵)
<만드는 법> 1. 찹쌀가루에 미지근한 물을 넣어 반죽을 충분히 한다. 지름 7cm정도로 동그랗게 빚는다. 2. 설탕과 물을 1:1로 끓여 시럽을 만든다. 3. 1의 재료에 국화꽃잎을 돌아가며 붙여 모양을 낸다. 4. 프라이팬에 3의 것을 지져내는데 꽃잎이 물러지지 않도록 조심스럽게 지져낸다.
4) 뇌졸중에 좋은 죽력죽
<효능> 대나무의 절단면을 센 불에 달궜을 때 나오는 즙을 죽력이라고 한다. 죽력이 뇌졸중 등 중풍성 질환에 좋은 효능이 있으며, 뇌졸중에 수반되는 언어장애, 수족장애, 이명 등의 증상개선에도 도움이 된다. 전 세계적으로 주요한 사망원인 중 하나인 뇌졸중은 우리나라에서도 많은 환자들이 발생하고 있다. 특히 사회적으로 활동력이 왕성한 4∼50대에 잘 나타나는 뇌졸중에 죽력죽이 좋다.
<재료> 대나무 몇 개, 현미 찹쌀, 생강즙, 죽염
<만드는법> ①3∼5년 된 대나무의 마디부분을 잘라서 그 가운데를 불에 쬐어 대나무즙을 그릇에 받는다. ②질그릇에 부린 쌀을 넣고 물을 부어 죽을 끊인다. ③죽이 다 될 정도로 끊일 때, 죽력 3∼4큰술을 넣고 생강즙, 죽염을 넣어 간을 한다.
5) 빈혈에 좋은 용인아교죽
<효능> 빈혈은 뇌순환장애, 저혈압성, 혈행내성분의 불균형 등 여러가지 원인으로 올 수 있다. 용안육, 대추는 혈분약재로 혈행장애을 도와주며, 아교는 헤모글로빈가 적혈구를 상승시키는 효능을 나타낸다. 이 요리를 장복하면 특히 저혈압성 빈혈에 효과가 있다.
빈혈환자의 80% 이상이 여성이라는 통계에도 보듯이 대부분의 여성에게는 빈혈이 조금씩은 있다. 임신, 출산, 수유, 월경 등으로 빈혈을 겪는 많은 여성들에게 권하는 것은 푸른색 야채의 섭취와 함께 용안아교죽이다.
<재료> 용안육 7g, 아교 3g, 대추 3개, 현미 30g, 소주 반컵
<만드는 법> ①물 2리터에 용안육과 대추를 넣고, 중불에서 물이 1/3이 될 때까지 끊인다. ②끓인 물에 현미를 넣고 30분쯤 죽을 끊인다. ③소주 반컵에 아교를 넣고 중탕으로 녹인다. ④다 된 죽에 아교을 넣고 저어 준다. |