♡ 접시껄껄이그물버섯의 효능
담자균류 민주름버섯목 그물버섯과의 버섯 이다.
여름부터 가을까지 활엽수가 섞인 소나무숲의 땅에 한 개씩 자란다.
버섯갓은 지름 7~20cm이고 처음에 반구 모양이다가 둥근 산 모양으로 변하고 나중에는 편평해진다.
갓 표면은 황토색 또는 황토빛 오렌지갈색의 벨벳과 비슷하다.
주름이 있지만 자라면서 갈라져서 연한 노란색 이 살이 드러난다.
살은 흰색 또는 노란색으로 두껍고 촘촘하다.
관은 올린주름이고 노란색에서 올리브빛 녹색으로 변하며 구멍은 작은 원 모양이다.
버섯대는 굵기 2.5~5.5cm, 길이 5~13cm 이고 아랫부분이나 가운뎃부분이 굵다. 버섯대의 표면은 노란색 바탕에 황갈색의 작은 반점이 빽빽이 나 있다.
홀씨는 원기둥 모양 방추형으로 크기가 9.5~13×3.5~4㎛에 이른다.
식용버섯으로 이용된다. 한국(남산, 가야산, 변산반도국립공원, 지리산, 한라산), 일본, 북아메리카 등에 분포한다
그물버섯 가운데 가장 큰 버섯이며 가장 단단한 버섯이다.
죽순이나 호박과 함께 볶아 요리해 먹으면 좋다고 하며 유럽에선 이 버섯으로 스프를 끓여 먹는다고 합니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다 행복하세요
감사합니다.좋은 시간 보내세요