혹시 모르는 불안감에.. 미리준비하게 됐어요.. 저는 시댁에서 쌀을 받아만 먹다가 이렇게 구매는 첨인데.. 20Kg.. 처음엔 가격위주로 검색하다가 매장으로 돌다가 보니 등급이 있더군요. 특상.상.중.하.등외... 농협에서 보니 52000원정도가 하로 있던데.. 어떤 고기집에서 48000원 하는 거예요. 도정날짜도 4월이고.. 등급도 중이여서 10포대 샀어요. 기존에 진공팩(계절옷용도)있어서 한번 해보려고요 집이3층이라 들고올라가기 힘들것 같은데 일단 사다놓으니 든든하네요 ***인터넷 구매하시는 분들 등급 잘보시고 리뷰도 잘 보세요. 등외상품구매하고 리뷰안좋은것도 많더라구요^^
김치냉장고에 넣어두면 오히려 더 좋죠. 쌀벌레가 생긴 쌀도 쌀벌레 없애고 김냉에 넣어두면 벌레가 없어지는데 저도 날씨 따뜻해지면 먹는 쌀은 김냉에 보관합니다. 보통 12L에 10kg정도 들어가니 쌀을 많이 준비한 경우에는 김냉에 다 보관하기가 어려워요. 여기 분들처럼 쌀을 많이 사둘 정도의 준비라면 다른 음식들도 많아서 김치 냉장고가 꽉 들어차서 많이 못넣는다는 것이 함정이죠.
금방 도정한쌀 즉시 패트병에 넣어 보관해보니 변질이 빨리 됩니다 아마도 수분이 많아서일거 같아요 오히려 도정한지 시간이 지난 쌀을 그냥 아무것도 안넣고 패트병에 담아 1년이 훨씬 지난후에 압력솥에 밥을 해보니 밥이 맛잇게 됐더라구요 제 생각엔 금방 먹을쌀은 패트병에 넣어두고 오래 두고 먹을쌀은 수분을 좀 말린후에 패트병에 보관하면 좋을듯 해요 몇년전에 추석 지나서 금방 도정한쌀 받은 즉시 수분흡수제 넣고 패트병에 쌀을 넣어 보관했는데 집이 아파트라 더워서인지 여름지나서 먹어보니 밥맛이 좀 변하더라구요
@엄마가지켜줄게/울산김치냉장고 뚜껑에 틈이 있으면 외부에서 계속 습기를 머금은 공기가 들어가서 내부의 찬 벽에 이슬이 맺혀요. 특히 상부도어식(허리숙여 넣는)이 더 잘 생깁니다. 내부 벽 자주 닦아주시고 문을 자주 안열어여 하고 뭐니뭐니해도 문에 틈이 없는지 봐야 합니다. 고장은 아닙니다... 준비하는 모습에 응원 합니다~
@아우름도움이 되셨다니 감사합니다. 사족을 붙이자면 찬공기는 무겁기때문에 스텐드형은 문 열자마자 찬 공기가 왈칵 쏟아져 내립니다(열화상영상을 보면 정말 쏟아져 내리고, 문 닫으면 다시 냉각을 해야하죠). 하지만 상부도어형은 냉기가 고여있기 때문에 에너지 효율면에서 훨씬 더 유리합니다. 그래서 태양광패널에 연결해서 쓰는 블랙아웃 대비 비상냉장고는 상부도어형이 추천됩니다.
첫댓글 한방에 랭킹 상위권 급상승 ㅋ ㅋ
축하드립니다요^^
상위권은 아직..
@엄마가지켜줄게/울산 비상식량으로 쌀이 200킬로 정도면 극상위권 맞습니다요.
물론 가족이 몇분인가에 따라 다소 변동성이 있겠습니다만 ^^
@지구를 살리자(경기도 용인) 저와아이둘만살지만
혹시몰라 친정식구들까지
위급시 퍼준다면..
10인가족이니..풍족하진않은거 같아요^~^
@엄마가지켜줄게/울산 열명이 비상식량으로 버틴다면 아껴서 드실경우 6개월 가까이는 버틸수 있겠군요.^^
삭제된 댓글 입니다.
겁이나서 열심히 따라가는 중입니다.
저도 시골에서 쌀 달라면 보내 주시는데 그래도 불안해서 조금 샀어요. 보관이 문제긴 하네요. 김냉 거의 비어 있어서 김냉 살 때 받은 통에 담아 그냥 넣어 버렸는데 그럼 안되려나요?
김냉이 뭐예요?
@엄마가지켜줄게/울산 김치냉장고요. 카페에선 김치 냉장고에 보관한다는 글을 못찾겠네요.
@아우름 아항~~~저희집에는 없어세^~^전 몇개는 진공팩해보고
몇개는 그냥 두려고요..
근데 그냥둔다고 쌀벌레생길까요?
그게걱정입니다
@엄마가지켜줄게/울산 김치냉장고 통에 다 넘으면 엄청 들어가는데 왜 다들 안하실까요? 전 그게 궁금해요. 습기 때문에 더 안좋은가요? 대부분 페트병에 산소흡수제 넣어 보관하시던데 그러면 쌀벌레는 안생기지만 신선도는 떨어질 것 같거든요
@아우름 김치냉장고도 좋네요..근데친정집가니까 물이자꾸생기는거같던데
김장비닐해서 싸놓는거예요?
저도 펫병에..^^;;
@엄마가지켜줄게/울산 아뇨. 김치냉장고 안에 들어 있던 김치통에 담아서 그냥 넣었어요. 제가 2년까지는 보관했었는데 어느게 좋은 방법인지 모르겠어요
김치냉장고에 넣어두면 오히려 더 좋죠. 쌀벌레가 생긴 쌀도 쌀벌레 없애고 김냉에 넣어두면 벌레가 없어지는데 저도 날씨 따뜻해지면 먹는 쌀은 김냉에 보관합니다. 보통 12L에 10kg정도 들어가니 쌀을 많이 준비한 경우에는 김냉에 다 보관하기가 어려워요. 여기 분들처럼 쌀을 많이 사둘 정도의 준비라면 다른 음식들도 많아서 김치 냉장고가 꽉 들어차서 많이 못넣는다는 것이 함정이죠.
@니모를 찾아서(서울) 그런거군요.. 전 사재기 잘 안해서, 김냉이 텅텅 비었어요. 겨울에나 조금 김치 넣죠.
전체 통에 쌀은 다 넣는다면 300kg 정도도 들어가겠어요.
지금은 40kg을 제일 하단에만 넣었어요.
저 정도 품질이면 괜찮네요.
앞으로 더더~~~ ^^
감사합니다^~^
금방 도정한쌀 즉시 패트병에 넣어 보관해보니 변질이 빨리 됩니다 아마도 수분이 많아서일거 같아요
오히려 도정한지 시간이 지난 쌀을 그냥 아무것도 안넣고 패트병에 담아 1년이 훨씬 지난후에 압력솥에 밥을 해보니 밥이 맛잇게 됐더라구요
제 생각엔 금방 먹을쌀은 패트병에 넣어두고 오래 두고 먹을쌀은 수분을 좀 말린후에 패트병에 보관하면 좋을듯 해요 몇년전에 추석 지나서 금방 도정한쌀 받은 즉시 수분흡수제 넣고 패트병에 쌀을 넣어 보관했는데 집이 아파트라 더워서인지 여름지나서 먹어보니 밥맛이 좀 변하더라구요
푸대자루에 비닐넣고 보관한쌀 그냥 두면 여름에 벌레 생겨요 냉장보관해야 벌레 안생겨요
올려주신 댓글내용에 동의합니다.
경험 내용 고맙습니다.
담에 그래봐야겠어요...
친정에서 김치냉장고를 뚱쳐와야겠군요..ㅎ
(어짜피 제거여서..)
그런데 자꾸습기가차는건왜일까요?불안불안
@엄마가지켜줄게/울산 온도가 너무 낮은거 아닐까요? 쌀보관 설정 있는 칸 온도는 7도라는데 다른 쪽 칸은 너무 낮은 것 같아요
@엄마가지켜줄게/울산 여름에 먹을 쌀만 냉장보관하면 되요
그외는 날씨가 선선하니 패트병에 넣고 시원한곳에 두면 괞찮더라구요
@엄마가지켜줄게/울산 김치냉장고 뚜껑에 틈이 있으면 외부에서 계속 습기를 머금은 공기가 들어가서 내부의 찬 벽에 이슬이 맺혀요. 특히 상부도어식(허리숙여 넣는)이 더 잘 생깁니다. 내부 벽 자주 닦아주시고 문을 자주 안열어여 하고 뭐니뭐니해도 문에 틈이 없는지 봐야 합니다. 고장은 아닙니다...
준비하는 모습에 응원 합니다~
@딸기열개(경기) 저도 배워 갑니다. 생각해보니 과거 뚜껑식은 벽에 물이 흐르고 하단에 물이 고여 있기도 했던거 같아요. 스탠드형은 아직 그런거 없는데 그래도 문 자주 안열고 안에 이중으로 비닐 덮개라도 해봐야겠네요.
@아우름 도움이 되셨다니 감사합니다.
사족을 붙이자면 찬공기는 무겁기때문에 스텐드형은 문 열자마자 찬 공기가 왈칵 쏟아져 내립니다(열화상영상을 보면 정말 쏟아져 내리고, 문 닫으면 다시 냉각을 해야하죠). 하지만 상부도어형은 냉기가 고여있기 때문에 에너지 효율면에서 훨씬 더 유리합니다.
그래서 태양광패널에 연결해서 쓰는 블랙아웃 대비 비상냉장고는 상부도어형이 추천됩니다.
우와저희는 50키로쟁여놨어요 올가을에는 더쟁여야겠어요
더더~~~ ^^
저가격이면 싼거네요 마트에서 미국 칼로스살 한포대 4만원에 팔아서 얼씨구나하고 사려고했더니18년산이라 결국 고민하다 포기했네요 ㅎ
저도 득템이다 하고 골랐어요^~^
200kg 을 !!!! 최상위급 준비단계이십니다..
그냥 두시면 쌀벌레 생길 확률이 높습니다..
냉장고로..ㅠㅠ
한번에 너무 많지 않을까요? 저두 오늘 20키로 1개, 10키로 2개 진공했는데 한 30키로만 더 진공하고 순환소비하려구요...전에 많이 샀다가 쌀 많이 버렸어요ㅜㅜ
벌써친정에 한포드렸어요^~^
진공포장에 4개정도는 김냉사용하고
일반냉장고에도 넣어야겠어요..
그리고 저희도
순환소비 하려구요
@엄마가지켜줄게/울산 꼭 중간에 상태 확인 하셔요...저흰 진공 안풀렸는데 나중에 먹으려니 쌀이 넘 맛이 없더라구요...
@레모니 옙^~^
이왕이면 쌀을 사실때는 품종을 꼭 확인하세요
품종에 "혼합" 이라고 표시 된것은 재작년 수확한 쌀과 작년 수확한 쌀을 섞은 것입니다 그래서 벼의 품종명이 표시된것보다 저렴하지요.
혼합이였어요...ㅠㅠ..
혼합보다 단일미가 맛나요
하나배웠네요^~^다음에구매시 단일미로 구매할게요^~^
우리쌀은
가을에 태양건조 많이 해서
밥할 때 30정도 물에 불렸다 하니 맛이
더 좋았어요.
등급을 봐야 하는군요
좋은정보 감사합니다
바닥에서 10센티 공간을 두세요 각목등으로요..밑에 포대에서 여름에 곰팡이 생기거던요..
오..좋은 팁 감사합니다^~^
몰랐네요
10포대 우와 쌀장사 해도 되것다 난 20kg 지금 고민중인디
220kg 대단합니다
어우 큰손같으세요ㅎㅎ^^