곤포홍두수(昆布紅豆水)는 신장을 보호해 주고 잉여(剩餘) 지방(脂肪)을 용해(溶解)시켜 준다.
고인들의 속언에 「肝若不好人生是黑白的」 이란 말이 있다. 그러나 신장(腎臟)도 중요한 장기(臟器)이므로 홀시(忽視)헤서는 안된다. 고당(高糖)、고유(高油)、고염(高鹽) 식물(食物)은 신장(腎臟)을 상(傷)하게 한다. 신장(腎臟)은 침묵(沉默)의 기관(器官)이므로 신장병 초기(初期)에 아무런 증상(症狀)이 없으므로 지속적으로 병정이 악화(惡化)되어 만성화(慢性化)될 확률이 높다. 일본자연요법전문의사(日本自然療法專門醫師)는 곤포홍두수(昆布紅豆水)」 를 음용하라고 백성들에게 추천(推薦)했다. 왜냐하면 곤포홍두수(昆布紅豆水) 속에 함유되어 있는 곤포(昆布)와 홍두(紅豆) 중(中)의 풍부(豐富)한 영양(營養)은 신장건강(腎臟健康)을 유지해 주기 때문이다.!
1. 이뇨(利尿) 작용과 소수종(消水腫) 작용이 있는 곤포홍두수(昆布紅豆水)는 신장공능(腎臟功能)의 악화(惡化)를 예방해 준다. 자연요법(自然療法)에 관하여 20년(年) 이상(以上) 연구해 오고있는 일본삼포진료소원장(日本三浦診療所院長) 미우라나오키(三浦直樹 : みうらなおき)는 “홍두(紅豆)와 곤포(昆布)를 사용하여 자제(自製)한 「곤포홍두수(昆布紅豆水)」 는 신장공능(腎臟功能)을 개선시켜 준다. 홍두(紅豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 양호(良好)한 이뇨작용(利尿作用)이 있으므로 신체한냉(身體寒冷)과 수종(水腫)을 개선시켜 준다. 신장(腎臟)은 체내수분대사(體內水分代謝)의 중요(重要)한 장기(臟器)이며 홍두(紅豆)의 이뇨효과(利尿效果)는 신장(腎臟)의 기능을 도와준다. 그외 신장내의 신소구(腎小球: glomerulus)는 모세혈관(毛細血管)의 집합체(集合體)인데 노구적(老舊的) 지방(脂肪)이 용이하게 퇴적(堆積)되므로 인하여 신공능(腎功能)을 쇠약(衰弱)하게 한다. 그러나 홍두(紅豆) 속에 함유되어 있는 사포닌은 지방용해(脂肪溶解)를 도와주므로 신공능(腎功能)을 개선시켜 준다. 그외 홍두 속에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 양호(良好)한 항산화작용을 구유하고 있으므로 활성산소(活性酸素)를 제거시켜 주고 세포(細胞)의 건강(健康)을 보호해 준다.
동양의학(東洋醫學)의 관점(觀點)에서 볼때 적당량의 염분(鹽分)은 신장(腎臟)에 유익하다. 당연(當然)히 염분(鹽分)의 과량섭취不可(過量攝取)에 주의해야 한다."고 설명했다. 일본중의약대학강사(日本中醫藥大學講師)이며 약선전문가(藥膳專家) 阪口珠未也는 ”곤포(昆布)를 비롯한 해조류(海藻類) 식품은 이뇨작용(利尿作用)이 있으며 한의학 관점(觀點)에서 볼때 흑색(黑色) 식물은 보신작용(補腎作用)이 있다.“ 고 설명했다. 또 일본판교중앙의원신장내과의사(日本板橋中央醫院腎臟內科醫師) 츠카모토유우스케(塚本雄介: つかもとゆうすけ)는 ”고혈압(高血壓)은 신장건강(腎臟健康)에 악영향을 미친다. 왜냐하면 고혈압(高血壓)은 신소구(腎小球) )중(中) 모세혈관을 파괴(破壞)시키기 때문이다. 그런데 곤포(昆布) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 고혈압(高血壓)을 예방해 준다.“ 고 설명했다. 또 미우라나오키(三浦直樹 : みうらなおき)는 "곤포홍두수(昆布紅豆水)를 음용할 경우 배뇨량(排尿量)이 점차증가(增加)되므로 인하여 수종(水腫)의 문제(問題)가 개선(改善)됨과 동시에 고혈압(高血壓) 개선 효과(效果)가 발생한다. "고 강조(強調)했다,
2. 자제(自製) 곤포홍두수(昆布紅豆水)는 신장을 보호해 주고 고혈압(高血壓)을 개선시켜 준다.
※재료(材料) : 홍두(紅豆:팥) 170g。 곤포(昆布) 20cm (약 5편(片))。 소금(鹽) 1/2 숟갈(小匙)。 물(水) 800ml。
※제법(製法) :
01. 홍두(紅豆)와 곤포(昆布)를 물속에 집어넣어 끓인다.
02. 물이 약(約) 1 컵 정도 될때 까지 끓인다.
03. 소금(鹽)으로 조미(調味)한 후 음용한다.