[재료]
꽁치통조림1캔,김치1포기,올리브유(또는 참기름),양념장(국간장1큰술,맛술1큰술,고춧가루,다진마늘1/2큰술,후추),양파,설탕약간,소금
[조리법]
1. 잘 익은 김치를 올리브유나 참기름에 살짝 볶다가 물 3컵을 붓고 끓인다.
2. 국간장1큰술,맛술1,고추가루약간,마늘1/2,후추가루 약간 넣고 양념장을 만든다.
3. 김치가 어느 정도 익으면 꽁치,양파약간,양념장을 넣고 끓이다가 감칠맛을 내기 위해 설탕을 약간 넣고 모자란 간은 소금으로 한다.
*통조림에서 꽁치를 꺼내서 뜨거운물을 부어주면 잡내가 많이 줄어든다.
꽁치통조림1캔,열무잎으로만150g,붉은고추,대파,고추장,된장,고추가루,소금,후추가루,풋고추
1. 열무잎을 다듬어서 끓는 물에 삶고 찬물에 헹구어 준비한다. (열무잎 대신 배추잎이나 시레기 혹은 우거지를 사용해도 좋고 김치를 빨아서 사용하여도 좋다.)
2. 꽁치 통조림에서 꽁치만 건져낸다.
3. 물3컵정도에 고추장1큰술,된장2작은술을 넣고 끓인다.
4. 고추와 파를 적당한 크기로 썰어 넣고 열무도 넣는다.
5. 국물이 끓으면 꽁치를 넣고 조금 후에 후추가루와 소금으로 간을 맞추어 마무리한다.
─ε♥зミ 요리해보까나
출처: 요리해보까나 원문보기 글쓴이: 쥔아잠마