횡성은 중부지역에서 제일가는 한우 경매시장이 횡성 장날
1일과 6일자 5일 장날」을 이용하여 열리고 있으며
도축장이자리잡고 있을 만큼 예로부터 횡성 한우 고기의
유명도가 높은 지역입니다.
횡성한우고기는 육즙이 풍부해 감칠맛이 나고 부드러우며
씹는맛이 휠씬 풍부합니다.
또한 혈액순환과 성인병 예방에 도움을 주는 불포화 지방산
함량이 가장 높으며 가열 후에도 부드러운 육질과 풍부한
육즙을 그대로 보유하고 있습니다.
일반 곡류에서 절대적을 부족한 아미노산 라이신과 함유황아미노산을 다량 함유한 고급 단백질 식품이며,
또한 맛을 결정하는 글루타민산이 다량 함유되어 다른 브랜드 쇠고기 보다 품질과 맛에서 월등히
앞서갑니다.
한우 고급육이란?
좋은 품미와 맛을 갖춘 품질이 우수한 쇠고기를 말함
성장단계에 따라 육성기에는 조사료 중심 사양을 골격과 소화기관을 발달 시키며
비육전기에는 배합사료를 급여 근육을 발달시키고
비육후기에는 고열량사료 급여로 근내 지방도를 높여 생후 24~26개월령에 550㎏
이상에서 출하 도축하여야함
도체등급 판정결과 1등급육을 신선한 숙성실에서 4~6일간 숙성처리하여 냉장판매
하는 쇠고기 임
횡성한우의 특징
횡성한우의 역사성
번식암소와 비육숫소가 고루 분포 ⇒ 3,000호 20,500두(암 13,200두, 수 7300두)
60년대이전 ⇒ 농경용으로 사육
70년대 ⇒ 육용으로 개량사업, 비육우사업 시작
80년대 ⇒ 우시장확충, 도축장시설현대화, 사료공장 유치가동
90년대 ⇒ 한구개량단지 육성 →안흥, 강림, 둔내, 갑천, 청일
- '96 ~ 98 고급육 생산을 위한 거세우 2,800두 사육출하중
- '99 거세시술 1,050두 계획 추진 →1등급 출현율 65%
- 생산농가 ⇔ 축협 ⇔ 소비자 직거래 유통
- 횡성한우유통쎈터설치 →횡성축협판매장, 서울구의점개장
자연 지리적인 특성
낮과 밤의 일교차가 뚜렷 : 고유의 맛 생성
표고차가 고루 분포 : 해발 100m ~ 800m
공기, 수질오염이 거의없는 사육환경 최적지
목초 및 산야초가 풍부, 볏짚 구입이 용이
교통의요지로 대량소비처인 수도권 1시간대 근접
횡성 한우고기의 차별성
우수한 숫송아지를 생후 4~6개월령에 거세시술
고급육 생산 프로그램에 따라 육성기에는 양질의 자급사료 위주로 사육
(생후 18개월령까지)
비육기에는 고열량 배합사룔르 급여 근내지방 침착
생후 24~26개월령에 550㎏ 이상시 출하 완숙된 거세우 도축
도축후 신선한 숙성실에서 4~6일간 숙성처리후 횡성축협에서 직영판매
사육과정, 판매단계까지 국립농산물검사소에서 엄격한 관리로 품질인증하는 최고
급의 한우고기
근내지방도가 높아 연하고 담백하며 맛과 풍미가 일품으로 진정한 한우의 맛을
느낄 수 있는 쇠고기가 횡성한우 임.
구 입 처 : 횡성축산업협동조합 「횡성한우 유통센터」
주 소 : 강원도 횡성군 횡성읍 읍하리 177-1
전화번호 : 「033」343 - 9906, FAX : 343 - 9903
횡성한우 상표등록 : 97. 2. 10
횡성한우 품질인증 : 98. 1. 19
첫댓글 우리 동우는 모르는게 없네..소금구이 해놓고 친구들이랑 소주 한잔 하면 참 좋겠는데....
아아아아아!!!!쇠고기랑 쇠주랑 모두 '쇠'가라서 어울리나?
시산제때 산악회 송년회장소에서 소금,커피구이를 한다카던데...
최회장 ! < 처방 >= (인스턴트 커피가루 : 황설탕 : 소금 = 1 : 1 : 취향에 따라 조금), 혼합후, 고기의 양쪽면에 골고루 잘 발라서 구우면 됨. ( Texas 모 스테이크 하우스에서 히트 한 BBQ 처방 임.)
형수석, 시산제에 와서 교사함이 어떨지...???
현수석은 아는것도 많다.. 시산제일 하산장소에서 고기굽는 준비는 누가 어떻게 할낀고. 짊어지고 갈수도 없고....
사실, 고기 자체가 맛있는것은 이런 커피가루-구이가 필요없지만, 재미로 해 보자 !
산케의 분위기가 맛사랑때 까지는 기다릴수가 없다니....좋은 방법을 찾아 봅시다. 커피+야자숯....어떤 맛일꼬?