콩나물김치국 끓이는 법: 시원한 아침 국, 해장국으로도 최고!
콩나물김치국은 한국인이라면 누구나 좋아하는 국입니다. 칼칼한 김치국물에 아삭한 콩나물이 어우러져 시원하고 든든한 한 끼 식사로 제격입니다.
특히 아침에 끓여 먹으면 숙취 해소에도 도움이 된다고 하여 해장국으로도 인기가 많습니다.
오늘은 콩나물김치국을 맛있게 끓이는 법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 콩나물 300g
- 김치 150g
- 멸치 20마리
- 다시마 1장
- 대파 1대
- 마늘 1쪽
- 고춧가루 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 물 1.5L
만드는 법
- 콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
- 김치는 굵게 썰어 즙을 빼놓습니다.
- 멸치는 깨끗이 씻어 뼈와 껍질을 제거합니다.
- 다시마는 물에 30분 정도 불린 후 찬물로 헹궈 칼로 썰어 둡니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져 둡니다.
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치와 다시마를 넣고 끓입니다.
- 멸치와 다시마에서 육수가 우러나오면 멸치는 꺼내고 육수만 걸러 둡니다.
- 냄비에 육수를 넣고 끓인 후 김치, 콩나물, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 후추를 넣고 끓입니다.
- 김치가 익으면 대파와 마늘을 넣고 한번 더 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 김치의 짠도에 따라 멸치액젓이나 소금의 양을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 넣어 끓여도 좋습니다.
- 돼지고기나 계란을 넣어 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
콩나물김치국은 간단한 재료로도 쉽게 끓일 수 있는 국입니다.
위에 소개드린 레시피를参考に 시원하고 맛있는 콩나물김치국을 끓여 즐겨보세요!
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맛있는 콩나물김치국 끓여 즐겨보세요!