매실고추장 담기
작년에 담았던 매실액을 따라내고 매실살만 발라 놓았답니다
씨는 깨끗이 씻어 말려 배개속으로
고추는태양초로 곱게갈아 왔네요 (고추장용으로)
매실살은 핸드플랜드로 곱게 갈아주고
곱게간 매실살에 간수 빼논 천일염 한줌을 뿌려주고
고운고추가루와 물엿넣어 저어주웠답니다
하루쯤 두었다 다시 저어주고 소금으로 간맛추고 밀페용기나 항아리에 담아보관
새콤 달달한게 회초장 만들때나 ,비빕밥에, 멸치찍어 먹으면 맛나요
사먹는것보다 싱겁게 해두 곰팡이 생기지않고 상큼한게 넘 좋아요
첫댓글 저도 씨빼놓은 매실이 있는데~~ 그걸 갈아 넣고 고추장 담가야 겠네요~~ 수고 많았어요 들꽃님!!
새콤 달콤하군요.메주가루는 전혀 들어가지 않아도 고추장이 되는군요...
몸에 좋겠습니다..
숙성시키지않고 금방 먹을수있고 짜지않아 야채샐러드 소스로도 활용가능하고 멸치찍어먹거나 비빔밥에넣어면 맛나요...고국에 께시면 좀드릴수있는데 멀리계시니......
매실 고추장을 이케담으면 좋겠군요 저는 그냥 건져버렸는데 아깝더라구요 내년에는 이렇게 담궈야징