일주일에 한번 이상은 감자조림 반찬을 만들어 먹습니다. 그냥 감자만 넣어 심플한 감자조림을 할때도 있고.... 어묵을 넣은 감자조림이나 아님 꽈리고추를 넣어 매콤한 감자조림을 하기도 하공... 하지만 오늘 소개해 드릴 감자조림은 캔닭가슴살을 넣은 조금 색다른 감자조림입니다. 것도 매운 불닭가슴살을 넣어 화끈화끈한 불닭감자조림...ㅋ 그런데 아무 생각 없이 넣은 불닭가슴살이 입안에서 확실히 포인트를 팍팍 때리공...ㅋ 음~~~!! 새로운 밥도둑 발견입니다.
불닭감자조림,,, 바로 시작할께여~
불닭 순닭가슴살 2캔 감자(중) 3개 간장 1작은술 고춧가루 1작은술 올리고당 1작은술 물 200ml 참기름 & 후추가루 약간 옵션으로 쑥갓 약간
감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 담가 전분을 빼주세요.(10분 이상) 전분을 빼면 감자가 빨리 익기도 하지만 조릴때 모양이 잘 망가지지 않습니다.
팬에 감자와 간장, 물을 넣고 감자가 80%이상 익을때까지 중간중간 저어가며 익혀줍니다. ( 감자 담갔던 물은 따라 버리고 새물로 하는 겁니당~ㅎ)
제가 사용한 매운 불닭가슴살 캔인데요. 감자 자체에 간을 약하게 한다음 나머지 양념은 바로 요 캔제품을 이용했더니 훨씬 간편하고 수월하게 맛나고 매운 조림양념이 만들어 지더라구요.
감자가 80%이상 익으면 불닭가슴살을 양념까지 싹싹 긁어서 넣고...ㅋ
고춧가루도 넣어...
보글보글 끓이며 조려주세요. 끓어 오르면 중약불로 줄여 감자에 양념이 잘 배이게 해주시구여~
양념이 거의 조려지면 올리고당이나 물엿을 조금 넣고 골고구 저어 맛과 빛깔을 살리고...
불을 끈 후,,, 참기름 약간 넣어 휘휘 저어주면 불닭감자조림 완성입니다.
옵션으로 저는 쑥갓을 쫑쫑 썰어 흩뿌려 주었는데요. 쪽파를 올리셔도 되고... 아님 통깨를 뿌려도 되고... 취향껏 해주세요!!
저도 뭐 처음부터 작정을 하고 쑥갓을 넣은건 아닙니다. 그냥 자투리 쑥갓이 남았을때 종종 이렇게 이용을 하는데... 매콤한 불닭감자조림과 함께 향긋한 쑥갓의 향이 참 좋습니다!!
밥을 마구마구 부르는 매콤한 불닭 감자조림~ 요거 완전 밥도둑으로 인정임돠!!ㅋ
캔제품을 이용했더니 전혀 만들기 어렵지 않은 착한 밥도둑~~~!! ㅎㅎㅎ
감자를 먹으며 매운 닭장조림도 같이 먹는것 같은 불닭감자조림으로... 비쥬얼도 꼭 그렇죠?!?ㅎ
그러거나말거나 맑음은 불닭감자조림을 떠오르는 우리집 완소반찬으로 임명하며 앞으로 종종 사랑해줄려구여~^^
* 이 포스팅은 동원 F&B에서 협찬해주셨습니다.
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음