|
천수天壽의 비결祕訣
사연이 꽤 깁니다. 인내심을 가지고 끝까지 보시면 천수를 누리는데 큰 도움이 되어
드릴 것입니다.
[배고픔을 1시간만 즐기면 만성병 탈출]
배에서 “꼬르륵, 신호가 오더라도 먹지 말고 참으시기 바랍니다. 여기에는 분명한
이유가 있습니다. 내 몸을 건강하게 할 비밀이 숨어 있기 때문입니다. 우리가 잘 모르
고 있는 배고픔의 정체 그 속에 숨어 있는 건강 비밀을 캐 봅시다.
Part "1" 배고픔의 정체가 뭘까?
우리는 보통 하루 세 끼 밥을 먹는다. 이 일을 통해서 우리는 꼭 필요한 에너지를 얻는
다. 그래서 흔히 하는 말, 먹는 것이 곧 생명이다. 그런데 혹시 어떤 이유로 식사 시간
을 놓쳤거나 한 끼를 굶었을 때를 떠올려보자. 배에서 꼬르륵 소리가 날 때는 음식을
먹고 싶다는 욕망을 주체하기 어렵다. 이러한 배고픔은 우리 뇌의 시상하부 바깥쪽에
있는 음식물 섭취중추가 관장하고 있다.
음식물을 섭취한 후 일정한 시간이 지나면 다시금 먹고 싶다는 욕구를 느끼게 하는
감각이다. 이런 욕구가 느껴지면 당신은 어떻게 하는가?
아마도 대부분의 사람들은 어떻게든 배고픔을 모면하려 애를 쓸 것이다. 당연히 그래
야 하는 것으로 알고 있을 것이다. 배고픔의 표시는 내 몸의 에너지가 부족함을 알리
는 신호이기 때문이다. 최대한 빨리 해결해주어야 할 위급상황으로 해석한다.
그런 탓에 배고픈 느낌이 들면 무조건, 즉시 무엇인가를 먹으려고 한다. 그런데 이 같
은 우리들의 생각에 제동을 거는 사람이 있다.
CHA의과학대학교 차움 비만센터 윤지연 교수는 “배고픈 감정은 반드시 우리 몸의
칼로리나 영양소 부족을 의미하는 것은 아니라며 먹을 것이 넘쳐나는 오늘날에는 오
히려 배고픔을 적당히 즐기면서 사는 것이 각종 만성병을 예방하는 지름길이 될 수
있다.” 고 조언한다.
PART "2" 배고픔을 즐겨라!
배고픔을 즐기면 만성병을 예방한다. 얼른 이해가 안 갈 것이다. 그리고 궁금해진다.
그 근거가 뭘까? 이 물음에 윤지연 교수는 “오늘날 우리의 먹는 행위가 미처 예상치
못한 병폐를 낳고 있기 때문”이라고 말한다.
잠시 생각해보자.
‘나는 정말로 배고파 본 적이 있었던가?’
혹시 배가 고프다는 느낌이 없는데도 때맞춰 식사를 하지는않았던가?
‘하루 한 끼라도 굶으면 큰 일 난다고 생각해본 적은 없었던가?’
이 세 가지 물음에서 자유로울 사람은 과연 얼마나 될까?
아침 6시 30분, 일어나자마자 아침밥을 먹는다. 그래야 회사에 지각을 하지 않을 수
있다. 배는 전혀 고프지 않다. 그래도 오전에 일을 하려면 먹기 싫어도 먹어야 한다
며 꾸역 꾸역 아침밥을 먹는다. 하루 한 끼 굶는 것을 두려움으로 느끼기도 하는데
행여 늦게 일어나 아침밥을 먹지 않으면 오전 11시쯤 되면 배에서 꼬르륵 소리가 나
고 속쓰림도 느껴진다.
그 느낌이 싫다.
그래서 그 바쁜 아침 시간에 맛도 없는 아침밥을 먹는다. 아마도 이런 경험은 누구나
가지고 있을 것이다. 결론적으로 말해 우리는 본능적으로 배고픈 느낌을 싫어한다.
우리의 유전자에 그렇게 각인돼 있기 때문일 지도 모른다. 인류의 긴 역사 속에서 오
늘날처럼 먹을 것이 풍족했던 시절도 일찍이 없었던 탓이다.
그러다보니 먹을 것이 있을 때는 최대한 많이 먹어야 한다는 코드가 입력되어 있을
수도 있다. 하지만 오늘날은 사정이 180도 달라졌다. 먹을 것이 풍족하다.
어딜 가나 지천으로 널려 있는 것이 먹을 것이다. 그러다 보니 먹고 또 먹고 너무나
많이 먹는다. 배가 고프지 않아도 먹는다. 아예 배고플 짬을 주지 않는다. 그렇게 해
야 우리 몸에 더 좋을 것으로 생각한다. 그런데 그것이 화근이 될 줄 우리는 미처 알
지 못했다.
배고픔을 느끼기 전에 미리 먹는 습관과 먹을 것이 너무 많은 시대를 살아 가면서
과식하는 식탐이 우리 몸에 각종 질병을 유발하는 도화선이 되고 있다. 현대인의
질병 대부분은 진정한 배고픔을 모르는 데서부터 비롯된다.”고 말한다.
왜 그럴까?
왜 배고픔을 모르는 것이 각종 질병을 일으키는 원인이 될까? 이 물음에 윤지연 교수
는 “배고픔을 느낄 시간을 주지 않으면 우리 몸속에 있는 지방이 일할 기회를 영영
잃게 되기 때문”이라고 말한다. 일을 하지 않는 지방은 두려운 존재가 된다. 우리 몸
구석구석에 차곡차곡 쌓이면서 비만을 부르고, 당뇨를 부르고, 고혈압을 부르고, 암
을 부르고, 각종 질병을 유발하는 진원지가 되기 때문이다.
Part "3" 배고픈 시간은 내 몸속 지방을 분해하는 시간이다.
“배고픔을 모르면 지방이 일을 안 한다”
다른 것은 다 잊더라도 이것만은 꼭 기억하자. 그리고 잠시 숨을 고르고 그 원리를
이해하는 시간을 가져보자. 우리가 배고픔을 느끼는 감정은 뇌의 시상하부에 있는
음식물 섭취하는 중추에서 비롯된다고 밝힌 바 있다. 음식물 섭취중추는 혈중 당분
이 떨어지면 곧바로 배고프다는 신호를 보내게 된다.
그런데 여기에 함정이 숨어 있다. 우리 몸의 혈중 당분이 떨어졌다고 해서 칼로리가 부
족하다는 의미로 받아들여서는 안 되기 때문이다. 그 이유를 알자면 조금 복잡한 생체
원리를 이해해야 한다. 우리 몸은 음식에서 영양소를 섭취해 생명을 유지하는 데 필요한
에너지를 얻는다. 그리고 쓰고 남은 영양소는 저장해둔다.
당질은 글리코겐의 형태로 저장되고, 과잉의 당질과 단백질, 지질은 지방세포에 저장된
다. 그래서 이들을 가리켜 우리 몸의 에너지 저장고라고 부른다.
이렇게 저장된 영양소들은 혈중 당분이 떨어졌을 때 꺼내 쓰게 된다. 이때 비교적 손쉽
게 에너지원으로 쓸 수 있는 것이 간이나 근육에 저장된 글리코겐이고 그 다음이 지방이
다.
“우리 몸은 혈당이 떨어져 배고픔을 느끼게 되면 일단 간이나 근육에 축적된 글리코겐
이 분해되어 에너지원으로 쓰이고 그런 다음에 지방을 분해해 쓰게 된다. 그 시간은 대략
1~2시간 정도 걸린다. 바로 이것이다. 이 원리에 주목해야 한다.
지방이 일을 하게 하려면 배고픔을 느낀 시점에서 1~2시간 정도 여유를 둬야 한다는 말
이다. 그래야 비로소 지방이 일을 하게 되는데 우리 몸의 에너지원으로 쓰인다.
그런데 우리는 어떤가?
배고프다는 신호를 느끼게 되면 곧바로 음식부터 찾는다. 대부분이 그렇다. 심지어 배가
고프지 않아도 먹는다. 게다가 많이 먹는다. “이렇게 되면 곧바로 혈중 혈당이 올라가게
되고, 그렇게 되면 우리 몸속 지방은 힘들게 일을 해서 에너지를 만들려는 수고를 하지
않게 된다.”고 말한다.
가만 있어도 혈중 당분이 알아서 에너지를 내는데 굳이 나설 이유를 찾지 못하기 때문
이다.
그 결과 지방은 놀고 먹는다. 제 일은 하지 않고 날마다 새롭게 저장되는 지방덩
어리와 친구하면서 내 팔뚝에, 내 허벅지에, 내 허리에 불룩불룩 살을 찌우는 미운 짓을
하게 된다. 그게 전부라면 오히려 다행이다.
지방조직의 속이 꽉 차서 더 이상 지방을 받아들이지 못하게 되면 지방은 혈액 속에 잔
류하면서 고지혈증을 만들고, 혈관에 기름띠를 형성한다.
혈관의 탄력성도 떨어뜨리게 되면서 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 각종 만성병을 유발하는
수순을 밟게 된다. 그러므로 배고픈 느낌이 들자마자 음식부터 찾아서는 안 된다. 1시간
정도의 배고픔은 반드시 즐겨야 한다. 그렇게 해서 내 몸속 지방이 일을 하도록 유도해야
한다. 반드시 기억하자. 배고픈 시간은 내 몸의 지방이 분해되는 귀중한 시간임을.
Part "4" 진짜 배고픔은 어떤 것일까?
자가 체크법은 무언가
이쯤 되면 왜 배고픔을 1시간 정도 즐겨야 하는지 그 이유는 알았을 것이다. 그런데 배고
픔이라는 말이 참으로 추상적이다. 어느 정도의 배고픔을 즐겨야 하는지 감도 잘 안 잡힌
다. 만약 그것이 고민이라면 진짜 배고픔의 정도를 가늠해볼 수 있는 자가 체크법을 참고
해보자.
{배고픔의 지수 알아보는 법}
● 하루 날을 잡아서 3끼를 굶어보자.
● 그런 다음 배고픔의 정도를 0~10으로 나누어보자.
● 아주 배가 부른 상태를 10으로 하고, 3끼 굶은 상태를 0으로 설정하자.
● 0단계 : 3끼를 굶은 상태
● 1~2단계 : 아주 배가 고픈 상태
● 2~3단계 : 배고픈 상태
● 3~4단계 : 배고픔만 사라진 상태
● 5~6단계 : 조금 더 먹을 수 있는 상태
● 7~8단계 : 후식까지 먹을 수 있는 상태
● 9~10단계 : 거북해서 더 이상 먹을 수 없는 상태
“성인의 경우 1~2단계에서 식사를 하고, 5~6단계에서 멈추는 것이 좋다.”고 밝히고,
“더 욕심을 낸다면 하루 세 끼를 굶는 과정을 한 달에 한 번 정도는 시도해보는 것이 좋다.”
고 권하고 싶다. 그래야 저장된 지방을 분해하는 신호를 우리 몸이 기억할 수 있기 때문
이다.
Part "5" 참기 힘든 배고픔 다스리는 5계명
배고픈 시간은 내 몸속의 지방이 분해되는 시간이다. 따라서 최대한 즐겨야 한다. 이것이
건강해 질 수 있는 조건이다.
“지방을 분해하자는 말은 단순히 체중을 줄이자는 의미는 아니다.”
“지방을 분해해 에너지로 쓸 수 있게 만든다는 것은 건강하게 천수를 누리는 절대조건이
된다.”고 말한다. 그런데 배고픔을 이겨내기란 말처럼 쉽지 않다. 그것은 본능이기 때문
이다. 그렇다고 방법이 전혀 없는 것은 아니다. 윤지연 교수가 공개하는 배고픔 다스리는
노하우 4가지를 소개한다.
▶배고프다는 느낌이 들면 물 한 잔을 마시자.
그러면 음식에 대한 다급한 욕구가 없어질 것이다. 실제로 배가 고파도 여건이 여의치 않
아 그 시기를 놓친 경우 어느 새 배고픔은 사라져 버렸던 적이 있을 것이다. 배고프다는
느낌이 강하게 들 때 ‘이 시간은 내 몸의 지방이 분해되는 시간이야 조금만 참자’고 자신
에게 다짐을 해보자.
그리하여 적어도 30분에서 1시간 정도는 배고픔의 기분을 즐겨보자.
▶음식을 먹기 전에 배고픔 정도를 체크해보자.
진짜 배고픔인지, 혈당이 떨어져서 생긴 배고픔인지 그 진위를 파악하는 것이 중요하다.
우리가 가장 많이 하는 실수는 식사 전에 내가 배고픈지, 아닌지를 잘 모른다는 것이다.
아무 생각없이 먹을 때도 많다. 그저 먹는 것이 좋아서 먹기도 한다.
그래선 안 된다. 우리는 반드시 배가 고플 때만 식사를 하자. 아니, 배고프기 시작한 후
30분에서 1시간 정도를 참다가 식사를 하자.
▶맛있는 것부터 먹고 포만감을 느끼기 전에 먹는 것을 멈추자.
즐기면서 먹으라는 말이다. ‘이것은 먹으면 안 되는데, 살찌는데’ 하면서 안 먹으려고
애를 쓰다가 결국 먹어버리는 경우가 많다. 그러지 말고 먹고 싶은 것 위주로 먹되 포만
감을 느끼기 전에는 반드시 젓가락을 놓자. 그 정도는 별로 힘들지 않고도 실천할 수
있을 것이다.
▶적게 먹는 것에서 기쁨을 느끼자.
소식은 일급 장수 비밀이다. 어느 누구도 반론을 제기하지 않는 이론이다. 무조건 몸에
좋다고 많이 먹는 우를 범하지 말자. 그것이 되려 독이 될 수도 있다. 우리가 일단 몸속
에 집어넣은 것은 무엇이든지 반드시 처리되어야 한다. 위장이 싫다고 해서 그 일을 피
할 수 있는 것도 아니다.
현대인은 어떤가?
하루 종일 먹을 것을 달고 살고 있고 많이 먹는다. 그렇다보니 우리 몸은 그렇게 먹은
음식을 소화시키고 흡수하느라 너무 많은 에너지를 쓰고 있다. 우리 몸의 에너지가 소화
이외의 일도 할 수 있도록 되도록 적게 먹고, 적당히 먹고, 때로는 뱃속을 비워주는 센스
도 종종 실천해야 한다.
천년을 사는 학의 위는 2/3를 넘지 않는다. 윤지연 교수는 “이제부터라도 배고픔이 느껴
지면 반사적으로 없앨 생각부터 하지 말고 즐기는 법을 배워야 한다.”고 밝힌다. “그것은
음식의 함정에서 벗어날 수 있는 절호의 찬스가 될 수 있다.”고당부한다.
[오이를 먹어야 하는 14가지 이유]
오이는 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 야채이며 ‘슈퍼 푸드’라 불릴 만큼 건강
에 좋습니다.
① 체내에 수분을 공급해 줍니다. 너무 바빠 물을 충분히 마시지 못 한 경우 차가운 오이
를 드세요. 오이는 수분이 90%입니다.
② 신체 안팎의 열을 식혀줍니다. 오이를 먹으면 체내의 열을 식혀줍니다. 피부에 오이를
붙이면 따가운 태양빛에 탄 몸의 열을 식혀줍니다.
③ 독소를 제거해줍니다. 오이의 수분은 체내의 찌꺼기를 쓸어내 줍니다. 규칙적으로 오이
를 먹으면, 신장결석을 녹여주는 것으로 알려져 있습니다.
④ 일일 권장 비타민을 공급해줍니다. 오이는 우리 신체가 하루에 필요로 하는 대부분의
비타민을 갖고 있습니다. 면역체계를 활성화시키는 비타민 A, B, C가 있어 몸에 에너지를
주어 활기있게 해줍니다. 시금치, 당근과 함께 먹으면 몸을 더 힘차게 해줍니다. 하루 권장
비타민 C의 약 12%를 함유하고 있으므로 피부에 바르는 것도 잊지 마십시오.
⑤ 피부에 좋은 미네랄을 공급해줍니다. 오이는 칼륨, 마그네슘, 규소를 많이 함유하고 있
습니다. 피부 스파에서 오이로 피부 관리를 해주는 이유지요.
⑥ 소화와 체중감소에 도움을 줍니다. 저칼로리에 수분이 많으므로 오이는 체중감소를 바
라는 사람에게 딱 맞습니다. 수프와 샐러드를 만들 때 오이를 넣으세요. 오이가 먹기 싫은
분은 저지방 요구르트에 찍어 잡수세요. 오이를 먹으면 턱 운동을 도우며, 섬유질이 소화를
도와줍니다. 따라서 매일 오이를 먹으면 만성 변비를 없애줍니다.
⑦ 눈에 활기를 줍니다. 눈 위에 차가운 오이를 얹는 것은 너무 많이 보는 것이지만, 오이가
갖고 있는 항염증 성분 때문에 눈 밑의 늘어진 살과 부기를 빼줍니다.
⑧항암효과를가집니다. 오이는 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀, 피노레시놀 등의 리
그난을 함유하고 있어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.
⑨ 당뇨를 치료해주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 오이의 즙은 췌장세포에서 당뇨
환자에게 좋은 인슐린을 만드는 데 필요한 호르몬을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면,
오이의 스테롤 성분은 콜레스테롤치를 낮춰주고 섬유질, 칼륨, 마그네슘을 다량 함유하고
있고, 이 성분들은 혈압을 낮춰줍니다. 때문에 오이는 고혈압은 물론 저혈압에도 좋습니다.
⑩ 구강에 좋습니다. 오이의 즙은 병든 잇몸을 낫게 해주고 시원하게 해줍니다. 오이를 가
늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면 오이 안의 화학물질이 입 속의 박테리
아를 죽여 입 냄새를 없애줍니다.
⑪ 머리카락과 손톱, 발톱을 부드럽게 해줍니다. 오이 속에 있는 기적의 미네랄 ‘2산화 규소
’는 머리카락과 손톱, 발톱을 윤기나고 강하게 해줍니다. 오이가 함유하는 유황 및 2산화규
소는 모발의 성장을 촉진시킵니다.
⑫ 뼈의 건강을 촉진시키고, 관절염과 통풍의 통증을 완화시킵니다. 오이는 2산화규소를 함
유하고 있어 뼈의 연결조직을 강화시키므로 뼈의 건강을 촉진시킵니다. 당근주스와 함께 섞
으면, 오이는 요산치를 낮춰줌으로써 통풍이나 관절염의 통증으로부터 해방시켜줍니다.
⑬ 숙취에 좋습니다. 음주 후 아침에 머리가 아픈 것을 피하려면 잠자기 전에 오이를 몇 조각
먹으세요. 오이는 비타민 B, 당분, 전해질을 다량 함유하고 있으므로 필수영양소를 재충전
시켜주고, 숙취와 두통을 완화시켜줍니다.
⑭ 신장을 건강하게 해줍니다. 오이는 체내의 요산치를 낮춰주므로 신장을 건강하게 해줍니
다.
도움 말: CHA 의과학대학교 차움 비만센터 윤지연 교수(윤지연 교수는 가정의학과 전문의,
차병원 차움 비만센터 교수, 대한비만학회 간사로 활동 중이다)
|